background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

Лечение мастита

homeopathic remedy

Лечение мастита с абсцедированием у кормящей матери. Сложный случай.

Лечение мастита с абсцедированием у кормящей матери. Сложный случай.

Молодая женщина, 30 лет обратилась ко мне за помощью по поводу послеродового лактостаза (застой молока). Впервые лактостаз возник 7 дней назад (спустя 5 дней после родов). Заболевание начиналось и протекало следующим образом:

– В первые 3 дня – поднялась температура до 38, 5, появился отек правой груди, сильные боли в ней, образовался плотный участок в молочной железе, в котором застаивалось молоко. . Возникла трещина правого соска. Молоко с трудом оттекало во время кормления ребенка.

– 4-5-6 день – яркие симптомы спали. Температура нормализовалась, боли в груди стали меньше. Отек молочной железы немного спал, образовались три отчетливых плотных узла в груди диаметром до 4 см, в которых постоянно скапливалось молоко. Трещина соска очень болезненная. Молоко так же тяжело оттекает во время кормления ребенка.

На 7 день – боли в груди усилились. Кожа над уплотнениями покраснела, стала горячей. Узлы стали еще более болезненные, более плотные. Молоко стало еще хуже оттекать во время кормления.

Пациентка обращалась за помощью к участковому терапевту. Ей были назначены Антибиотики широкого спектра действия и рекомендованы активные сцеживания вручную после каждого кормления. Больная ходила в поликлинику, где доктор ей активно разминал эти болезненные уплотнения руками и таким образом сцеживал из них молоко. Данная процедура приносила ей очень сильные страдания. Боли были невыносимы. А после начала приема Антибиотиков у ребенка появились боли в животе и поносы. Улучшения от приема Антибиотиков не было, но пациентка их принимала, т.к. боялась, что без них будет еще хуже.

В таком состоянии и с такими симптомами она обратилась ко мне за помощью.

Я рассмотрела данный случай как острый (впервые возникший в ее жизни) лактостаз, осложненный воспалением молочной железы. Существовала угроза ее нагноения (абсцесса). К тому же, воспалительный процесс присутствовал в течение 3-4 дней, что вызывало опасения.

Были взяты следующие симптомы. Реперторизация.

– Воспаление молочной железы

– Воспаление молочной железы у кормящих матерей

– Трещины сосков

– Грудная клетка, изменение цвета, краснота молочной железы

 

 – Воспаление молочной железы  – Воспаление молочной железы у кормящих матерей  – Трещины сосков  – Грудная клетка, изменение цвета, краснота молочной железы

 

По данным реперторизации на первом месте стоит препарат Phytollaca. Э то один из первых и самых сильных препаратов при лечении мастита и абсцесса молочной железы. Он помог многим нашим пациенткам.
Была назначена Phytollaca 30 СН – с повтором через каждые 4 часа до улучшения.

Отчет пациентки на следующий день (1):

– Боли в груди меньше на 30%
– Узлы менее плотные (лучше на 30%)
– Молоко стало лучше оттекать (на 30%)

Итак, как мы должны оценивать такую реакцию? Мы должны быть довольны? Пожалуй, да! Ведь пациентке стало лучше. Рекомендовано продолжить прием лекарства – 3 раза в день.

 

Отчет на следующий день (2):

– Боли такие же
– Узлы такие же плотные
– Молоко оттекает так же как вчера
– Трещина такая же

То есть состояние такое же, как вчера (оно стабилизировалось и дальнейшего улучшения не наблюдается). Как оценить подобную ситуацию? Мы знаем, что правильно подобранный гомеопатический препарат дает быструю и эффективную реакцию. Поэтому данная реакция мне показалось недостаточной.

Есть два решения. Первое – лекарство выбрано не точно, необходимо назначить другой препарат. Второе – потенция Phytollaca 30 не достаточно высокая и, значит, не достаточно эффективна.

Я сделала вывод, что потенция 30СН низкая в данном случае, и назначила потенцию 200СН.

Итак, Phytollaca 200 СН – однократно.


Отчет на следующий день (3):

– Боли в груди такие же
– Узлы такие же плотные и болезненные
– Молоко стало еще лучше оттекать (лучше еще на 20%)

Какой вывод мы должны сделать? – очевидно, что Phytollaca перестала работать, нужно искать другой препарат!

Я сказала об этом пациентке.

Но она решила начать лечение лактостаза путем УЛЬТРАЗВУКА – данная процедура применяется широко в мире и абсолютно безболезненно устраняет застой молока, обладает высокой эффективностью. Я пыталась отговорить ее от этого лечения. Данная процедура, на мой взгляд, может привести к еще большему отеку молочной железы и может травмировать ткани. Я предлагала продолжить лечение гомеопатией, тем более, что у нас уже есть положительный результат. Но пациентка сказала, что гомеопатия действует медленно и малоэффективно и ей нужен быстрый результат (она устала и измучилась, а УЛЬТРАЗВУК очень хорошо помогает).

Что же, ее можно понять…

Однако, я рекомендовала проконсультироваться о целесообразности подобной процедуры у опытного Врача-консультанта по грудному вскармливанию. Пациентка не смогла до него дозвониться и все равно пошла на процедуру.

Состояние пациентки на следующий день (4):

– Общее состояние хуже
– Наросла слабость
– Боли в груди усилились
– Уплотнения в груди увеличились в размере и стали «каменной плотности»
– Кожа над узлами стала более красной и воспаленной
– Молоко почти не оттекает

Я сразу поняла, что это влияние УЛЬТРАЗВУКА, но пациентка так не считала и собиралась на повторный сеанс. Я ей категорически запретила. Но она сказала, что если ей в поликлинике рекомендуют УЛЬТРАЗВУК, значит это правильное лечение!

Мне пришлось искать официальные доказательства в интернете о нецелесообразности данного метода в ее случае. Действительно очень много информации о том, что УЛЬТРАЗВУК очень эффективен! И лишь в одной медицинской статье о его применении было сказано, что УЛЬТРАЗВУКОВОЕ дробление застойных очагов при лактостазе очень эффективно и показано – НО лишь в первые сутки – при остром лактостазе! А при длительном застое молока – УЛЬТРАЗВУК приводит к быстрому формированию абсцесса молочной железы!

Данную информацию я донесла до моей пациентки. Она согласилась не ходить на повторные процедуры. Одновременно к ней на дом был приглашён специалист по грудному вскармливанию. Он заподозрил формирование абсцесса молочной железы и нашел ее состояние тяжелым. Было рекомендовано диагностическое УЗИ – исследование молочной железы на предмет абсцесса и лечение в условиях стационара.
В стационаре на УЗИ – абсцесс молочной железы (в месте одного из узлов), остальные два узла без абсцедирования. Была произведена лечебная пункция, эвакуировано 20 мл гноя. Рекомендовано продолжить прием Антибиотиков и дальнейшее динамическое наблюдение на вопрос повторных абсцессов.

Я постаралась успокоить пациентку и сказала, что мы можем попробовать излечить эту болезнь при помощи гомеопатии. Конечно ситуация была тяжёлой, ведь два других узла были крайне болезненны и готовы к нагноению.

Интересен тот факт, что мать пациентки умерла от рака груди в возрасте 48 лет, так же рак груди у ее бабушки (умерла в 60 лет). Значит, речь идет не о простом послеродовом мастите на фоне лактостаза. В данном случае мы имеем ярко выраженную предрасположенность к болезни молочной железы (отягощенную наследственность). Поэтому мы имеем дело с более глубоким заболеванием, которое охватывает весь организм, нарушает иммунную и гормональную систему, которые задействованы в случае данного мастита. Пэотому острый препарат Phytollaca не вылечил пациентку, а лишь улучшил симптомы. Таким образом, в реперторизацию я взяла все хронические жалобы пациентки, особенности ее личности и общие симптомы. Необходимо найти глубокое антимиазматическое (глубокодействующее) лекарство, конституциональный препарат, который бы обладал сильной тропностью к болезни молочной железы, то есть отвечал бы за РАК молочной железы. Почему лекарство должно быть противораковым? Ведь его нет у пациентки. Но я расценила подобную картину болезни как ПРЕДРАК, тем более есть серьезная наследственная угроза.

Реперторизация. Были взяты следующие симптомы:

– Рак молочной железы (необходимо тропное лекарство)

– Воспаление молочной железы

– Абсцесс молочной железы

– Трещины сосков

– Кожа – невусы

– Психика – мягкий характер

– Психика – страх темноты

– Психика – страх привидений

– Желудок – язва

– Мочевой пузырь – жжение во время мочеиспускания

– Общее – желание соли

– Общее – желание овощей

– Общее – желание мяса

Мастит реперторизация

Анализ

На первом месте стоит препарат Phosphorus. Это один из самых важных препаратов при раке груди, так же он отвечает за мастопатию и воспаление молочной железы. Психика пациентки соответствует этому препарату.

Назначение - Phosphorus 200 однократно одна доза.

Отчет на следующий день (5):

– Боли в груди меньше на 80%
– Отток молока стал очень сильным (лучше на 80%)
– Узлы в молочной железе менее плотные и менее болезненные
– Грудь стала более мягкой, меньше отек
– Краснота кожи меньше.
– УЗИ контроль – уплотнения спокойные без признаков абсцедирования, гноя нет.

Вывод: лекарство подобрано правильно, препарат работает хорошо. Ждем.


Отчет на следующий день (6):

– Лучше по всем показателям
– Боли меньше
– Отток молока хороший
– Узлы стали еще меньше в диаметре и они более мягкие.


Отчет через неделю: полное выздоровление. Пациентка кормит грудью, чувствует себя хорошо. Грудь визуально ничем не отличается от здоровой. Болей нет, узлы полностью рассосались. Трещина соска прошла.

Катамнез – 1 год – в течение года состояние хорошее, повторных лактостазов не было.


Резюме

Препарат, который вылечил пациентку, был глубоким антимиазматическим средством. У такой этой женщины есть предрасположенность к развитию рака молочной железы. Пациентке были даны рекомендации лечиться гомеопатией, чтобы убрать эту предрасположенность, повысить иммунитет. Время лечения может занять 5 лет и больше. Однако пациентка отнеслась к моим словам несерьезно. Сказала, что у нее ничего не болит, и, значит, она здорова! Да. К сожалению, так рассуждают многие, что пока ничего не болит, лечиться не надо. И очень часто мы видим внезапные трагедии со здоровьем. На фоне кажущегося абсолютного благополучия….. рак! Почему? Откуда? Современная медицина не дает ответа на этот вопрос. Гомеопатия же напротив именно такими вопросами занимается. Почему? Откуда? Только в ней есть понятие «миазм», «конституция», «предрасположенность». Таким образом, лечение у гомеопата – это определенный образ мышления, не каждый пациент готов к нему. Ведь оно слишком медленное и не показательное в хронических случаях. Но ЭТО – ВСЕ ТАКИ ЛЕЧЕНИЕ!

Если иммунитет пациента нарушен и имеется тяжелое хроническое заболевание, такое как рак. В таком случае доктор Дарио Спинеди (швейцарский гомеопат) говорит своим пациентам, что гомеопатия должна стать для них образом жизни.

В данном случае у пациентки задействован еще один серьезный механизм, который может подорвать адаптационные силы организма в дальнейшем, – это наличие факта травмы груди! Ведь при ручном сцеживании молока из груди во время лактостаза органу наносится сильная травма, которая в дальнейшем может сама по себе стать причиной рака. То же самое относится к женщинам, которые часто проходят маммографию (она так же сильно травмирует молочную железу). Подобные травмы в течение жизни дают о себе знать определенным симптомокомплексом, который знаком опытному гомеопату. Данные состояния лечатся специфическими препаратами, такими как Conium или Bellis perenis. Об этом пациентка так же была предупреждена, но никак не отреагировала.

Каким образом подействовало лекарство Phosphorus в данном случае? На что именно, на какой механизм в организме воздействует гомеопатия? Возможно это противовоспалительный эффект? Но пациентка принимала Антибиотики широкого спектра действия и они не помогли ей.

Каким же образом гомеопатия способна лечить гнойные процессы, бактериальные инфекции, инфекционные болезни? Это очень интересный вопрос. Гомеопатия действует на организм человека, а не на вирусы, бактерии, грибки… На какую систему в организме она действует? Ответ таков – на «жизненную силу». Жизненная сила – это нейро-эндокринно-иммунный механизм, который контролирует все процессы в организме. И если его задействовать, то организм человека способен побороть любой вирус, любую бактерию, справится с любой болезнью.

В подтверждение этому факту – многочисленные исторические данные об успешном гомеопатическом лечении больных во время страшных эпидемий чумы и холеры.

Во время эпидемии холеры в Европе в XIX веке смертность больных при аллопатическом лечении составляла 50%, при лечении гомеопатией 9%.

В 1865 году в Неаполе появилась брошюра врача-гомеопата Рокко Рубини, в которой он описывал лечение гомеопатически 377 холерных больных в 1854-55 гг, и ни один из пациентов не умер! В доказательство этому он приводит текст выданных властями свидетельств, удостоверяющих, что у всех 377 человек была настоящая азиатская холера, у некоторых в самой тяжелой форме. И все они выздоровели.

Самой массовая и смертоносная пандемия гриппа за всю историю человечества так же показала эффективность гомеопатии. Испанский грипп «испанка» свирепствовал в 1918-1919 годах, во всем мире от «испанки» умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты.

Журнал Американского Института Гомеопатии за май 1921 года сообщил официальные данные об уровне смертности в США во время «испанки»: традиционная медицина - уровень смертности 28,2% из 24 000 случаев; гомеопатия 1,05 % из 26 000 больных.

Статьи
Гомеопатия при беременности
Невынашивание беременности.
Подавление кожных высыпаний
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек