background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

Подавление кожных высыпаний

Подавление кожных высыпаний

В данной статье речь пойдет о самом опасном механизме развития хронических болезней. Мы поговорим главным образом о подавлении кожных высыпаний. Врач гомеопат Деева Л.А.

Вначале дадим определение, что такое феномен «подавление». Под термином «подавление» в классической гомеопатии подразумевается любое насильственное уничтожение внешних симптомов болезни. Подавление может наблюдаться в любой системе органов. Это очень обширное и емкое понятие. Мы лишь затронем его малую часть – а именно, кожную патологию.

Любая болезнь в начальной фазе своего развития начинает поражать жизненно важные   органы и системы, она находится внутри организма, первоначально локализуясь на его клеточном и биохимическом уровнях. На данной стадии чаще всего не наблюдается морфологических изменений. Однако такой пациент может испытывать определенные жалобы, проявляющиеся слабостью, утомляемостью, возможно, изменением настроения, нарушением иммунитета и т.д. Это, так называемая, доклиническая фаза болезни. На этой стадии даже самый компетентный врач не сможет поставить диагноз. Такие пациенты, как правило, наблюдаются у невропатолога с диагнозом: Вегето-сосудистая дистония, либо посещают иммунолога по поводу частых простуд, либо просто не обращают внимания на незаметные легкие жалобы.

Далее, по мере того, как болезнь все более и более укрепляется в организме человека, со временем появляются объективные первичные симптомы. Это и есть дебют болезни! Это клиническая стадия болезни. Здесь мы можем наблюдать  разнообразные кожные высыпания или разрастания на коже. Например, дерматит, экзема, крапивница, нейродермит, бородавки, псориаз, красный плоский лишай, стригущий лишай, остроконечные кондиломы и т.д. Пациенты с такими диагнозами часто обращаются к врачам – дерматологам.

Наша современная медицина подразумевает наличие специального узкопрофильного врача-специалиста для каждого отдельного органа. Так, кожные болезни лечат врачи-дерматологи. Но вот в чем вопрос? Болеет только орган (в частности – кожа) или весь организм? С точки зрения классической медицины, если у человека экзема, значит надо лечить только кожу (которая и страдает). Но в чем причина экземы? Что послужило поводом для ее развития? Почему растут бородавки? И почему после хорошего квалифицированного лечения кожных проблем пациенты начинают страдать уже от других болезней?

Практически все кожные заболевания успешно лечатся разнообразными аллопатическими лекарствами и мазями. Кожная сыпь проходит после применения гормональных кремов либо цинковых болтушек, бородавки удаляют с кожи разнообразными современными методами и т. д.

Но что потом? Следует предположить, что далее пациент выздоравливает и живет счастливо, будучи здоровым до глубокой старости… Но, к сожалению, это не так. На смену «хорошо пролеченным» первичным кожным симптомам приходят другие, зачастую более опасные, которые плохо поддаются лечению,   оказываясь неизлечимыми. Так, например, на смену атопическому дерматиту и некоторым формам экземы приходит астма – тяжелое и неизлечимое заболевание. Удаление бородавок так же не проходит незаметным, и через много лет может привести к таким тяжелым болезням как сахарному диабету, опухолям, эпилепсии и многому другому.

Почему так опасно подавлять кожные высыпания? Ответ на этот вопрос дает Классическая гомеопатия. Наука, которая лечит не симптомы болезни, а весь организм человека. Болезнь одна, а ее проявления разнообразны. Врач гомеопат глубоко исследует любую патологию, с которой обращается пациент. Для этого необходимо выяснить, какими были первичные симптомы, с чего начались страдания больного. Болезненное начало часто имеет другую локализацию и другой диагноз, чем тот, с которым пациент приходит к нам  на прием. Кожная патология, которая успешно «подавляется», глубоко связана с последующими патологическими изменениями в организме человека. И подавление кожной сыпи, как правило, никогда не остается бесследным.

Многими врачами-аллопатами старой европейской классической школы накоплен бесценный, более чем 200 летний опыт, доказывающий это правило. Далее я приведу примеры из медицинской практики, показывающие опасность подавления кожных высыпаний, которые опубликованы в работе Самуила Ганемана «Хронические заболевания». Прежде хочу пояснить, что в старой медицинской литературе практически все кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, относились к разновидностям чесотки.

  1. Мальчик 13 лет с самого детства страдал дерматомикозом кожи головы, и его мать свела сыну сыпь, но через восемь-десять дней после этого мальчик серьезно заболел: у него появились симптомы астмы, сильные боли в конечностях, спине и колене, которые не проходили до тех пор, пока месяцем позже чесоточная сыпь не выступила на всем его теле. –Pelargus (Storch.) Obs. Clin. Jahrg., 1722, стр. 435, n 438.
  2. Студент, длительное время болевший чесоткой, свел сыпь мазью, а после на его руках и ногах образовались язвы, и в подмышечных впадинах опухли лимфоузлы. Эти язвы были, в конечном счете, устранены наружными средствами, и тогда у пациента появилась одышка, затем водянка, от которых он умер. –Riedlin,Cent. Obs. 38.
  3. Молодой мужчина подавил чесоточную сыпь при помощи мази. Внезапно у него возникла такая сильная хрипота, что он не мог проговорить вслух даже слова; затем присоединились астма, отвращение к еде, сильный кашель, особенно мучительный ночью, лишавший пациента сна, сильная, со зловонным запахом, ночная потливость, и, несмотря на все приложенные усилия, он умер. – Triller. Wehie. Diss. Nullammedicinam interdum esse optimam, Witemb., 1754.
  4. После подавления чесотки при помощи мази у девочки возник сильнейший обморок, а вскоре после этого – ужаснейшие конвульсии и смерть. – Juncker, tab. 53. Hoechstetter,Eph. Nat. cur. Dec. 8,Cas. 3. Eph. Nat. cur. Dec. 2, ann. Obs. 35, ann5 obs. 224. D.W.Triller. Welle, Diss. nullammedicinaminterdum esse optimam, Viteb., 1754, &13,14.
  5. У мужчины, который подавил часто повторяющуюся чесоточную сыпь с помощью мази, возникли эпилептические судороги, которые исчезли, как только сыпь вновь появилась на коже. – Эпилептические судороги и эпилепсия, J. C. CarlbAct. Nat. Cur. 6, obs. 16.
  6. Двое детей избавились от эпилепсии, когда у них появился мокнущий дерматомикоз, но эпилепсия вернулась, когда дерматомикоз неосмотрительно подавили. – Tulpius, obs. I, Cap. 8.
  7. Священник, долгое время безрезультатно пытавшийся излечить чесотку внутренними средствами, в конце концов, не выдержал и свел сыпь мазью, и тогда у него возник частичный паралич верхних конечностей, кожа на ладонях загрубела, уплотнилась и потрескалась, трещины кровоточили и чесались. – Krause. Schubert. Dissdescabiehumanicorp, Lips., 1779, стр. 23.
  8. Автор обнаружил случай идиотической меланхолии, возникшей после подавления чесотки; когда чесотка появилась вновь, меланхолия прошла. – Меланхолия. Reil, memorab., Fasc. 3, стр. 177.
  9. У студента 20-ти лет была мокнущая чесотка, которая так усыпала его руки, что он стал не способен выполнять свою работу. Чесотку подавили серной мазью. Но вскоре обнаружилось, как сильно пострадало из-за этого его здоровье. Молодой человек стал душевнобольным, пел и смеялся там, где не пристало, принимался бежать и бежал до тех пор, пока не падал от изнурения на землю. День за днем он становился все более душевно и физически больным, пока в итоге не наступила гемиплегия (паралич) и смерть. При вскрытии обнаружилось, что кишки слиплись в твердую массу и были усеяны множеством мелких язвочек и опухолей, некоторые из которых оказались размером с грецкий орех и были наполнены веществом, напоминающим гипс. – Психоз. LandaisinRoux, journ. DeMedicine, том Amat. Lusitanus, Curat. Med, Cent. 2, Cur. 74, J.H. Schulze, Brune, Diss. Casus aliquot mente alienatorm, Halle, 1707, Cas. I, стр. 5.
  10. Физически здорового, крепкого мужчину после уничтожения чесоточной сыпи поразила слепота, не проходившая до самой старости. – Chn. G. Ludwig, Advers. ,II, стр. 157.
  11. Амавроз (слепота) с ужасными головными болями как следствие подавления кожной сыпи. – Sennert, prax. III., Sect. 2, Cap. 44. Trecourt, chirurg. Wahrnehmungen, стp. 173, Leipz. 1777.FabriciusabHilden. Cent. II, obs. 39

Эти примеры лишь краткая иллюстрация всего разнообразия последствий подавления кожных проблем.

 

 

 

Далее я приведу выдержку из работы  выдающегося британского гомеопата Джеймс Комптон Бернетта (1840-1901) – «Лечение опухолей».

«Я утверждаю, что опухоль — продукт организма, и для истинного ее излечения нужно устранить предрасположенность к ее росту. Хирургическая операция убирает продукт, но предрасположенность остается нетронутой; операция часто лишь подливает масла в огонь, активизируя опухолевый рост и приближая фатальный исход. Вот случай в подтверждение моей мысли.

 

Мисс N., 49 лет, менструирующая, обратилась ко мне 31 июля 1883 года. Прежде страдала тяжелой экземой, от которой была вылечена мазью за две недели. Спустя несколько лет, в июне 1885 г. из левой груди была удалена опухоль. Затем она рецидивировала в той же груди, и в июле 1887 г. была удалена уже с грудью. Затем выросла опухоль в правой груди, и в январе 1888 г. она, вместе с грудью, была удалена самым тщательным образом. Ко мне она явилась с рецидивом в рубце справа с изрядной долей воспаления. Лечение длилось четыре года и завершилось появлением и излечением старой экземы, и теперь здоровье пациентки лучше, чем когда бы, то ни было прежде. Она начала жизнь заново в качестве актрисы любительской труппы. С экземой тоже все в порядке.

 

Здесь я не собираюсь хвастаться, что излечил конкретный случай. Я намерен заявить, что опухоль — живое растущее образование, возникшее в результате болезни в данном организме, а вовсе не болезнь сама по себе. Экзема в начале и в конце, и череда опухолей между ними — явления одного порядка, т.е. продукты болезни».

 

Дж. Комптон Бернетт.

В качестве резюме я хочу еще раз отметить, что кожные высыпания не являются простой «болезнью кожи», а поражают весь организм человека, являясь по своей сути лишь манифестацией глубокой внутренней болезни, что подтверждается выше приведенными примерами. При подавлении кожной сыпи внутренняя болезнь не проходит, а лишь переходит на более глубокий уровень, выливаясь в тяжелую патологию внутренних органов и систем.

Принцип излечения любой болезни в Классической Гомеопатии основывается на основополагающем Законе К. Геринга «Изнутри – Наружу» и «Сверху – Вниз».

 

Таким образом, многообразие различных симптомов со стороны всех органов, в том числе и кожи, в совокупности составляет единую картину индивидуальной болезни каждого человека.

 

Теги: Болезни кожи

 

Статьи
Подавление кожных высыпаний
Лечение депрессии без антидепрессантов
Как вырастить здорового ребенка
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек