Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

АСД

Антисептик Стимулятор Дорогова - АСД

История создания АСД

Изобретен профессором А.В. Дороговым в 1948г. В то время перед советской наукой была поставлена стратегическая задача исключительной важности: предстояло разработать средство защиты людей и животных от оружия массового поражения. Исследования велись под грифом «совершенно секретно» и курировались лично Берией. Упорный поиск и неустанный труд, кропотливая экспериментальная работа, которая велась в Люберецком районе на базе совхоза «Белая дача», наконец, увенчались успехом. В 194? году была получена первая партия препарата. «Смертию смерть поправ…» Эту фразу из Священного Писания любил повторять Дорогов, разрабатывая свой препарат.

В 1951 году в результате продолжительных клинических испытаний официально разрешено его применение в медицине, препарат АСД фракция 2 был внесен в фармакопейный реестр. В 1952г АСД-2ф препарат прошел продолжительные клинические испытания в Москве в институте профзаболеваний, клинике МПС, 4ом управлении, институте акушерства и гинекологии, в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, в результате которых было выявлено разностороннее восстанавливающее действие препарата на организм человека.

В 1956 году работы были свернуты, в 1957г не стало проф Дорогова, до 1962г препарат находился под грифом секретности. С 1962- 1994г во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии вела разработки жена проф Дорогова и в контрольном институте ветеринарных препаратов работала группа ученых.

Вторая жизнь препарата АСД

Возрождение препарата АСД

С 1980 года по настоящее время работами по исследованию препарата занимается дочь Дорогова Алексея Власовича врач иммунолог Дорогова Ольга Алексеевна. С 1995г запатентованы кремы и бальзамы с АСД. В 1998 года получен патент на препарат АСД фракция 2 (АСД-2ф) как адаптоген, объяснен механизм его действия. 27.03.2012 восстановлена фарм. статья, и препарат вышел на медицинский рынок как пищевая добавка.

День сегодняшний препарата АСД

В клинике классической гомеопатии им. С. Ганемана активно применяется АСД по авторской методике Дороговой Ольги Алексеевны "Активационная терапия" В сочетании с классической гомеопатией позволяет добиться хороших результатов в лечении различных заболеваний, как в остром так и хроническом их состоянии. Приём ведёт группа опытных врачей гомеопатов дополнительно прошедших обучение у кандидата медицинских наук Дороговой Ольги Алексеевны методу Активационная терапия

На сегодняшний день АСД фракция 2 для людей выпускается под названием АСД-Капли. Свидетельство о государственной регистрации АСД-Капли можно посмотреть здесь >>

Состав АСД фракция 2 или как это работает

АСД – продукт возгонки мясо-костной муки при t 130-300 С с последующей конденсацией и разделением на 2 и 3 фракцию. 2 фракция принимается внутрь и для полосканий, на основе 3 фракции изготавливают лечебные бальзамы для наружнего применения и косметическая линия Айсида.

В состав АСД ф2 входит 75% воды и 25% органических и неорганических веществ. Действие препарата обусловлено его составом. Неорганические вещества: азот, углерод, фосфор, аммонийные соли. Органических веществ более 100 компонентов. Некоторые из них:

  • Ацетатметиламин – активирует синтез биогенных аминов: серотонина и ацетилхолина.
  • Метилмеркаптан – антиоксидант, блокирует окислительные процессы, стабилизирует клеточные мембраны, способствует выведению радиационных веществ и токсичных продуктов из организма.
  • Уксусная кислота – активирует коэнзим А в цикле Кребса.
  • Тиоловые компоненты – активируют синтез собственного глютатиона, обеспечивают антиоксидантную защиту.
  • Метилмочевина – учавствует в обмене липидов.
  • Циклопентан – активирует анаболические процессы.
  • Декан – участвует в синтезе жирорастворимых витаминов.

АСД регулирует синтез аминокислот, учавствующих в образовании регуляторных нейропептидов (эндорфины, энкефалины, АКТГ, соматотропный гормон, периферические нейропептиды) и нейромедиаторов, в результате чего ЦНС обеспечивает правильный контроль за другими системами адаптационного ответа: иммунной, эндокринной и периферических тканевых барьеров, т е работает как адаптоген.

Препарат обладает антибактериальным эффектом за счет солей аммония при местном применении и при приеме внутрь за счет стимуляции специфической и неспецифической защиты (повышение IgG, фагоцитоза, интерферонового статуса).

АСД не несет антигенных детерминант, поэтому не является ни антигеном ни гаптеном и не вызывает аллергических реакций. Препарат полностью усваивается организмом, не обладает ни токсичными, ни канцерогенными, ни кумулятивными свойствами.

Производство АСД фракция 2

Разработчиков не устраивало качество препарата Армавирской биофабрики и с 1998г начала работать новая Московская фабрика по выпуску АСД, на которой были разработаны новые технические условия и новые методы контроля качества АСД. Московская биофабрика учитывает все требования которые профессор Дорогов предъявлял к качеству препарата и курируется О А Дороговой. В настоящее время продолжаются работы по исследованию препарата и созданию новых фракций.

Что такое Активационная терапия?

Метод Активационной терапии Дороговой О. А.

Активационная терапия – это метод активизации функциональной активности регуляторных и защитных систем организма, улучшения синхронизации внутри организма и синхронизации организма с факторами внешней среды, повышения резистентности организма, нормализации гомеостаза.

Активационная терапия показана практически всем, одним для оздоровления, другим для профилактики, а третьим для лечения, либо самостоятельного, либо в сочетании с самыми различными видами терапии и хирургических вмешательств.

Дороговой О. А. разработана и запатентована методика действенного способа Активационной терапии препаратом АСД, который прост в применении и не обладает побочными эффектами.

Ольга Алексеевна проводит обучение врачей методу Активационной терапии препаратом АСд на семинарах и мастер-классах, которые регулярно проводятся на базе Клиники классической гомеопатии им. С. Ганемана. Записаться на семинар можно здесь…

Препарат АСД фракция 2 относится к медицине, в частности к терапии, онкологии, аллергологии, и может быть использован при лечении широкого круга заболеваний, а также их профилактики.

Все болезни реализуются в макроорганизме и от состояния активности его регуляторных и защитных подсистем зависят уровень здоровья, устойчивость к болезням и нагрузкам, тяжесть заболевания и даже эффективность специфического лечения. Поэтому сегодня особое место отводится активационной терапии - терапии путем вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций - главным образом реакций активации высоких уровней реактивности. Вызывая развитие реакции активации, мы тем самым повышаем до верхних границ нормы функциональную активность регуляторных и защитных подсистем организма, улучшаем синхронизацию внутри организма и организма с факторами внешней среды, повышаем резистентность, нормализуем гомеостаз /Гаркави Л.Х. с соавт. Антистрессорные реакции и активационная терапия, 1998 г./.

Принцип активационной терапии - целенаправленный вызов антистрессорных реакций, обусловливающих функциональное состояние организма, характерное для здоровья.

Для активационной терапии нет противопоказаний по состоянию организма.

Известен препарат АСД фракции 2 и 3. Утвержден в 1951 году Фармакологическим комитетом Ученого Медицинского Совета Министерства Здравоохранения СССР. Принят для лечения ряда кожных заболеваний человека /экзема, нейродермит, сикоз, эпидермофития и др./, а также как противовоспалительный препарат /Н. П. Торопова, О.А.Синявская. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург, 1993 г., стр. 336-339/.

Однако это далеко не полный спектр воздействия на организм препарата АСД.

Известно, что препарат АСД воздействует на нервные холинэргические структуры и повышает функциональную активность холинэргической системы ацетилхолин-ацетилхолинестераза в целом /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6, М., 1980, с. 887-891/.

Он обладает адренэргическим влиянием, проявляет себя как катехоламины и активизирует фермент аденилатциклазу. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники /Б.А.Тимофеев с соавт. Доклады ВАСХНИЛ 2 февраля 1987 г., М., с. 32-34/.

Также известно, что на фоне применения препарата АСД отмечается активация неспецифического и специфического звеньев иммунной защиты. Повышается концентрация пропердина в сыворотке крови, активизируется система комплимента, фагоцитоз, нормализуется количество. В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов стремится к норме, восстанавливаются взаимоотношения в субпопуляциях Т-лимфоцитов /З. И.Дерябина, А.В.Николаев. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 336/.

При этом под воздействием препарата АСД увеличивается резервная щелочность крови /А. В. Дорогов, А.П.Волоскова. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332/.

В организме создаются оптимальные условия для нейтрализации недоокисленных радикалов. Растет величина легочного газового обмена, увеличение артерио-венозной разности кислорода и кислородной емкости крови, повышается потребление кислорода тканями. Все это активизирует энергетический обмен и окислительные процессы в тканях /А.В.Дорогов, З.И.Дерябина. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332-333/.

АСД оказывает стимулирующее действие на биохимические процессы, сопряженные с биологической функцией активных сульфгидрильных групп и способен интенсифицировать многие стороны обмена углеводов, липидов, белков. Высокое содержание холиновых производных обуславливает его участие в липидном обмене, в процессах метилирования, в формировании структуры и функциональной деятельности клеточных мембран. Под воздействием АСД выявлено достоверное повышение содержания нуклеиновых кислот (РНК) в крови.

Это свидетельствует об усилении процессов биосинтеза белковых веществ в организме. Препарат Дорогова активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6. М., 1980, с. 887-891/.

Бактерицидность препарата проявляется в высоких концентрациях и при длительных экспозициях. Под воздействием препарата некоторые микробы теряют вирулентность. Общая антисептическая активность включает помимо непосредственного воздействия на микрофлору, эффект повышения бактерицидности крови, активизацию неспецифических факторов иммунной защиты /В.А.Плотникова с соавт. Труды ВГНКИ. Том 28. М., 1978, с. 130-135/.

Вышеуказанные исследования позволяют предположить, что препарат АСД воздействует практически на все звенья защиты живого организма, как универсальный адаптоген. В этом состоит технический результат воздействия.

В 1998 году выдан патент РФ за N 2099068 на применение АСД в качестве противоопухолевого средства. Данная работа выполнена в Архангельской медицинской академии, основана на экспериментальном материале. Сведения о клиническом применении и эффективных дозах воздействия отсутствуют.

Препарат АСД с успехом применялся при клинических испытаниях для лечения кожных заболеваний /экзема, эпидермофития, нейродермит, псориаз, сикоз, лишаи/; гипертонической болезни, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гнойных септических заболеваниях, невритах, невралгиях, в стоматологической практике, при туберкулезе и злокачественных опухолевых поражениях желудка, легких, гениталий. Результаты этих испытаний не опубликованы в открытой печати.

При исследовании лечебного действия препарата АСД при различных заболеваниях было установлено, что главный его нормализующий эффект опосредуется через высокие системы защиты - ЦНС, вегетативную нервную систему и нейрогуморальную регуляцию. Последовательно активизируя эндокринную и иммунную системы организма, АСД предупреждает или снижает угнетающее воздействие глюкокортикоидов, тормозит подавление тимико-лимфатической системы и тем самым препятствует развитию иммунопатии при стрессе.

В тканях действие препарата реализуется через активацию ряда ферментных систем. Одним из основных биологических компонентов препарата АСД ф-2 являются холиновые эфиры карбоновых кислот типа ацетилхолина, бутерилхолина, пропионилхолина, которые обладают выраженным ацетилхолиноподобным действием. Ацетилхолин является одним из основных регуляторов жизненных процессов в организме, выполняет не только медиаторную, но и трофическую функцию, участвует во внутриклеточной регуляции обмена путем воздействия на проницаемость клеточных мембран и на активность различных ферментов, усиливает синтез адреналина, РНК, белка, увеличивает поглощение кислорода тканями, способствует активации транспорта РНК, аминокислот, сахаров, электролитов через мембраны эритроцитов, скелетных мышц, кровеносных сосудов. Под влиянием препарата АСД уровень свободного ацетилхолина в крови у кроликов повышается на 9,6%, активность ацетилхолинэстеразы вырастает на 34%, что свидетельствует об активизации функции системы ацетилхолин-ацетилхолинэстеразы и, следовательно, о стимулирующем влиянии препарата на трофические процессы в организме.

Препарат АСД оказывает избирательное воздействие на функциональные структуры клеточных мембран, активизируя или ингибируя /в зависимости от концентрации/ фермент N, K-АТФ-азу. Таким образом, в умеренных концентрациях препарат усиливает активный транспорт ионов и метаболических веществ через клеточные мембраны, в высоких концентрациях подавляет функцию метаболического насоса. В препарате АСД содержатся функционально активные сульфгидрильные группы, характеризующиеся высокой реакционной способностью. Сульфгидрильные группы принимают участие в ряде физиологических и биохимических процессов: в нервной деятельности, в мышечном сокращении, делении клеток, регуляции проницаемости мембран митохондрий, фосфорилировании и т.д. /А. Ленинджер, 1976; Ю.М. Торчинский, 1971 г./.

Можно говорить о регуляции в организме процессов обмена углеводов, белков и липидов под воздействием препарата АСД. Он повышает активность фермента РНКазы, увеличивает содержание нуклеиновых кислот, общего белка и гаммаглобулинов в крови.

Все эти механизмы в значительной степени объясняют профилактическое и лечебное действие препарата АСД при широком спектре заболеваний. При выборе терапевтической тактики необходимо учитывать вид заболевания, фазы течения патологического процесса, а так же специфику реагирования данного организма.

В течение многих лет разрабатывалась и испытывалась методика применения препарата АСД фракция 2 при самых различных заболеваниях. Выявлены основные принципы выбора дозы и продолжительности курса лечения, которые индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят в основном от веса больного, вида заболевания и типа реагирования организма.

Дорогова О. А. утверждает, что применение метода Активационной терапии должно проводиться врачом, владеющим этим методом, т.к. только врач в состоянии профессионально оценить состояние организма пациента и подобрать адекватную схему лечения.

В настоящее время Дорогова О. А. проводит обучающие семинары и регулярные мастер-классы по Активационной терапии для врачей на базе Клиники классической гомеопатии им. С. Ганемана. Приглашаем врачей освоить и применять этот уникальный метод в своей жизни и практике.

Дорогова Ольга Алексеевна отвечает на вопросы об АСД

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвёртая

Что можно сказать в заключение? Препарат АСДф2, конечно, не коктель со вкусом клубники, но пользу приносит реальную и, что важно, практически без побочных эффектов. Гомеопатия всегда эффективно работала и будет работать , не зависимо от того, сочетаем ли мы ее с приемом АСД-2ф или нет. Но практика показывает абсолютный синэргизм этих методик. И Вам самим решать, что важнее для вас — добавить скорость и эффективность к гомеопатическому лечению или же отказаться от этого из-за неприятного вкуса и запаха.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Статьи
Тезисы доклада Деевой…
Тезисы доклада для международного Конгресса по гомеопатии Деевой Л. А.
Тезисы доклада для международного Конгресса по гомеопатии Деевой Л. А.

Метод Классической гомеопатии в рамках Комплементарной медицины в качестве сопровождения и комплексном лечении рецидивной формы Лимфомы Ходжкина у 20 летней девушки. Врач Деева Л.А. «Клиника Классической Гомеопатии им. Ганемана». Москва. 2017г.

АСД в клинике Ганемана
АСД в клинике Ганемана
АСД в клинике Ганемана

Зачем самодостаточной гомеопатии соседство с препаратом АСД? Как используют АСД в клинике Ганемана?

Синдром Маршала
Синдром Маршала, опыт применения классической гомеопатии.
Синдром Маршала, опыт применения классической гомеопатии.

Тезисы к выступлению на 2-м Объединённом Конгрессе по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕЭС.

Случаи
Лечение контагиозного…
Лечение контагиозного моллюска
Лечение контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска гомеопатией это очень интересный процесс с точки зрения механизма воздействия. Лечение направлено изнутри кнаружи, что позволяет избежать подавления кожных высыпаний.

Лечение острого бронхита
Лечение острого бронхита гомеопатией
Лечение острого бронхита гомеопатией

Лечение острого бронхита гомеопатией позволяет сократить сроки заболевания и избежать назначения антибиотиков. Гомеопатическое средство, подобранное на основе индивидуальных симптомов, справляется с воспалением, помогает эвакуировать мокроту.

Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации

Бытует мнение о том, что гомеопатическая терапия эффективна лишь при лечении хронических заболеваний или легких интеркуррентных состояний, но никак не в реанимации.