Записаться на приём
background

Гомеопатия

Что такое гомеопатия

История гомеопатии

Задолго до Ганемана

История гомеопатииИстория насчитывает немало примеров, когда выдающиеся врачи прошлого говорили о том, что подобное можно лечить подобным. Гиппократ впервые сформулировал этот принцип, как одну из составляющих лечебной практики. Как и подобает великим, Гиппократ не выделял принцип подобия в качестве единственно правильного, и высказывался за грамотное применение его в совокупности с принципом противоположного. Человечеству понадобилось несколько веков, чтобы прийти к аналогичным подходам в медицине. Своеобразную интерпретацию принципа подобия мы находим в медицине Востока. Применение лекарственных растений в древней индийской медицине строилось на этом принципе. Так, для лечения костей использовались корни, стволы – для лечения мышц, кора – для лечения кожи, ветви – сосудов, листья – шести полых органов, цветы – пяти органов чувств, плоды – пяти плотных органов. Не трудно заметить, что в данном случае ведущую роль играет некое анатомическое сходство растений и человеческого организма. Интересно, что похожих взглядов придерживался и Теофраст фон Гогенгейм, выдающийся врач Средневековой Европы, известный больше под псевдонимом Парацельс.

Рождение метода или все началось с хины

Таким образом, мы видим, что еще в глубокой древности существовал подход к назначению лекарственных средств по принципу подобия. Однако своим рождением и начальным, самым важным этапом развития гомеопатия, как наука, обязана немецкому врачу Самуилу Ганеману. Именно он впервые сформулировал основные принципы гомеопатии, составил справочник лекарственных средств (Materia Medica) и выработал понятие гомеопатической конституции и теорию миазмов.

В 1790 году Ганеман предпринял перевод «Лекарствоведения» Куллена, сыгравший важную роль в возникновении гомеопатии. А именно. Переводя статью кулленовского «Лекарствоведения» о действии хины, которая только стала появляться в то время как средство лечения малярии, Ганеман заметил, что симптомы хинного отравления очень схожи с клинической картиной малярии. Характерная лихорадка с периодичностью в 3-4 дня, дрожь без озноба, жажда, притупление чувств, скованность в суставах, неприятное ощущение онемелости – все эти симптомы были известны Ганеману не понаслышке. Он сам когда-то перенес малярию. Заинтересовавшись обнаруженным им феноменом, Ганеман предпринимает самоотверженный эксперимент, принимая внутрь большие дозы хинной корки с целью подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Все подтвердилось с большой точностью. Такое развитие событий подтолкнуло Ганемана к изучению клинической картины отравления другими ядовитыми веществами. С этой целью он пошел на беспримерный по своему научному героизму шаг, испытывая яды на себе. В последствии, в период преподавания в Лейпцигском университете, у Ганемана появились единомышленники и ученики, включившиеся в исследования. Первые 60 средств вошли в состав «Чистого лекарствоведения», вышедшего в четырех томах в тот период.

Конституционный тип

Одновременно Ганеман сравнивал картину отравления с симптомами всех известных заболеваний, и если происходили совпадения, то пытался такие заболевания лечить, нередко добиваясь при этом успеха. Однако успех лечения во многом зависел от того, как внешне выглядел человек, от его психических особенностей, от его пищевых привязанностей, а также от того, в каких обстоятельствах и от чего улучшается или усугубляется течение заболевания. На одно и то же лекарство хорошо реагировали, как правило, только люди со сходными внешними и психическими данными и характерными модальностями симптомов болезни. Этот факт позволил Ганеману сформулировать понятие о конституциональном типе лекарственного средства.

Как веществу стать лекарством

Избранные для использования в лечении токсические вещества разводились до очень низкой концентрации в растворе или порошке. Ганеман заметил, что чем больше он разводил вещество, тем слабее становились его токсические свойства. В то же время целебная сила нарастала. Было отмечено, что целебная сила тем больше, чем интенсивнее и дольше происходит встряхивание посуды, в которой разводилось вещество.

Три столпа гомеопатии

Исходя из полученных экспериментальных данных, Ганеман сформулировал основные принципы нового метода лечения.

Первый принцип: similia similibus curentur, что в переволе с латыни означает «подобное лечится подобным». Сам же метод лечения получил название «гомеопатия» – «подобный болезни».

Второй принцип: чтобы получить лекарство, нужно сильно развести исходное ядовитое вещество, одновременно производя энергичное встряхивание сосуда. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации.

Третий принцип: для того, чтобы определить конституциональный тип лекарства, необходимо провести его испытание на группе здоровых людей.

Гомеопатия завоевывает право на жизнь

Со временем количество пациентов, излеченных Ганеманом и его учениками, возрастало, что послужило к вящей славе гомеопатии. Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов в восемнадцатом веке делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. Ганеман и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных, чем значительно укрепили авторитет гомеопатии во всем мире. Результатом большой многолетней работы Самуила Ганемана явились его книги «Органон врачебного искусства» (шесть редакций), «Чистое лекарствоведение», «Хронические болезни», «О гелеборизме древних», «Опытная медицина», «Эскулап на весах» и многие другие. Ганеман умер на 89 году жизни, 2 июля 1843 года в Париже, где и похоронен на кладбище Пер-Лашез. С его смертью развитие гомеопатии не остановилось, и было продолжено его учениками во всем мире.

Метод жизнеспособен только тогда, когда подтверждается опытом учеников

Популяризацией гомеопатии занимались не только профессиональные врачи, но и энтузиасты, не имевшие медицинского образования. Примером может служить разработка получения десятичных разведений препаратов русским помещиком Корсаковым, чье имя способ носит до сих пор. Среди выдающихся гомеопатов, внесших значительный вклад в развитие науки, следует упомянуть Кента и Геринга, разработавших систему реперторизации и составивших полные многотомные справочники – реперториумы. Известен также закон обратного развития болезни, сформулированный Герингом. Имена Фаррингтона, Шаретта, Берике, Адольфа фон Гергардта, Альфонса Штигеле, Аллена, Юза и многих других украшают галерею мировой гомеопатии.

Основные принципы классической гомеопатии:

  • Закон подобия
  • Понятие о жизненной силе
  • Принцип индивидуализации в подходе к лечению
  • Испытание лекарственных средств на здоровых людях
  • Потенцирование гомеопатических препаратов
  • Применение одного препарата в возможно малой дозе

Гомеопатия как наука рассматривает человека в целом. Она рассматривает пациента как индивидуума, который состоит из тела, души и духа. Скрупулезно учитываются характер, привычки, психические и телесные симптомы, так же как и существующие заболевания членов семьи. Лечится человек, а не его болезнь. Гомеопатические препараты помогают людям снова обрести равновесие и самим бороться со своими недугами. Два человека с одним диагнозом вероятнее всего получат два разных гомеопатических средства. Определяющим является не диагноз, а то, как пациент выражает свою болезнь и какими симптомами он отличается от других пациентов с подобным диагнозом.

Гомеопатия употребляет лекарственные средства, изготовленные по принципу потенцирования (разбавление и встряхивание) в очень малом количестве. Часто первоначальное вещество так сильно разбавляется, что молекул вещества больше не обнаруживается. Гомеопатические средства в подобных разведениях теряют свою токсичность и побочные эффекты, чем выгодно отличаются от других лекарств. На основании этого гомеопатия является идеальной медициной для любого возраста, включая грудных детей и беременных.

Мнение, что действие сильно разбавленных гомеопатических средств могло быть основано только на плацебо-эффекте, окончательно исключается четким и неоднократным лечебным эффектом на грудных детях, животных и даже на растениях.

Гомеопатия – это лечебный метод, который основывается на твердых принципах, сформулированных Ганеманном. Это естественные принципы, аналогичные физическим законам, и они останутся действительными во все времена. Это не означает, что гомеопатия останавливается и не развивается дальше. Но она сохраняет свои собственные стабильные корни.

Что такое классическая гомеопатия? В чем ее отличие от просто гомеопатии?

Ни в чем. Гомеопатия – одна единственная медицина, которая была и будет, как ее ни назови, – классическая, ортодоксальная, ганемановская или просто гомеопатия – все это одна и та же гомеопатия, которая основана на принципе Подобия лекарства человеку. А так как подобным может быть только одно лекарство, а не десять и не два, то поиск этого единственного лекарственного средства и составляет суть врачебной деятельности. И отражает уровень квалификации врача.

А все остальное это просто НЕ гомеопатия. Сюда относятся метод Фолля, биорезонансный, компьютерный подходы и другие диагностические методики, которые просто притянули к себе гомеопатические лекарства в ущерб принципу Подобия. А где нет Подобия, там нет гомеопатии и возможностей выздоровления.

Поэтому термин «классическая гомеопатия» используется в качестве маяка для ищущих подлинную гомеопатию.

Почему гомеопатию Ганемана практикуют немногие врачи?

Потому что эта работа требует от врача обширных и глубоких знаний, незаурядного ума и физического здоровья, большой самоотдачи, умения разбираться в психике пациента, многолетней практики, готовности нести персональную ответственность за свои результаты. Такие люди уже не принадлежат ни себе, ни своей семье. Но именно такой изнурительный и кропотливый труд в поиске Подобия дает феерические результаты.

Большинство врачей-гомеопатов предпочитают более легкий путь – назначение комплексов из гомеопатических лекарств без поиска Подобия. Эта безобидная деятельность не требует ни от кого никаких усилий и создает у пациента лишь временное облегчение. Но к полному выздоровлению никогда не приводит!

Эта деятельность хоть и называется гомеопатией, но не является таковой. Это та же аллопатия только с использованием гомеопатических средств. Такая практика очень удобна для массовых поликлинических приемов и зарабатывания денег.

Каждый выбирает свое.

Преимущества гомеопатии

К достоинствам гомеопатического лечения можно отнести следующие факторы:

  • К достоинствам гомеопатического лечения можно отнести следующие факторы:
  • Этот метод подтверждает свою высокую эффективность на протяжении 200 лет.
  • Гомеопатия абсолютно безопасна: препараты не токсичны, отсутствуют побочные явления и аллергические реакции, препараты не вызывают привыкания и не скапливаются в организме.
  • Гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и ограничений возраста. Они комплексно воздействуют на организм, оказывая лечебное и профилактическое воздействия, гармонизирующее внутреннюю среду организма.
  • Гомеопатия предупреждает острые инфекционные заболевания, такие как грипп или ОРЗ.
  • Принимая препараты заблаговременно, можно предупредить большое количество болезней, включая рахит у детей. Хронические болезни исчезают при своевременном лечении.
  • При помощи соблюдения принципа подобия в выборе лекарственных препаратов проводится индивидуальный подход к терапии пациентов.
  • Гомеопатическое лечение основано на холистическом принципе, то есть на всецелом лечении организма, что позволяет воспринимать пациента и его заболевание как нечто единое.
  • Еще одним плюсом гомеопатического лечения является возможность успешно сочетать его и стандартные методы лечения. Гомеопатические препараты легко совмещаются с различными медикаментами и методами лечения.
  • Комплексное лечение подразумевает использование гомеопатии, позволяя снижение принимаемых доз лекарственных препаратов, предупреждая побочные действия, улучшая их переносимость.
  • Принимать гомеопатические препараты удобно, приятно и безболезненно. Как правило, гомеопатические лекарства представляют собой сладкие сахарные крупинки.
  • Говоря о рентабельности, стоит указать на невысокую стоимость гомеопатических препаратов. А достигнутое в процессе лечения здоровье принесет не только радость жизни, но и большую экономию времени и средств, избавляя Вас от регулярных дорогостоящих обследований, консультаций разных специалистов, употребления дорогостоящих лекарств.

Основные направления гомеопатии

Классическая гомеопатия, или уницизм

Та самая гомеопатия, какой ее создал С. Ганеманн 200 лет назад и развили его последователи, характеризуется тем, что основывается на глубоком изучении всех психологических, духовных, эмоциональных, физических, наследственных особенностей пациента, возраста, конституции, а также его реакций на болезнь. Обычно на первое знакомство и изучение пациента у классического гомеопата уходит один-два часа. Классический гомеопат стремится максимально следовать принципу Ганемана «подобное лечить подобным». Он прописывает лекарство, понимая, что разные люди, страдающие даже одним и тем же заболеванием, могут иметь разные симптомы (в зависимости от своей конституции и других особенностей). Правильно подобранное лекарство способно перестроить всю систему симптомов.

Назначается только один гомеопатический препарат в конкретный момент времени. Этот препарат подбирается с учетом всей совокупности симптомов пациента.

Главным мерилом правильности назначения препарата является закон Геринга, который является законом природы, а потому действует всегда, у каждого вне зависимости, учитывает врач этот закон в своей работе или нет. Это надежный инструмент, на основании которого врач может достоверно оценить процесс лечения конкретного больного: изменяется ли состояние его здоровья в сторону улучшения или ухудшения.

На этот закон не ориентируются ни любые другие направления гомеопатии, ни аллопатия.

Неоклассическая гомеопатия или плюрализм

Выбор лекарственного средства в неоклассической гомеопатии производится достаточно произвольно, исходя из представлений о конкретной болезни и ее патогенезе. Персональные особенности пациента, его возраст, конституция и прочее глубоко не изучаются, часто чередуется назначение нескольких препаратов одновременно с назначением одного лекарства. Либо комбинации нескольких препаратов в течение дня.

Закон Геринга при этом методе лечения не учитывается.

Комплексная гомеопатия или комплексизм

Разновидность неоклассической гомеопатии. Данное направление предлагает
пользоваться одновременно комбинацией из нескольких лекарств, которая,
предположительно, может быть эффективна для широкого круга пациентов. Считается,
что комбинационная гомеопатия безопасна и дает эффект при лёгких недомоганиях.
При серьёзных хронических заболеваниях обычно оказывается малоэффективной.

Закон Геринга не учитывается.

Изопатия

Метод изготовления лекарств на основе вещества, вызвавшего данные симптомы у
человека. Например, человека, ужаленного пчелой, пытаются лечить аписом, который
изготавливают из пчелиного яда. Пациенту с патологией щитовидной железы дают
разведённую вытяжку из щитовидной железы. Этот метод не является самостоятельным
методом лечения и может использоваться как дополнительный во всех направлениях
гомеопатии.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Наколаевна Купенко

Елена Наколаевна Купенко

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Статьи
Синдром Маршала (PFAPA-синдром).
Синдром Маршала (PFAPA-синдром), опыт применения классической гомеопатии.
Синдром Маршала (PFAPA-синдром), опыт применения классической гомеопатии.

Тезисы к выступлению на 2-м Объединённом Конгрессе по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕЭС.

Гомеопатия и прививки
Гомеопатия и прививки
Гомеопатия и прививки

В настоящее время растет количество детей, имеющих осложнения после вакцинаций. Многие сегодня говорят о том, что прививки против относительно безвредных детских болезней могут быть ответственны за резкий рост аутизма, ювенильного артрита у детей, рассеянного склероза, детской онкологии, многих других состояний.

Почему гомеопат не торопится…
Почему гомеопат не торопится лечить ОРЗ
Почему гомеопат не торопится лечить ОРЗ

Необходимость этой публикации возникла в связи с яростной полемикой в сети среди врачей гомеопатов и пациентов вокруг вопроса о том, нужно ли назначать промежуточные препараты по поводу ОРЗ и других острых жалоб во время хронического гомеопатического лечения.

Случаи
Лечение острого бронхита
Лечение острого бронхита гомеопатией
Лечение острого бронхита гомеопатией

Лечение острого бронхита гомеопатией позволяет сократить сроки заболевания и избежать назначения антибиотиков. Гомеопатическое средство, подобранное на основе индивидуальных симптомов, справляется с воспалением, помогает эвакуировать мокроту.

Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации

Бытует мнение о том, что гомеопатическая терапия эффективна лишь при лечении хронических заболеваний или легких интеркуррентных состояний, но никак не в реанимации.

Лечение мастита у кормящей…
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение мастита у кормящей матери

Как важно дать возможность ребенку питаться грудным молоком! Лечение мастита в домашних условиях гомеопатией поможет сохранить лактацию и избежать приема антибиотиков.