background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

А может быть она все-таки вертится

А, может быть, она все-таки вертится?

А, может быть, она все-таки вертится?

И опять эта тема: гомеопатия – плацебо или психотерапия?

Читая первые строки размышлений на эту тему в блоге врача на сайте livejournal, хотела закрыть окно и вернуться к своей обычной работе с использованием  этой «злосчастной» гомеопатии (ведь пациенты ждут ее и, почему-то отказываются возвращаться к традиционной терапии…), но решила  все-таки дочитать, может быть, действительно накопала коллега что-нибудь доказательное против гомеопатии. 

Начало впечатляющее: «Предупреждение: те кто ТОЧНО ЗНАЕТ, что гомеопатия работает, вместе с теми, кто ТОЧНО ЗНАЕТ, что она не работает - возьмитесь за руки и проходите мимо. Догматы веры не подлежат испытанию наукой. Тем же, кто не заинтересован в победе конкретной команды, но готов просто насладиться игрой, добро пожаловать на экскурсию в увлекательный мир доказательной медицины».

Экскурсия впечатлит новичка или человека, не имеющего отношения к медицине. Автор ссылается на работы, проведенные  по всем правилам!  Чтобы полностью «уничтожить»  в гомеопате врача (а в нашей стране гомеопатом может быть только врач), автор пишет, что “гомеопата не интересует диагноз, а только симптомы болезни”.

Вот уж не знала!  Любой гомеопат, прежде всего врач, и его интересует не только диагноз, но и результаты обследований, консультаций его коллег, и анализы являются составной частью отслеживания случая. Конечно, врач-гомеопат задает много вопросов, каждую жалобу рассматривает с разных сторон, выспрашивая характеристики симптома, его модальности, сопутствующие симптомы, прослеживая динамику развития болезни с момента зачатия (для этого расспрашивает о беременности, собирает историю болезни семьи). Именно полно собранный анамнез  помогает в дальнейшем правильно оценивать эффект от проводимой  гомеопатической терапии. И только после этого назначает лечение. А дальше идет еще более трудная работа по отслеживанию случая. Учитывая, как меняются симптомы, врачу гомеопату надо понять, повторить ли препарат или подождать, дать доработать первой дозе лекарства, а, может быть, назначено не подобное, а близкое лекарство, и надо сменить его. Именно поэтому  нельзя «стричь под одну гребенку» традиционную терапию и гомеопатическую. 

По поводу психотерапии приема. Конечно, «доброе слово и кошке приятно», помните, как нас в мединституте учили: слово лечит.  Вам за 10-15 минут приема успеть бы направление на анализы выписать, не то, что симптомы собрать. Безусловно, пациенту приятно, что врач-гомеопат так заинтересован в его болезни, так внимателен к нему и тратит столько времени. Есть группа пациентов, а вы тоже с ними встречаетесь, которые хотят угодить врачу невольно, в силу своего характера. Таким пациентам  кажется, что из самочувствие становится лучше. Вот тут-то и приходят на помощь анализы и результаты обследований, данные о сопутствующих симптомах, таких как, например, белые пятнышки на ногтях, или потение во сне каких-либо частей тела или ладоней-стоп при бодрствовании, или скрип зубами или увеличение груди перед менструациями. Ведь вас, традиционные врачи, это не интересует. Поэтому «вывести на чистую воду» симпатетика мы тоже умеем.

Не хочется описывать все «неточности» подхода автора. Коснусь одного, с моей точки зрения, наиболее важного:

«Группа пациентов, получающих препарат, не должна ничем отличаться от группы пациентов, получающих плацебо. По полу, возрасту, выраженности заболевания, сопутствующим заболеваниям и прочим обстоятельствам, способным повлиять на ход лечения».

Вот тут-то и проблемка. Сложно найти таких пациентов, одинаковых. С точки зрения традиционного врача все пациенты с одним заболеваниям одинаковы и, именно поэтому им прописывают одинаковое лечение. Но с точки зрения гомеопата все люди разные, поэтому и препараты им прописывают часто разные. Разный подход, отсюда и недопонимание.

Несколько веков назад люди думали, что земля стоит на трех китах, но время шло и, пострадавшие «за вращение земли вокруг солнце», были оправданы, и теперь  открываются все новые подробности  о нашей вселенной.

Приятно, что традиционные врачи интересуются проблемой, хотя хотела бы посоветовать доктору, написавшему столь красивое рассуждение не искать подтверждений своим убеждениям, а попробовать самой встретиться с врачом-гомеопатом и попробовать на себе целебное действие гомеопатического лекарства. Ведь нет ничего  более доказательного, чем собственный опыт. И тогда нашему полку прибудет! А ученым тоже хочется пожелать сначала изучить законы гомеопатического назначения, а потом проводить исследования, т.к.  именно Similia similibus curantur, а без этого и достоверного отличия в исследовании с плацебо и традиционной терапией не будет.

Статьи
Подавление кожных высыпаний
Лечение депрессии без антидепрессантов
Как вырастить здорового ребенка
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек