Диета при артериальной гипертензии
Соблюдение рекомендаций по правильному питанию, режиму труда и отдыха, отказ от курения и алкоголя, занятия оздоровительной физкультурой – важный компонент в программе лечения пациентов с артериальной гипертонией. Отказ изменить нездоровый образ жизни – одна из частых причин устойчивости заболевания к терапии. Диетические рекомендации основаны на широкомасштабных эпидемиологических исследованиях и клинических наблюдениях.
Диета при артериальной гипертонии это в первую очередь сбалансированное употребление солей натрия и калия, с ограничением натрия.
Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше солей натрия, чем прдукты животного происхождения. В свежих продуктах соли меньше, чем в подвергшихся кулинарной обработке.
При повышенном артериальном давлении, чтобы снизить поступление натрия в организм, нужно иметь в рационе больше свежих овощей и фруктов.
Рекомендовано:
- Овощей, фруктов и ягод довести до 7-8 порций по 100-125 грамм в сутки.
- Исключить консервированные, соленые, копченые продукты, так как в них содержится гораздо больше соли.
- Не досаливать еду за столом.
- Для приготовления пищи использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием вместо обычной соли, в количестве не больше 5-6 грамм в сутки (чайная ложка).
При высоком артериальном давлении рекомендуется готовить всю пищу без соли. В качестве приправ для улучшения вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, кинзы, укропа, лук, чеснок, хрен, пряности, если для них нет противопоказаний. При снижении и стабилизации артериального давления допустимо немного подсаливать пищу за столом, но готовить по-прежнему без соли. В сутки употреблять 2-3 грамма соли, лучше с пониженным содержанием натрия.
Одновременно с ограничением натрия важно обогащение рациона калием, кальцием и магнием.
Калий в большом количестве содержится в кураге, черносливе, изюме, вишне, фасоли, горохе, бананах, абрикосах, картофеле. В сутки рекомендовано 3500-6000 мг калия.
Кальцием богаты молочные продукты с небольшой жирностью: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сыр, зеленые овощи, бобовые, орехи. В сутки рекомендовано 1000 мг кальция для женщин до 50 лет и мужчин до 65 и 1200-1500 беременным и женщинам старше 50 лет, мужчинам старше 65 лет.
Хорошо употреблять 2-3 порции молочных продуктов в сутки. Одна порция это стакан молока, кефира, ряженки, простокваши или 50 грамм сыра.
Магнием богаты хлеб, крупы, орехи, зеленые овощи, горох, абрикосы, отруби, соевая мука, белокочанная капуста. Потребность в магнии для женщин 310-320 мг в сутки, для мужчин 400-420 мг.
Обязательное условие успешного лечения артериальной гипертонии – отказ от алкоголя. Даже малое количество алкоголя вызывает выраженное гипертензивное действие на организм, что доказано многими эпидемиологическими исследованиями.
Так же рекомендовано ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао и шоколада, как возбуждающих центральную нервную систему и сердечно - сосудистую.
При сочетании артериальной гипертонии и ожирения добавляются диетические рекомендации для снижения веса. Снижается суточная калорийность питания. Одновременно важны регулярные физические нагрузки.
При сочетании артериальной гипертонии с нарушением липидного обмена обязательна диета для коррекции нарушений липидного обмена.
Для профилактики рекомендовано включать в рацион минимум 2 раза в неделю жирную морскую рыбу: лосось, сардины, скумбрию, тунца.
Содержащиеся в них Омега-3-ПНЖК оказывают умеренное гипотензивное действие и положительно влияют на состояние эндотелия сосудов.