Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
наука и искусство исцеления Лицензия № ЛО-77-01-021174
+7(495) 268-07-48 +7(915) 306-47-08
Записаться на приём

Диета при бронхиальной астме

Правильная организация питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, облегчить течение заболевания, а так же уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента (использование бронхорасширяющих и  антигистаминных средств), которые не всегда возможно сразу отменить на фоне гомеопатического лечения,  улучшить общее состояние организма, сохранить ресурсы для более эффективной работы гомеопатического препарата. 

 Еще более значима диетотерапия,  если у больных бронхиальной астмой или поллинозом есть пищевая аллергия. В этих случаях особенно важно исключить пищевой аллерген в начале лечения заболевания, так как чтобы исправить нарушенную работу иммунной системы с помощью гомеопатического лекарства нужно время. В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия пищевой рацион удается расширить без рецидива аллергии.  

Пациентам с поллинозами важно строго придерживаться диетических рекомендаций в период поллиноза и непосредственно перед ним. Вне острого периода, если нет пищевой аллергии на эти продукты, их можно употреблять в умеренных количествах или термически обработанными.  

Принцип базисной гипоаллергенной диеты – исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом: 

  • рыба и морепродукты,
  • рыбная икра,
  • куриное яйцо,
  • мясо утки и гуся,
  • бобовые, орехи,
  • цитрусовые, дыня, персики, малина, клубника, томаты,
  • дрожжи,
  • шоколад, мед. 

Ограничивают употребление: 

  • манной крупы, пшеничного хлеба,
  • цельного молока, творога,
  • жирных сортов говядины и свинины,
  • курицы.

Отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, которые способствуют усилению аллергических реакций.

Это некоторые продукты подвергавшиеся ферментации: 

  •  сыр,
  • алкоголь,
  • консервированная рыба,
    сырокопченые колбасы и сосиски,
  • квашеная капуста. 

Ограничение продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов: 

  • специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен),
  • кофе и какао,
  • алкоголь,
  • газированные напитки. 

Причиной развития аллергии и псевдоаллергических реакций могут быть и химические добавки, содержащиеся в пищевых продуктах: 

тартразин (Е102) 

- салицилаты 

- глутамат Е621 

- нитриты (Е250-Е252) 

- сульфат натрия Е514 и бензоат натрия Е211 

- антибиотики 

Общим правилом для больных бронхиальной астмой должно быть минимальное употребление консервов, полуфабрикатов, кондитерских изделий длительного хранения.  

Повышенная чувствительность к спорам плесневых грибов – одна из причин развития бронхиальной астмы. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике лучше не более суток, овощи и фрукты тщательно мыть перед едой. 

Блюда рекомендуют тушить, отваривать, запекать.  Полностью исключить жареное. Бульоны вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем отварные мясо или рыба, поэтому супы готовят с троекратной заменой бульона. Яйца, если используются, варят 15 минут.  

Ограничение легкоусвояемых  углеводов (сахар, мед, варенье) до 30 грамм в сутки и поваренной соли до 6-8 грамм дает противовоспалительный эффект. 

При аспириновой бронхиальной астме исключают продукты, содержащие в виде консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоту и пищевой краситель желтого цвета тартразин.  Тартразин может быть в составе газированных напитков, соков, конфет, цветного зефира, готовых пудингов, пряников и макаронных изделий. Продукты содержащие натуральные салицилаты: малина, абрикосы, апельсин, виноград, вишня, ежевика, клубника, персики, крыжовник, слива, яблоки, гвоздика. Чувствительность к ним у больных различна, поэтому рекомендуется не исключать их все, а ограничивать. 

Несмотря на ограничения, рацион  должен быть полноценным. В сутки необходимо получать:  70-80 грамм белков, 50-70 грамм жиров, из них 40 грамм растительных, 300 грамм углеводов. 

Должно быть достаточное количество природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен) и витамины группы В. Их много в овощах, фруктах и растительных маслах. 

Необходимо достаточное количество Магния. Он способствует нормальному тонусу бронхиальной мускулатуры и снижению гиперреактивности бронхов. Магний содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, бобовых. 

При пищевой аллергии важна нормальная работа желудочно- кишечного тракта. Воспалительные заболевания ЖКТ снижение работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов питания, обладающих большей аллергенной активностью.  В питании хорошо использовать продукты с пробиотиками (йогурт, простокваша, кефир) и пищевые волокна в виде отрубей. Они улучшают состояние местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ. 

Для диагностики пищевой аллергии используют базисную гипоаллергенную диету. Из рациона исключают на 3 недели наиболее распространенные аллергены. Если отмечают улучшение, то продукты в рацион по одному вводят каждые 2-3 дня, отслеживая состояние больного. Продукты вызывающие возврат аллергических реакций рассматривают как проблемные для данного пациента. Этот метод тестирования требует затрат времени, но считается достаточно точным. В дальнейшем больному назначают индивидуальную элиминационную диету не содержащую аллергизирующих его веществ.  

Для пациентов с поллинозом важно знать пищевые продукты,  дающие перекрестную аллергическую реакцию с растительными аллергенами.

В сезон поллиноза рекомендуется исключать или ограничивать эти продукты, так как их употребление может значительно усилить аллергию и проявления поллиноза. 

Апрель – май.  

Это время цветения березы, ольхи, орешника, клена, вяза, лещины, дуба, ясеня, каштана.  Есть перекрестные аллергены  между  самими этими растениями, а так же с некоторыми пищевыми продуктами.  К ним относятся картофель, морковь, сельдерей, лук, помидоры, огурцы, бобовые, анис, семечковые ( яблоки, груши), косточковые (вишня, сливы, персики и абрикосы), апельсин, манго, клубника, киви, лесные орехи, некоторые специи (карри, тмин, кориандр, перец). Так же есть перекрестные аллергены с латексом, он используется в изготовлении детских сосок, хозяйственных перчаток, презервативов. 

Июнь – первая половина лета.   

Цветут сосна и липа, кукуруза, рожь,  травы: тимофеевка, овсяница, мятлик. Они имеют перекрестные  аллергены со многими злаковыми:  пшеница,  овес,  ячмень, рожь, рис, а так же щавель, киви, орех, мак.  

 Июль - сентябрь. 

 Цветут полынь, подорожник, лебеда, амброзия, подсолнечник, свекла, одуванчик.  

С полынью имеют перекрестные аллергены цитрусовые, бобовые, картофель, семя подсолнечника, укроп, кориандр, тмин, перец, сельдерей, ромашка, цикорий, анис, мед. 

Амброзия и лебеда дают перекрестные аллергены с ромашкой, подсолнечником, одуванчиком, малиной, свеклой, дыней, бананами. 

Некоторые косметические средства и фитопрепараты изготавливаются из березовых листьев, полыни, календулы, ромашки, череды, одуванчиков, овса и других злаковых. В сезон поллиноза они тоже могут вызвать аллергическую реакцию. 

Некоторые продукты животного происхождения так же имеют перекрестные аллергены. 

Коровье молоко с говядиной, телятиной и продуктами из них приготовленными, козьим молоком и соей. 

Яйца курицы дают перекрестную аллергию с мясом курицы, утки, перепела, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами, в составе которых имеется яйцо.   

Рыба с рыбной икрой и морепродуктами. 

Плесневые грибки с кефиром, дрожжевым тестом, сыром с плесенью, квасом, антибиотиками из группы пенициллина 

Данные диетические рекомендации подойдут не только пациентам с поллинозами, бронхиальной астмой, но и больным с  аллергическими дерматитами и пищевой аллергией. 

 

 

 

Дистанционное сопровождение

В клинике Ганемана осуществляются дистанционные консультации в рамках сопровождения пациентов, проходящих курс лечения и находящихся далеко от Москвы. Подробнее >

График приема граждан

По всем организационным вопросам, связанным с обслуживанием в Клинике классической гомеопатии им. Ганемана Вы можете обращаться к руководству организации. Пн-Сб, с 10:00 до 20:00 Москва
Рейтинг@Mail.ru