Записаться на приём
background

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Правильная организация питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, облегчить течение заболевания, а так же уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента (использование бронхорасширяющих и  антигистаминных средств), которые не всегда возможно сразу отменить на фоне гомеопатического лечения,  улучшить общее состояние организма, сохранить ресурсы для более эффективной работы гомеопатического препарата. 

 Еще более значима диетотерапия,  если у больных бронхиальной астмой или поллинозом есть пищевая аллергия. В этих случаях особенно важно исключить пищевой аллерген в начале лечения заболевания, так как чтобы исправить нарушенную работу иммунной системы с помощью гомеопатического лекарства нужно время. В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия пищевой рацион удается расширить без рецидива аллергии.  

Пациентам с поллинозами важно строго придерживаться диетических рекомендаций в период поллиноза и непосредственно перед ним. Вне острого периода, если нет пищевой аллергии на эти продукты, их можно употреблять в умеренных количествах или термически обработанными.  

Принцип базисной гипоаллергенной диеты – исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом: 

  • рыба и морепродукты,
  • рыбная икра,
  • куриное яйцо,
  • мясо утки и гуся,
  • бобовые, орехи,
  • цитрусовые, дыня, персики, малина, клубника, томаты,
  • дрожжи,
  • шоколад, мед. 

Ограничивают употребление: 

  • манной крупы, пшеничного хлеба,
  • цельного молока, творога,
  • жирных сортов говядины и свинины,
  • курицы.

Отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, которые способствуют усилению аллергических реакций.

Это некоторые продукты подвергавшиеся ферментации: 

  •  сыр,
  • алкоголь,
  • консервированная рыба,
    сырокопченые колбасы и сосиски,
  • квашеная капуста. 

Ограничение продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов: 

  • специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен),
  • кофе и какао,
  • алкоголь,
  • газированные напитки. 

Причиной развития аллергии и псевдоаллергических реакций могут быть и химические добавки, содержащиеся в пищевых продуктах: 

тартразин (Е102) 

- салицилаты 

- глутамат Е621 

- нитриты (Е250-Е252) 

- сульфат натрия Е514 и бензоат натрия Е211 

- антибиотики 

Общим правилом для больных бронхиальной астмой должно быть минимальное употребление консервов, полуфабрикатов, кондитерских изделий длительного хранения.  

Повышенная чувствительность к спорам плесневых грибов – одна из причин развития бронхиальной астмы. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике лучше не более суток, овощи и фрукты тщательно мыть перед едой. 

Блюда рекомендуют тушить, отваривать, запекать.  Полностью исключить жареное. Бульоны вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем отварные мясо или рыба, поэтому супы готовят с троекратной заменой бульона. Яйца, если используются, варят 15 минут.  

Ограничение легкоусвояемых  углеводов (сахар, мед, варенье) до 30 грамм в сутки и поваренной соли до 6-8 грамм дает противовоспалительный эффект. 

При аспириновой бронхиальной астме исключают продукты, содержащие в виде консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоту и пищевой краситель желтого цвета тартразин.  Тартразин может быть в составе газированных напитков, соков, конфет, цветного зефира, готовых пудингов, пряников и макаронных изделий. Продукты содержащие натуральные салицилаты: малина, абрикосы, апельсин, виноград, вишня, ежевика, клубника, персики, крыжовник, слива, яблоки, гвоздика. Чувствительность к ним у больных различна, поэтому рекомендуется не исключать их все, а ограничивать. 

Несмотря на ограничения, рацион  должен быть полноценным. В сутки необходимо получать:  70-80 грамм белков, 50-70 грамм жиров, из них 40 грамм растительных, 300 грамм углеводов. 

Должно быть достаточное количество природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен) и витамины группы В. Их много в овощах, фруктах и растительных маслах. 

Необходимо достаточное количество Магния. Он способствует нормальному тонусу бронхиальной мускулатуры и снижению гиперреактивности бронхов. Магний содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, бобовых. 

При пищевой аллергии важна нормальная работа желудочно- кишечного тракта. Воспалительные заболевания ЖКТ снижение работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов питания, обладающих большей аллергенной активностью.  В питании хорошо использовать продукты с пробиотиками (йогурт, простокваша, кефир) и пищевые волокна в виде отрубей. Они улучшают состояние местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ. 

Для диагностики пищевой аллергии используют базисную гипоаллергенную диету. Из рациона исключают на 3 недели наиболее распространенные аллергены. Если отмечают улучшение, то продукты в рацион по одному вводят каждые 2-3 дня, отслеживая состояние больного. Продукты вызывающие возврат аллергических реакций рассматривают как проблемные для данного пациента. Этот метод тестирования требует затрат времени, но считается достаточно точным. В дальнейшем больному назначают индивидуальную элиминационную диету не содержащую аллергизирующих его веществ.  

Для пациентов с поллинозом важно знать пищевые продукты,  дающие перекрестную аллергическую реакцию с растительными аллергенами.

В сезон поллиноза рекомендуется исключать или ограничивать эти продукты, так как их употребление может значительно усилить аллергию и проявления поллиноза. 

Апрель – май.  

Это время цветения березы, ольхи, орешника, клена, вяза, лещины, дуба, ясеня, каштана.  Есть перекрестные аллергены  между  самими этими растениями, а так же с некоторыми пищевыми продуктами.  К ним относятся картофель, морковь, сельдерей, лук, помидоры, огурцы, бобовые, анис, семечковые ( яблоки, груши), косточковые (вишня, сливы, персики и абрикосы), апельсин, манго, клубника, киви, лесные орехи, некоторые специи (карри, тмин, кориандр, перец). Так же есть перекрестные аллергены с латексом, он используется в изготовлении детских сосок, хозяйственных перчаток, презервативов. 

Июнь – первая половина лета.   

Цветут сосна и липа, кукуруза, рожь,  травы: тимофеевка, овсяница, мятлик. Они имеют перекрестные  аллергены со многими злаковыми:  пшеница,  овес,  ячмень, рожь, рис, а так же щавель, киви, орех, мак.  

 Июль - сентябрь. 

 Цветут полынь, подорожник, лебеда, амброзия, подсолнечник, свекла, одуванчик.  

С полынью имеют перекрестные аллергены цитрусовые, бобовые, картофель, семя подсолнечника, укроп, кориандр, тмин, перец, сельдерей, ромашка, цикорий, анис, мед. 

Амброзия и лебеда дают перекрестные аллергены с ромашкой, подсолнечником, одуванчиком, малиной, свеклой, дыней, бананами. 

Некоторые косметические средства и фитопрепараты изготавливаются из березовых листьев, полыни, календулы, ромашки, череды, одуванчиков, овса и других злаковых. В сезон поллиноза они тоже могут вызвать аллергическую реакцию. 

Некоторые продукты животного происхождения так же имеют перекрестные аллергены. 

Коровье молоко с говядиной, телятиной и продуктами из них приготовленными, козьим молоком и соей. 

Яйца курицы дают перекрестную аллергию с мясом курицы, утки, перепела, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами, в составе которых имеется яйцо.   

Рыба с рыбной икрой и морепродуктами. 

Плесневые грибки с кефиром, дрожжевым тестом, сыром с плесенью, квасом, антибиотиками из группы пенициллина 

Данные диетические рекомендации подойдут не только пациентам с поллинозами, бронхиальной астмой, но и больным с  аллергическими дерматитами и пищевой аллергией. 

 

 

 

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Вакансии

Вакансии

Статьи
Коррекция трудностей…
Коррекция трудностей обучения в школе
Коррекция трудностей обучения в школе

Статья для тех, чьи дети испытывают трудности обучения в школе, о возможностях профилактики и мягкой коррекции проблем.

Гомеопатия в лечении…
Гомеопатия в лечении рака
Гомеопатия в лечении рака

Гомеопатия может использоваться в комплексном лечении рака. О том, как это делают в ведущих клиниках мира, доклад главного врача Клиники Ганемана Кузьминой Ирины Федоровны.

Осторожно, оральные контрацептивы
Осторожно, оральные контрацептивы
Осторожно, оральные контрацептивы

25 лет назад мировые фармацевтические компании стали рассматривать Россию в качестве перспективного рынка. Благодаря этому в нашей стране началось активное внедрение в том числе оральных контрацептивов (ОК).

Случаи
Тики у детей
Тики у детей
Тики у детей

Эта статья об эффективности гомеопатического лечения тиков у детей. Мы расскажем об одном мальчике, и надеемся, что этот случай будет интересен для родителей детей, страдающих этим заболеванием.

Два случая экстренной…
Два случая экстренной гомеопатической помощи
Два случая экстренной гомеопатической помощи

Предлагаем Вашему вниманию два случая, в которых гомеопатическое лечение было назначено в экстренных ситуациях и эффективно и быстро помогло с ними справиться.

Гомеопатия и животные
Гомеопатия и животные
Гомеопатия и животные

Часто в помощи гомеопата нуждаются не только люди, но и животные. И правильно подобранный гомеопатический препарат работает быстро и эффективно.