Записаться на приём
background

Диета при заболеваниях сердца

Диета при заболеваниях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ИБС, занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний, сокращающих продолжительность жизни в современном обществе. Избыточное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, продукты фаст-фуда создают предпосылки для развития ИБС, ожирения, метаболического синдрома, СД 2 типа.

Основные принципы диеты для первичной и вторичной профилактики ИБС:

  1. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина.
  2. Увеличение употребления полиненасыщенных жирных кислот за счет морской рыбы и растительных масел.
  3. Достаточное количество овощей, фруктов, цельных злаков.
  4. Соблюдение баланса между калорийностью питания и энергетическими затратами организма. Критерий хорошего энергетического баланса – сохранение нормальной массы тела.

Также важны следующие рекомендации:

Крупы, хлеб, макаронные изделия предпочтительно цельно-зерновые.

Овощи, фрукты, ягоды должны быть различного цвета.

Необходимо не менее 2 порций жирной морской рыбы в неделю.

Свести к минимуму употребление сладкого, особенно напитков с добавлением сахара, которые дают много калорий без чувства насыщения, что может привести к ожирению.

Уменьшить количество натрия до 1,5-2,5 граммов в сутки, то есть 3-6 граммов соли, лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием и магнием.

Ограничить употребление алкоголя, а лицам с повышенным уровнем триглицеридов совсем исключить его.

Значительная часть насыщенных жиров поступает из продуктов животного происхождения. Красное мясо (свинина, говядина, баранина) лучше заменить белым (мясо птицы и кролика) и рыбой.

Значительно ограничить, а лучше исключить колбасы и сосиски.

Очень высокая жирность у кондитерских изделий из песочного и сдобного теста, майонеза, шоколада, сгущенного молока, чипсов. Их так же рекомендуется значительно ограничить или исключить.

70-80% общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое…)

Воздерживаться от употребления гидрогенизированных жиров ( маргарин, кулинарный жир) так как они нарушают углеводный и липидный обмен, функцию эндотелия сосудов.

Важное место в профилактике ИБС и нарушений липидного обмена отводится омега -3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в морской рыбе, а также альфа- линоленовой, содержащейся в льняном, соевом масле, грецких орехах, злаках, овощах и фруктах. Эти полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают сосудосуживающее действие гормонов стресса – катехоламинов и обладают легким гипотензивным действием, снижают уровень триглицеридов и холестерина, предупреждают возникновение опасных для жизни аритмий, снижают риск внезапной смерти после перенесенного инфаркта.

Для профилактики ИБС рекомендовано употребление жирной морской рыбы не менее 2 раз в неделю.

Больным ИБС необходимо ежедневно 1 грамм омега-3-ПНЖК в виде морской рыбы или добавок в капсулах.

Больным с высоким уровнем триглицеридов в крови - 2 грамма омега- 3- ПНЖК ежедневно в виде капсул рыбьего жира.

Количество продукта, содержащего 1 грамм омега-3 ПНЖК:

Тунец свежий – 66-375гр (может колебаться),

тунец консервированный – 323гр,

лосось – 42,5-71 гр,

скумбрия 54-250 гр,

сельдь – 50 гр,

сардины 50-87 гр,

треска – 357 гр,

пикша – 477 гр,

креветки – 313 гр,

морской гребешок – 500 гр.

Продукты богатые пищевыми волокнами снижают всасывание холестерина в кишечнике и уменьшают его образование в печени. Это овсяная и перловая крупы, нешлифованный рис, ячменные хлопья, персики, яблоки и бобовые.

Цельно-зерновые продукты: коричневый и дикий рис, овсяная, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой, попкорн тоже содержат полезные для липидного обмена вещества. Это антиоксиданты (витамин Е и селен), растительные стерины, калий и магний. В рафинированных зерновых продуктах они почти полностью удаляются в результате промышленной обработки.

Ежедневно употреблять овощей, зелени и фруктов не ниже 400 граммов ( 5 порций). 1 порция – фрукт или овощ среднего размера или стакан свежевыжатого сока или половина чашки вареных овощей. Среди овощей особенно полезны горох, фасоль, чечевица, цветная капуста. Они содержат соли фолиевой кислоты, рекомендуется 2-4 приема в неделю.

В качестве примера хорошо сбалансированной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями можно привести средиземноморскую диету.

Основу ее рациона составляют злаки, в достаточном количестве морская рыба, фасоль, оливковое масло, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, а так же грецкие орехи, льняное и рапсовое масло, чеснок. По мнению Европейского общества кардиологов эта диета оптимальна для больных ИБС.

Отзывы о враче
Статьи врача
Случаи у врача