Диета при заболеваниях сердца
Мы продолжаем делиться диетическими рекомендациями при различных заболеваниях. Эта статья посвящена диете при проблемах с сердцем.
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ИБС, занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний, сокращающих продолжительность жизни в современном обществе. Избыточное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, продукты фаст-фуда создают предпосылки для развития ИБС, ожирения, метаболического синдрома, СД 2 типа.
Основные принципы диеты для первичной и вторичной профилактики ИБС:
- Ограничение животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Увеличение употребления полиненасыщенных жирных кислот за счет морской рыбы и растительных масел.
- Достаточное количество овощей, фруктов, цельных злаков.
- Соблюдение баланса между калорийностью питания и энергетическими затратами организма. Критерий хорошего энергетического баланса – сохранение нормальной массы тела.
Также важны следующие рекомендации:
Крупы, хлеб, макаронные изделия предпочтительно цельно-зерновые.
Овощи, фрукты, ягоды должны быть различного цвета.
Необходимо не менее 2 порций жирной морской рыбы в неделю.
Свести к минимуму употребление сладкого, особенно напитков с добавлением сахара, которые дают много калорий без чувства насыщения, что может привести к ожирению.
Уменьшить количество натрия до 1,5-2,5 граммов в сутки, то есть 3-6 граммов соли, лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием и магнием.
Ограничить употребление алкоголя, а лицам с повышенным уровнем триглицеридов совсем исключить его.
Значительная часть насыщенных жиров поступает из продуктов животного происхождения. Красное мясо (свинина, говядина, баранина) лучше заменить белым (мясо птицы и кролика) и рыбой.
Значительно ограничить, а лучше исключить колбасы и сосиски.
Очень высокая жирность у кондитерских изделий из песочного и сдобного теста, майонеза, шоколада, сгущенного молока, чипсов. Их так же рекомендуется значительно ограничить или исключить.
70-80% общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое…)
Воздерживаться от употребления гидрогенизированных жиров ( маргарин, кулинарный жир) так как они нарушают углеводный и липидный обмен, функцию эндотелия сосудов.
Важное место в профилактике ИБС и нарушений липидного обмена отводится омега -3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в морской рыбе, а также альфа- линоленовой, содержащейся в льняном, соевом масле, грецких орехах, злаках, овощах и фруктах. Эти полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают сосудосуживающее действие гормонов стресса – катехоламинов и обладают легким гипотензивным действием, снижают уровень триглицеридов и холестерина, предупреждают возникновение опасных для жизни аритмий, снижают риск внезапной смерти после перенесенного инфаркта.
Для профилактики ИБС рекомендовано употребление жирной морской рыбы не менее 2 раз в неделю.
Больным ИБС необходимо ежедневно 1 грамм омега-3-ПНЖК в виде морской рыбы или добавок в капсулах.
Больным с высоким уровнем триглицеридов в крови - 2 грамма омега- 3- ПНЖК ежедневно в виде капсул рыбьего жира.
Количество продукта, содержащего 1 грамм омега-3 ПНЖК:
Тунец свежий – 66-375гр (может колебаться),
тунец консервированный – 323гр,
лосось – 42,5-71 гр,
скумбрия 54-250 гр,
сельдь – 50 гр,
сардины 50-87 гр,
треска – 357 гр,
пикша – 477 гр,
креветки – 313 гр,
морской гребешок – 500 гр.
Продукты богатые пищевыми волокнами снижают всасывание холестерина в кишечнике и уменьшают его образование в печени. Это овсяная и перловая крупы, нешлифованный рис, ячменные хлопья, персики, яблоки и бобовые.
Цельно-зерновые продукты: коричневый и дикий рис, овсяная, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой, попкорн тоже содержат полезные для липидного обмена вещества. Это антиоксиданты (витамин Е и селен), растительные стерины, калий и магний. В рафинированных зерновых продуктах они почти полностью удаляются в результате промышленной обработки.
Ежедневно употреблять овощей, зелени и фруктов не ниже 400 граммов ( 5 порций). 1 порция – фрукт или овощ среднего размера или стакан свежевыжатого сока или половина чашки вареных овощей. Среди овощей особенно полезны горох, фасоль, чечевица, цветная капуста. Они содержат соли фолиевой кислоты, рекомендуется 2-4 приема в неделю.
В качестве примера хорошо сбалансированной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями можно привести средиземноморскую диету.
Основу ее рациона составляют злаки, в достаточном количестве морская рыба, фасоль, оливковое масло, свежие сезонные овощи и фрукты, зелень, а так же грецкие орехи, льняное и рапсовое масло, чеснок. По мнению Европейского общества кардиологов эта диета оптимальна для больных ИБС.