Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
наука и искусство исцеления Лицензия № ЛО-77-01-021174
+7(495) 268-07-48 +7(915) 306-47-08
Записаться на приём

Корь

Корь - отличается высокой контагиозностью (заразностью): если человек не болел корью и не привит, то при контакте с больным он почти гарантированно заболеет. Перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет; длительность поствакцинального иммунитета – 10 – 20 лет (в среднем около 15 лет).

Почему раньше корь считалась «детской» инфекцией? Потому что, из-за ее исключительной заразности, практически всё население успевало переболеть ею в детском возрасте, приобретая стойкий пожизненный иммунитет. Переболевшая корью мать вместе с грудным молоком передавала своему новорожденному ребенку антитела, и у грудных детей, для которых корь особенно опасна, формировался пассивный иммунитет. Сейчас вакцина от кори входит в Национальный календарь профилактических прививок как обязательная. Будучи проведенной по графику, с ревакцинацией, прививка действительно защищает детей от заболевания корью. Но имеются и «подводные камни»: смещение заболеваемости во взрослый возраст, в котором, как известно, «детские» инфекции протекают намного тяжелее. Кроме того, вакцинированная в детстве мать уже не может передать антитела своему младенцу, и он оказывается незащищенным от грозной инфекции.

Чем же опасна корь? Прежде всего, развитием осложнений, а они могут быть довольно серьезными: коревая пневмония; ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей; отит, стоматит, блефарит, судороги от высокой температуры. В случае поражения головного мозга и его оболочек развивается коревой энцефалит (приводящий к отеку мозга), менингиты, менингоэнцефалиты; встречаются полиневриты, при поражении зрительного нерва – слепота. Корь может активизировать течение туберкулеза и других хронических болезней. Заболевание корью у беременных женщин часто ведет к потере плода. После выздоровления могут надолго оставаться последствия в виде астенизации (слабости, утомляемости, нарушений сна). Вирус кори подавляет Т-лимфоциты и ослабляет иммунитет; способен поражать сердце, кишечник и печень, вести к дефициту витаминов, в частности, витамина А, что также может приводить к слепоте. При угнетении кроветворения встречается тромбоцитопеническая пурпура – нарушение свертываемости крови, которое раньше в народе называли «черной корью».

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в России заболеваемость корью выросла в 288 раз по сравнению с прошлым годом. Сейчас мы имеем дело с зафиксированной вспышкой кори, особенно в организованных детских коллективах, а также в вузах, общежитиях. Распространению инфекции способствуют поездки и миграция населения между регионами. Специфического лечения кори не существует, проводят симптоматическую терапию: рекомендуется постельный режим, щадящая диета и обильное питье. Сбивают температуру, назначают капли в глаза и в нос, противокашлевые средства, иммуномодуляторы, при осложнениях – антибиотики. Но при этом часто встречаются затяжные и тяжелые формы заболевания. Вот почему тема возможностей гомеопатии при лечении кори и ее осложнений так актуальна в наши дни.

Опытом гомеопатического лечения кори делятся еще старые мастера, спасавшие детей во время грозных эпидемий 100 и более лет назад. Тогда была высокая смертность от инфекционных заболеваний, в том числе от кори. Известный английский гомеопат Дороти Шеперд в своей книге «Инфекционные заболевания: гомеопатическое лечение и профилактика» пишет: «За время работы в общей практике я имела дело с четырьмя эпидемиями кори, курировала несколько сотен больных. При помощи гомеопатии я не потеряла ни единого больного, хотя по соседству многие дети умирали от этой болезни. Говорили, что мои случаи были на удивление легкими. Но легкими их сделало гомеопатическое лечение». Это подтверждает и собственный опыт врачей нашей клиники, когда на наших глазах за последние несколько лет происходит рост заболеваемости среди детей и взрослых. При кори и ее осложнениях могут быть показаны разные препараты, но назначать их должен врач-гомеопат с учетом всей полноты клинической картины, с обязательным отслеживанием динамики.