Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Коротко о правильном питании

Мы есть то, что мы едим.


«Мы есть то, что мы едим», сказал когда-то Гиппократ. Наверное тогда, когда он это сказал, много веков назад, он даже не представлял, насколько актуальным это станет в XXI-м веке.
В те же, и даже более древние времена индийская наука Аюрведа так же глубоко относилась к вопросу влияния питания на здоровье и даже сознание человека. Она зашла в этом вопросе так глубоко, что обнаружила, что на состояние здоровья людей различных конституций («дош») разные вкусы продуктов влияют по-разному. И, в зависимости от их состояния, вкусы и температура продуктов могут усиливать или уменьшать те или иные проблемы со здоровьем. Этот подход используется в Аюрведе до сих пор, и с очень хорошим
результатом.
Приходя к гомеопату, пациенты часто задают вопрос, нужна ли при лечении гомеопатией какая-либо диета.

Один из основоположников гомеопатии Джеймс Тайлер Кент написал о питании следующее: «Задачей врача является различать устранение внешних причин заболеваний и восстановление порядка во внутренних структурах организма. Например, если больной питается раками с острыми соусами, салатами из омаров с острыми приправами, слишком долго хранимыми продуктами питания и другой неудобоваримой пищей, то даже желудок собаки имел бы проблемы с пищеварением. Если этому мужчине назначить только нукс вомику (комм. – препарат, показанный при переедании и злоупотреблении спиртным), то это является бессмысленной практикой. Если человек
избегает подобных внешних влияний, питается правильно, живет в здоровом и комфортабельном доме и, несмотря на эти благоприятные условия, все же является больным и хилым человеком, то здесь показано внутреннее лечение.».


Однажды другой мастер гомеопатии, наш современник доктор Дарио Спинеди рассказал на семинаре случай, когда он лечил мужчину, однако динамики не было. Оказалось, что пациент ежедневно употреблял по несколько бокалов красного вина, что, естественно,
пагубно влияло на печень. Тогда доктор Спинеди попросил исключить употребление спиртного и лечение сразу продвинулось.

Думаю, что многие гомеопаты сталкиваются в практике с подобным. В моей практике был пациент, который выпивал около 10 чашек кофе в день и выкуривал аналогичное количество сигарет. Я попросила его минимизировать количество сигарет и убрать кофе, назначила ему нукс вомику и результат лечения был очень хорошим.
Но, наверное, в наше время надо учитывать не только такие варианты, по сути, злоупотребления питанием и алкоголем.
Вероятно, это прозвучит банально, но нельзя не учитывать при лечении такие факторы в питании, как

  • употребление генетически модифицированных продуктов,
  • плохой воды,
  • дрожжевого хлеба,
  • молока, которое содержит антибиотики,
  • продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса.

Многим пациентам для успешного результата лечения показана диета, исключающая данный список.
Я хочу вкратце коснуться некоторых вышеперечисленных продуктов. Чем они так вредны?

  1. Генетически модифицированные сорта растений: они созданы такими, чтобы быть устойчивыми к гербицидам. Их обрабатывают ими для того, чтобы избавиться от сорняков. Благодаря этому появились более устойчивые сорняки, соответственно, для борьбы с ними дозу гербицидов приходится увеличивать.
    Ценность продукта определяется количеством и качеством питательных веществ, содержащихся в нем, и их доступностью для усвоения организмом. В ГМО она очень низка, потому что они содержат недоступные и неудобоваримые питательные вещества. Это обусловлено большим содержанием в них фитиновой кислоты, которая связывает значительное количество минеральных веществ, необходимых организму.
  2. Дрожжевой хлеб. Раньше в России пекли хлеб только на заквасках, без дрожжей. Однако, дрожжевой хлеб выпекать проще и дешевле, поэтому в XX-м веке на его производство перешли практически полностью. Но что же в этом плохого? При производстве дрожжей используются такие добавки, как калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Такие вещества могут стимулировать развитие различных заболеваний. В дрожжах также содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток. Я не буду останавливаться на этом подробно, так как очень много информации есть в интернете, но это тот факт, о котором стоит задуматься.
  3. Молоко и, соответственно, молочные продукты, изготовленные из молока и автоматически получающие от него те вещества, которыми его «наградили». Молоко на прилавках магазинов 20 лет назад и сейчас – это совершенно разные продукты. Если раньше на молоке всегда были сливки, оно хранилось максимум 5 дней, то сейчас даже в молоке 6%-й жирности сливок нет, хранится оно около 2-х недель и более. За счет чего? Безусловно, современные методы ультрапастеризации и ультрастерилизации, гомогенизации и упаковки позволяют хранить молоко дольше, но при этом страдает его пищевая ценность.
    В настоящее время проблема содержания антибиотиков в молоке обсуждается даже на педиатрических конгрессах. При разведении коров используется около 70 разных антибиотиков, в том числе самые токсичные – тетрациклин, стрептомицин. Это обусловлено их очень низкой ценой, однако тетрациклин, например, способен аккумулироваться в организме.
    Кроме своего токсического эффекта, вред от такого молока состоит в том, что антибиотики способствуют росту аллергии и формируют резистентность (отсутствие чувствительности) к антибактериальной терапии у людей. Таким образом, когда возникает необходимость антибактериальной терапии при инфекции, а иногда она бывает жизненно необходима, препарат не работает, в том числе и благодаря сформировавшейся резистентности из-за поступления антибиотиков с пищей.
  4. И самый актуальный на сегодняшний день вопрос, это вопрос консервантов и пищевых добавок. Они сейчас содержаться практически во всех продуктах, купленных в магазине, даже сухофрукты без консервантов очень сложно найти на прилавках Безусловно, такие продукты выгодно производить и продавать. Так как они не портятся долго и производители не несут убытки. Убытки несем мы с вами, ценой своего здоровья.

Ряд консервантов разрушает витамины: витамин B12 разрушается сорбиновой кислотой, витамин В1 – диоксидом серы. Другие консерванты являются канцерогенами – бензойная кислота, бензоат натрия, ортофенилфенолом, формальдегид, нитрат натрия, нитрат калия пара-гидрокс бензойной кислоты этиловый эфир. Кроме того, нитраты и нитриты при попадании в организм нарушают усвоение кислорода клетками, в результате чего происходит кислородное голодание тканей. Многие консерванты могут вызвать аллергию, например, бензойная кислота способна провоцировать приступы у пациентов, страдающих астмой.
Такие консерванты, как сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат нарушают работу нервной системы и способствуют повышенной возбудимости. Глютамат натрия также способен стимулировать нервную систему, так как он участвует в процессах, происходящих
в ней, и при увеличении его потребления может вызывать нарушения, особенно это касается детей, склонных к судорогам.
Этот список можно еще долго перечислять, но думаю суть ясна. Когда вы покупаете те или иные продукты, нужно учитывать содержание в них консервантов. Принесут ли эти продукты вам пользу или вред?
Можно думать, что причина многих болезненных состояний в организме заключается в недостатке каких-то витаминов, минералов и так далее и есть их горстями, успокаивая себя, что тем самым мы восполняем их запасы, однако если они не могут всосаться в желудочно-
кишечном тракте в силу потребления вышеперечисленных продуктов, то смысла в этом нет никакого.

Кроме того, для организма очень важно, какие продукты и в каком виде в него поступают. Жареное, жирное и алкоголь также нарушает функцию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И при злоупотреблении ими нарушение в этих системах становится хроническим.

Кофе также нарушает всасывание витаминов в кишечнике.
Если в организм не могут поступать субстраты, необходимые для жизнедеятельности, то ни один вид лечения, в т.ч. гомеопатический, не будет эффективен, либо мы не достигнем того эффекта, который могли бы достигнуть при правильном питании.


Лечение – это всегда совместный труд пациента и врача. И правильное питание – большая часть лечения. Таким образом, даже при гомеопатическом лечении необходимо придерживаться правильного питания.

Коллектив клиники
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Старцева Анна Игоревна

Старцева Анна Игоревна

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Палкина Эльвира Алексеевна

Палкина Эльвира Алексеевна

Татьяна Норбертовна Мурашова

Татьяна Норбертовна Мурашова

Артамонова Татьяна Алексеевна

Артамонова Татьяна Алексеевна

Светлана Ермакова

Светлана Ермакова

Хадуськин Владислав Сергеевич

Хадуськин Владислав Сергеевич

Статьи
Поллиноз у детей и подростков
Поллиноз у детей и подростков
Поллиноз у детей и подростков

В статье описаны причины появления весеннего поллиноза у детей и подростков, а также возможности его лечения с помощью гомеопатических средств.

Лечение поллиноза гомеопатией
Лечение поллиноза гомеопатией
Лечение поллиноза гомеопатией

С наступлением сезона цветения различных растений и трав, у многих людей могут активно развиваться симптомы весеннего поллиноза. Заболевание является целым комплексом аллергических проявлений организма на цветение растений, а именно их пыльцу.

Лечение сезонного поллиноза…
Лечение сезонного поллиноза у взрослых
Лечение сезонного поллиноза у взрослых

В статье описаны основные причины поллиноза у взрослых, механизме его возникновения и принципы лечения гомеопатией.

Случаи
Лечение поллиноза у мальчика…
Лечение поллиноза у мальчика 5 лет
Лечение поллиноза у мальчика 5 лет

Поллиноз или сенная лихорадка - это сезонное аллергическое заболевание, которым могут страдать как дети, так и взрослые.

Ветеринарный случай
Ветеринарный случай: агрессия собаки к своим щенкам
Ветеринарный случай: агрессия собаки к своим щенкам

Лечение гомеопатией ветеринарный случай: агрессия собаки к своим щенкам

Лечения гнойного периодонтита…
Лечения гнойного периодонтита у женщины в клинике С. Ганемана
Лечения гнойного периодонтита у женщины в клинике С. Ганемана

За лечением гомеопатией в клинику С. Ганемана обратилась женщина с жалобой на боль в зубе, отек и боль в десне.