Записаться на приём
background

Лечение атопической бронхиальной астмы

Лечение атопической бронхиальной астмы

В 2010 году ко мне на прием привели девочку 4 лет с диагнозом:

Атопическая бронхиальная астма. Поллиноз. Поливалентная аллергия. Атопический дерматит.

Приступы астмы возникают каждый день, провоцируются физической нагрузкой (легкий бег) – ребенок начинает задыхаться, появляются хрипы. Родители вынуждены систематически давать ребенку ингалятор «Беродуал». Приступы бронхоспазма возникают так же на фоне ОРЗ и всегда сопровождают поллиноз.

Аллергия на пищу выражается в виде отеков Квинке (молоко, яйца, рыба). Даже от запаха рыбы (если мама жарит ее на кухне) у ребенка возникает аллергическая реакция!

Из анамнеза: в возрасте 1 года у девочки наблюдался тотальный атопический дерматит – экзематозные высыпания по всему телу, которые были замазаны гормональными мазями. В течение 2 месяцев на фоне мазей вся сыпь ушла. Через 1 год у ребенка развилась бронхиальная астма.

Девочку неоднократно консультировали у многочисленных специалистов: педиатра, аллерголога, пульмонолога. Была рекомендована базисная терапия гормональными ингаляторами, то есть их ежедневный прием.

Родители ребенка категорически не хотели допускать каждодневный прием гормональных ингаляторов, они крайне тревожились, что в таком раннем возрасте у их ребенка есть серьезное заболевание, которое уже требует применения гормонов.

В таком состоянии и с такими жалобами я взяла лечить эту девочку в 2010 году. Могу сказать, что это был очень тяжелый случай в моей практике.

Первое, о чем я предупредила родителей, что в начале гомеопатического лечения будет сильное обострение атопического дерматита. Это обострение будет иметь лечебный эффект и его нельзя будет замазывать гормональными и другими подавляющими мазями.

В течение первых 3 месяцев начала гомеопатического лечения у ребенка возникло обострение атопического дерматита. Сыпь покрывала практически все тело (руки, ноги, лицо, живот), сопровождалась сильным зудом, от чего девочка плохо спала по ночам. Родители очень сочувствовали своему ребенку, но понимали, что этот процесс нельзя подавлять мазями.

Постепенно на фоне гомеопатического лечения сыпь улучшилась, оставались лишь маленькие участки дерматита в локтевых и коленных сгибах.

В конце 2010 года у ребенка ушли приступы астмы от физической нагрузки.

В 2011 году ребенок трижды болел ОРЗ с бронхоспазмами. Родители делали ингаляции с беродуалом. Дополнительно ребёнок получал гомеопатию на острое состояние (ОРЗ).

Весной 2011 был поллиноз с астматическим компонентом ( беродуал, антигистаминные препараты) и гомеопатическая терапия поллиноза, после которой поллиноз прошел.

2012 год – астмы нет. Ребенок болел ОРЗ три раза, но уже приступов бронхоспазма не было. Поллиноз протекал в легкой форме в виде чиханий, без приступов астмы. Атопический дерматит полностью прошел. Аллергия на пищевые продукты сохраняется, но уже нет отека Квинке на запах рыбы. Девочка 2 раза болела бронхитом, 1 раз удалось быстро справиться при помощи гомеопатии и бронхит прошел, во втором случае пришлось применять антибиотики.

2013 год – девочка систематически наблюдается у гомеопата и получает назначения 1 раз в 1.5 месяца. Астмы нет. Поллиноза не было! Стала пить молоко. Болела ОРЗ без астмы. Беспокоят частые рецидивирующие отиты, осложненные евстахиитом и снижением слуха. Ребёнок почти не слышит шепотную речь. После очередного назначения гомеопатического лекарства отиты больше не рецидивировали и полностью восстановился слух.

Ребенок пошел в школу 1 класс. Испытывает нервное напряжение, часто плачет. Трудно идет на контакт с детьми и учителями, нарушился сон. Был назначен специфический гомеопатический препарат, после которого все симптомы ушли.

2014 год – астмы нет. Беспокоят носовые кровотечения. Два раза переболела бронхитом, оба раза бронхит вылечен гомеопатически.

Поллиноз с асматическим компонентом – 1 раз ингалировались беродуалом. После назначения очередного гомеопатического препарата поллиноз прошел.

Беспокоит трудное засыпание, упрямство. Ребенок продолжает получать гомеопатию.

Резюме: девочка до настоящего времени продолжает получать гомеопатическое лечение. В течение 5 лет удалось существенно компенсировать бронхиальную астму. В настоящий момент астма находится в стадии ремиссии. Остается аллергия на рыбу и яйца. Поллиноз стал протекать существенно легче, проявился остро в 2014 году и был купирован гомеопатически.

Заключение.

Данный случай иллюстрирует сложную сочетанную патологию с крайне тяжелым аллергическим фоном. Прогноз в таких случаях в ортодоксальной медицине крайне сомнителен. Ребенок продолжает лечение и постоянно получает гомеопатические препараты. В течение этих 5 лет я как врач была постоянно на связи с родителями ребенка, поддерживала девочку гомеопатически во время ОРЗ, бронхитов, поллиноза, стрессовых ситуаций в школе. Родители девочки неоднократно выражали мне искреннюю благодарность за лечение их ребенка.

В данном случае лечение бронхиальной астмы было только первым этапом в лечении поливалентной аллергии.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Вакансии

Вакансии

Статьи
Арника при травмах
Арника при травмах
Арника при травмах

Арника монтана это первый препарат, показанный при практически любой травме. О том, как это работает, читайте в нашей статье.

Почему вагинальные свечи…
Почему вагинальные свечи мешают лечению
Почему вагинальные свечи мешают лечению

Почему вагинальные свечи мешают лечению хронических инфекций малого таза? Как может гомеопат прокомментировать этот вопрос?

Есть ли смысл делать…
Есть ли смысл делать ребенку БЦЖ
Есть ли смысл делать ребенку БЦЖ

Что такое БЦЖ — это противотуберкулезная вакцина, в составе которой действующее вещество это 0,05 мг микробных клеток(живые микобактерии вакцинного штамма) Обоснованность БЦЖ давно дискутируется.

Случаи
Лечение тяжелой бронхиальной…
Лечение тяжелой бронхиальной астмы гомеопатией
Лечение тяжелой бронхиальной астмы гомеопатией

Лечение тяжелой гормонозависимой бронхиальной астмы гомеопатией требует длительного труда, терпения и взаимопонимания между врачом и пациентом.

Лечение острого отита…
Лечение острого отита у ребенка
Лечение острого отита у ребенка

Многим мамам знакомо состояние, когда один острый отит у ребенка переходит в другой, несмотря на лечение антибиотиками. Гомеопатия может прервать этот бесконечный процесс.

Лечение острого цистита
Лечение острого цистита
Лечение острого цистита

Давайте посмотрим, как происходит гомеопатическое лечение острого цистита. Обратите внимание на сроки лечения!