background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

Лечение аутизма

Опыт лечения аутизма гомеопатий и остеопатией

Оба этих метода оказывают глубокое воздействие на организм ребенка, страдающего аутизмом. Сбор анамнеза всегда выявляет сочетание нескольких причинных факторов, приводящих к развитию болезни. Часть из них хорошо поддается коррекции с помощью гомеопатических и изопатических средств. Но часть требует консультации остеопата. Я покажу это на конкретном примере.

Несколько лет назад в клинику Ганемана на прием обратилась мама с девочкой 4 лет с диагнозом Аутизм.
Из анамнеза известно, что это ребенок от нормально протекавшей беременности, родов со вторичной слабостью родовой деятельности. Девочка была крупной и буквально застряла во время движения по родовым путям. Первые сутки малышка провела в палате интенсивной терапии, была вялой и бледной, но потом все нормализовалось, и девочку перевели в палату к маме.
До двух лет развитие было нормальным, но ребенок был очень беспокойным, много кричал, плакал, срыгивал, плохо спал. Наблюдался у невропатолога с диагнозом перинатальная энцефалопатия, получал лечение.
В возрасте двух лет девочка упала и сильно ударилась головой, была однократная рвота.
Затем ей пришлось пережить стресс, так как мама в течение недели находилась в больнице. После этого беспокойство ребенка стало очень выраженным, появились ночные кошмары и агрессия.
Еще через месяц ребенку несмотря на такое неблагополучие в здоровье была сделана прививка от кори, краснухи и паротита. Видимо это сыграло роль последней каплей, потому что в течение 3 недель у девочки пропала речь, она перестала самостоятельно есть, проситься в туалет и вообще общаться.
На момент консультации обращала на себя внимание зашкаливающая гиперактивность, ребенок бился головой об стену, кричал и крушил все, что попадется под руку. Мама сказала, что девочку невозможно ни помыть, ни переодеть,ни причесать. Она не понимает речь, не смотрит в глаза, не играет. Принимает нейролептики.
При осмотре бросается в глаза ассимметрия черепа, глазные щели на разном уровне.
Было начато гомеопатическое лечение, которое позволило за три месяца уменьшить и впоследствии отменить нейролептики. Гиперактивность и агрессия прошли, стала понимать речь, выполнять простые инструкции. Но речь отсутствовала, не было освоения новых навыков, поэтому было решено, учитывая особенности черепа и родовую травму в истории развития, "подключить" остеопатию. Дальнейшее лечение проводилось комплексно.
Сейчас девочке 7 лет, она пошла в школу по индивидуальной программе, улучшение состояния родители оценивают в 80%. Лечение продолжается.

Статьи
Гомеопатия при беременности
Невынашивание беременности.
Подавление кожных высыпаний
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек