Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Лечение нейродермита

Лечение нейродермита у семилетней девочки.

Каждый врач в своей клинической практике часто встречается со случаями нейродермита, экземы, как у взрослых, так и у детей. Гомеопаты знают, что такая патология кожи очень тяжело лечится. Почему? Это очень интересный вопрос. В ортодоксальной медицине в случае экземы и нейродермита каждый врач-дерматолог сразу порекомендует гормональные кремы или «цинковые болтушки» и кожная проблема (а именно сыпь) очень быстро уйдет, но значит ли это, что пациент действительно вылечился? А если посмотреть на причину развития данной патологии. Будет ли она устранена лишь местными воздействиями (кремами, мазями, болтушками)?

Всем врачам известно, что нервная система и кожа эмбриологически закладываются из одного листка – эктодермы. И патология кожи тесно связана с патологией нервной системы. Так очень часто у людей при нервных стрессах возникает экзема, а нейродермит у детей часто сочетается с нервным темпераментом, вспыльчивостью, ранимостью, раздражительностью, нарушением сна... Гомеопатия в данном случае смотрит на проблему с точки зрения целостности всего организма и воздействует на причину развития болезни, не разделяя человека на отдельные органы и системы.

Хочу представить Вам случай нейродермита у семилетней девочки.

В начале прошлого года на прием ко мне привели семилетнюю девочку. Мама рассказала, что в течение нескольких месяцев ребенка беспокоят высыпания в левом локтевом сгибе, проявляющиеся краснотой, местным отеком, сильным зудом и трещинами кожи. Девочка была консультирована у дерматолога, и был поставлен диагноз – нейродермит. Так же мама жаловалась на то, что дочь с самого рождения очень нервная, раздражительная, упрямая. У нее часто бывает трещина посередине нижней губы. Она плохо переносит одежду. Мама рассказала, что ей приходится по нескольку раз штопать старые колготки, так как новые ребенок отказывается надевать, это относится и к другой одежде. Девочка становится очень нервной и раздражительной, когда надевает новые вещи. Она начинает чесаться, в конце концов, устраивает истерики с криками и сильным плачем. Маме приходится снимать новые колготки, кофты и надевать старые, зашитые не по одному разу. Наследственность: у матери экзема на кистях рук с ранней молодости.

Мама, давая характеристику дочери, сказала, что она очень обидчивая. Свою обиду ребенок проявляет сдержанно, закрывается в комнате и плачет в одиночестве, так чтобы никто не заметил. Девочка очень резкая. Может сказать матери: «Не лезь!», «Я сама знаю!». Из страхов у девочки есть боязнь пауков и других насекомых. Она замкнутая. Ей трудно общаться с детьми. В раннем детстве у нее была нервная рвота от эмоциональных переживаний.

Мама отмечает, что когда родился младший ребенок (9 месяцев назад), дочка изменилась в худшую сторону, стала более капризной, непослушной. Она очень ревнивая. Мешает маме кормить младшего ребенка. Ревнует маму и папу к младшей сестре, вредничает, часто делает что-либо «на зло» матери. У девочки легко возникает чувство вины, если она сделает что-то не так. У нее отекает лицо по утрам. Девочка всегда очень любила сладкое, шоколад, но в последние 6 месяцев она стала часто досаливать еду.

Мама приводит пример плохого поведения дочери. Во время кормления грудью младшего ребенка дочка подходит к маме и говорит ей: «Мама! Я поела. Иди и отнеси мою тарелку на кухню и помой ее!». На что мама отвечает: «Ты что не видишь? Я занята. Я кормлю малыша». Дочка говорит: « Если ты сейчас не встанешь и не отнесешь мою тарелку, то я возьму и вытру ее о диван». Мама отвечает: «Ты что не понимаешь? Я не могу». После чего девочка демонстративно берет грязную посуду и вытирает ее о диван на глазах у матери. Последствия такого поведения ясны. Ребенка отругали и наказали. После этого у девочки случилась сильная истерика, она закрылась в комнате и долго плакала.

Я уточнила у мамы точное время появления первых высыпаний, оказалось, что это случилось через несколько месяцев после рождения младшего ребенка.

Это очень показательный случай, в котором мы видим, что кожная сыпь всего лишь внешнее проявление болезни.

На ряду с тем, как я лечила ребенка гомеопатией, мне пришлось работать как психотерапевту с мамой девочки, объяснять ей чем вызвано такое поведение, как его предотвращать, как правильно себя вести родителям в данных ситуациях.

Выбор гомеопатического препарата для девочки был одновременно прост и очень сложен. Далее я представлю реперторизацию этого случая и обосную выбор препарата.

 

 

 

В реперторизацию данного случая я взяла следующие рубрики:

- кожа – высыпания – экзема;
- конечности – высыпания в локтевых сгибах;
- психика – раздражительность;
- психика – плач – истерический;
- психика – плач в одиночестве;
- психика – страх насекомых;
- психика – страх пауков;
- психика – ревность;
- психика – ненависть с желанием отомстить;
- общие симптомы - непереносимость одежды;
- лицо – трещина посередине нижней губы;
- общие симптомы – желание соли.


Анализ.

Как видно из реперторизации, основные симптомы девочки относятся к сфере психики. Таким образом, в данном случае мы имеем дело с чистым примером психосоматической патологии. Все рубрики, взятые в анализ, покрывает один препарат. Это Натриум Муриатикум. Подтверждение выбора этого препарата мы находим в описании его психотипа в «Материя Медика». А связь развития заболевания с рождением второго ребенка можно отнести «фигурально» к заболеванию от горя, то есть в данном случае – от потери внимания и любви. Поведение девочки здесь ярко демонстрирует именно этот психологический аспект – «родители предали меня, заменили меня другим ребенком», «они не любят меня, не уделяют мне нужного количества внимания», «я никому не нужна». Так как дети очень непосредственны в проявлениях своих чувств, то мы видим здесь яркий протест против этой ситуации. А именно – надо любой ценой вернуть любовь! Ребенок начинает специально отрывать мать от грудного малыша, просит обратить на себя внимание. А когда не добивается своего, то в состоянии обиды испытывает желание отомстить. Совершает поступки в отместку матери. Интересно, что рубрики в реперториуме : «Ненависть к обидчикам» и «ненависть с желанием отомстить» достаточно узкие, содержат мало препаратов, и в обеих рубриках мы находим Натрий Муриатикум.

Девочке был назначен Натрий Муриатикум 1М. Гомеопатический препарат будет действовать изнутри организма ребенка, будет восстанавливать правильную картину мировосприятия, уберет это заблуждение «покинутости» и «нелюбимости».

Гомеопатическое лечение в данном случае направленно на излечение всего организма, как нервной системы, так и кожных высыпаний. Маме девочки я обьяснила «некрасивое поведение» ребенка, причины ее болезни и дала следующие рекомендации. Я посоветовала исполнять любые прихоти дочери, любые ее желания. Даже если это неудобно, если нет времени. Но это внимание от родителей для девочки в данном случае – равнозначно любви. Я предупредила маму, что дочка будет просить ее о чем-то, мама будет исполнять эту просьбу, после чего дочка будет еще больше требовать, проверять маму.

Действительно ли она ее любит? Надо продолжать исполнять любые прихоти девочки. Через некоторое время она поймет, что мама любит, как ее, так и второго малыша. Так же я посоветовала чаще говорить дочке «Я тебя люблю», просто так, несколько раз в день.

Какова причина возникновения нейродермита в данном случае? Неужели, это рождение младшего ребенка? А если бы младшего ребенка не было, развился бы у нее нейродермит в будущем? Это интересный вопрос! Скорее всего, да! Развился бы... Почему же?

Ведь мать отмечала, что с рождения ее дочка росла нервной, у нее случались частые рвоты на нервной почве, она плохо переносит одежду, устраивает истерики. Все это характеризует слабость и болезненность ее нервной системы. Учитывая наследственность (у мамы девочки экзема), возникновение нейродермита у подобного ребенка – закономерность. Любой стресс, любая провокация может привести к этому. В данном случае «видимой причиной» послужило рождение второго ребенка. Но причинный фактор мог быть и другим. К сожалению, в настоящей современной жизни мы не можем создать тепличные условия для наших детей, поэтому они всегда будут подвергаться стрессам. Как то, например, сдача экзаменов, ссоры в коллективе, конфликт с учителем, несчастная любовь и т.д.

Контрольный визит – через 2 месяца.

Мама сразу отметила, что нейродермит у дочери постепенно прошел, и на момент нашей встречи сыпи уже не было. Отеки лица по утрам стали меньше. В остальном, девочка стала более независимой. Она проще общается с коллективом, не такая «забитая». Однако, так же продолжает вредничать, специально отвлекает маму, когда та занимается младшим ребенком. Она не дает матери себя приласкать. Часто обижается. Когда обижена – «насупливается и молчит». Она стала меньше ревновать маму к младшему ребенку. Остается непереносимость новой одежды. Долго помнит обиды. Очень закрытая. Рассеянная. Мама отмечает, что дочка перестала досаливать еду.


Анализ.

Как мы видим, лекарство оказало свое положительное действие. Нейродермит (как внешнее проявление болезни) прошел. Девочка стала меньше ревновать маму. Но ряд психологических особенностей девочки не изменился. Она такая же закрытая, ранимая, обидчивая. Был повторно назначен Натрий Муриатикум 10М

Контрольный визит через 4 месяца.

Высыпаний нет. Отеки лица утром проходили полностью, но в последние несколько дней вернулись, но уже в меньшей степени. Она прибавила в весе и подросла. Остается рассеянность внимания. Стала лучше переносить одежду. Может носить новые колготки и рубашки. Стала давать маме приласкать себя, обнять. Мама говорит, что в школе на дочку жалуются учителя, так как на уроках она сидит, повернувшись спиной ко всему классу, и демонстративно смотрит в окно. Она очень обидчивая и по прежнему ревнивая. Она обижается на свою подругу, с которой они вдвоем играют на детской площадке, если вдруг к ним приходит играть еще одна девочка, и ее подруга начинает с новой девочкой так же играть. Злопамятная. Долго помнит обиды. Не разговаривает с подругами из-за ссоры по нескольку месяцев.

Анализ.

Лекарство работает. Оказывает хорошее действие. Но мы видим особенности психики девочки, по видимому свойственные ее конституции (то есть врожденному характеру), которые могут в дальнейшем привести к множеству проблем в сфере общения с людьми.

Можно ли на данном этапе считать ребенка здоровым и выписать его?

Ведь та проблема, с которой ко мне обратились родители, ушла полностью. Но можно ли считать в целом организм здоровым?

Если проанализировать еще раз первопричину и особенности данного заболевания, то о полном выздоровлении пока говорить рано. Ведь у ребенка еще наблюдается слабость и неуравновешенность нервной системы, что проявляется в чрезмерной обидчивости, ревнивости. Девочка не умеет строить отношения с коллективом ей тяжело идти на компромиссы. У нее наблюдается ригидность психики.

Если в таком состоянии мы оставим ребенка без помощи, без дополнительной гомеопатической коррекции, то в дальнейшем под влиянием стрессов и перегрузки неуравновешенная слабая нервная система даст срыв, и сыпь (нейродермит) сразу же вернется.

Таким образом, можно говорить о том, что мы вылечили только «верхушку айсберга», и еще рано останавливаться. Однако на данном примере были ярко продемонстрированы разрешающие способности метода – гомеопатии, философия данной науки - «подход к больному», а «не к болезни».

Необходимо еще длительное время наблюдаться у гомеопата, пока поведение девочки, «перекосы в ее характере» не уйдут, тогда адаптация такого ребенка к обществу, к жизненным социальным трудностям будет мягкой, и высыпания нейродермита не вернутся.

В качестве дополнительной помощи таким пациентам мы часто рекомендуем занятия с психологами, психотерапевтами для выработки адекватной модели поведения и восприятия окружающего мира.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Статьи
Тезисы доклада Деевой…
Тезисы доклада для международного Конгресса по гомеопатии Деевой Л. А.
Тезисы доклада для международного Конгресса по гомеопатии Деевой Л. А.

Метод Классической гомеопатии в рамках Комплементарной медицины в качестве сопровождения и комплексном лечении рецидивной формы Лимфомы Ходжкина у 20 летней девушки. Врач Деева Л.А. «Клиника Классической Гомеопатии им. Ганемана». Москва. 2017г.

АСД в клинике Ганемана
АСД в клинике Ганемана
АСД в клинике Ганемана

Зачем самодостаточной гомеопатии соседство с препаратом АСД? Как используют АСД в клинике Ганемана?

Синдром Маршала
Синдром Маршала, опыт применения классической гомеопатии.
Синдром Маршала, опыт применения классической гомеопатии.

Тезисы к выступлению на 2-м Объединённом Конгрессе по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕЭС.

Случаи
Лечение контагиозного…
Лечение контагиозного моллюска
Лечение контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска гомеопатией это очень интересный процесс с точки зрения механизма воздействия. Лечение направлено изнутри кнаружи, что позволяет избежать подавления кожных высыпаний.

Лечение острого бронхита
Лечение острого бронхита гомеопатией
Лечение острого бронхита гомеопатией

Лечение острого бронхита гомеопатией позволяет сократить сроки заболевания и избежать назначения антибиотиков. Гомеопатическое средство, подобранное на основе индивидуальных симптомов, справляется с воспалением, помогает эвакуировать мокроту.

Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации

Бытует мнение о том, что гомеопатическая терапия эффективна лишь при лечении хронических заболеваний или легких интеркуррентных состояний, но никак не в реанимации.