Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Медорринум в книге Мерфи. Часть 1

MEDORRHINUM. Часть 1.

(Gonorrhea Nosode)

CLINICAL – Абсцесс. Алкоголизм. Аллергия. Артрит. Астма. Боли в спине. Энурез. Биполярное расстройство. Фунункулы. Катар. Целлюлит. Клонические судороги. Коллапс. Кондиломы. Коньюнктивит. Мозоли. Насморк. Цистит. Мышечная слабость. Диабет. Наркомания. Дисменорея. Диспное. Эпилепсия. Воспаления глаз. Грибковые заболевания. Фиброид. Хронический уретрит. Гонорея. Подавленная гонорея. Гонококковый ревматизм. Головные боли. Импотенция. Недержание. Бесплодие. Бессонница. Зуд. Боли в суставах. Боли в почках. Лейкорея. Абсцесс печени. Люмбаго. Маниакально-депрессивный синдром. Мастурбация. Менструальные боли. Маточные кровотечения. Слизистые выделения. Заложенный нос. Нефрит. Невралгические боли. Боли в яиччниках. Проблемы малого таза. Полипы. Полиурия. Приапизм. Псориас ладонных поверхностей. Птоз. Жертвы сексуального насилия и абъюза.  Сексуальная невоздержанность. Шизовфрения. Ишиас. Боли в плечах. Синусит. Страх публичных выступлений. Стриктуры. Сикоз. Тенезмы. Дрожание. Туберкулёз. Вагиниг. Венерические заболевания. Крапивница. Бородавки.

* Medorrhinum – один из важнейших нозодов. Влияние гонорейной инфекции на формирование патологий в последние годы признано как старой, так и новой школой. Negerath в Нью-Йорке и Angus Macdonald в Англии продемонстрировали причинно-следственную связь между послеродового воспаления в малом тазу и латентной гонореей мужа. Macdonald опубликовал несколько случаев со смертельным исходом.

Последствия инфекции, хронические ли или острые, могут учитываться при гомеопатическом назначении; обширные прувинги потенциированного гонорейного выделения уже широко подтверждены гомеопатической практикой.

Нозоды можно использовать соответственно их назначение точно также как другие гомеопатические лекарства, а не только при проявлениях их исходной болезни. В то же время, понимание происхождения непонятных расстройств, особенно наследственно обусловленных, часто даёт указание на то, какое нужно лекарство. 

Burnett использовал как лекарство Medorrhinum 1М для: (1) Пациентки с приступами боли каждый менструальный период, с началом приступов ранним утром.  (2) Мужчины с клоническими судорогами, когда голени внезапно резко «взбрыкивали» вверх с положения лёжа. (3) Случая ревматизма правого запястья. (4) Полипы, начавшиеся с хронического гнойного выделения. Он называет Medorrhinum «матерью гноя и катаров». (5) Мастурбации у детей. (6) При повышенном содержании белка в моче – когда моча также содержит и слизь.  (7) Сикотической астмы, с ухудшением с 2 до 4 утра (8) Псориаза ладоней. 

Сикотическая конституция. Часто назначающийся полихрест, особенно при горонее в анамнезе или истории. 

Подавленная пенициллином гонорея возвращается вновь и вновь, а потом со временем вроде бы уходит. Может не быть больше её симптоматики. В 20 была гонорея, а вот сейчас в 40-50 появляются артриты, синуситы, проблемы с сердцем и артериальным давлением, и это может быть не случайно. Во всем остальном они вроде бы здоровы. Много таких историй. Могут быть вагинит или маточные фиброиды, но в целом вполне здоровый образ жизни. Потом рождается ребёнок – и у него куча проблем. Первое, с чем вы сталкиваетесь – это аллергии, гиперактивность и склонность к повторному появлению хронических инфекций.  Затем выделения, гиперчувствительность, неуправляемая ярость; проблемы с горлом, ушами, носом. С кожей реже, но возможно. 

Если видите историю Medorrhinum, то особенно рассмотрите его в случае, когда другие назначенные лекарства не сработали.

Medorrhinum – это острая Thuja. Thuja – более глубокое лекарство, как бы закрытый, замкнутый в себе Medorrhinum. Thuja похожа на комбинацию Natrum mur. и Medorrhinum. Вся дикость, уродливость, неустойчивость, которая в Туе глубоко спрятана, здесь – наружу. У них похожие симптомы, и выглядеть они могут похоже. Когда вы дали Medorrhinum и вынуждены повторять назначение вновь и вновь, просто попробуйте Thuja. Это часто завершает случай.

Такие дети крайне гиперактивны и яростны, выкидывают припадки гнева; они много болеют и получают много антибиотиков. 

Первый их симптом – бессонница от перевозбуждения, слишком много энергии; они неугомонны и всегда суетятся. Они носятся по дому, и взрослым приходится находить, чем бы их заняться, лишь они не ходили на голове. Родители научаются, что для того, чтобы ребёнок нормально заснул, его нужно как следует умотать. Это относится к самым разным возрастам.

У детей- Medorrhinum бывают тяжёлые ночные кошмары и устойчивые страхи о чудовищах или людях, которые их хотят похитить. Не такие, как у Calcarea carbonica. Для Medorrhinum это всё тяжелее, он гиперподвижный, бешеный, яростный, и его кошмары очень глубоки. Им кажется, что кто-то находится в спальне. Они не засыпают, пока мама или папа не придут и не откроют все дверцы шкафа, чтобы показать, что там нет никакой нечисти.  Только мама ушла – ребёнок вновь кричит, иногда через час-два: кто-то там под кроватью! Мама обязана посмотреть там. Что-то или кто-то глядит на них, заглядывая в окно – классический Medorrhinum. Окно должно быть прочно закрыто! Что-то таится в темноте, кто-то выползает из каждого угла.

Следует обратить внимание на хроническую тяжёлую астму у детей-Medorrhinum  с таким поведением; в таких случаях Arsenicum может быть острым лекарством для них. Классическое трио: Arsenicum-Medorrhinum-Thuja. Иногда Arsenicum лежит над Thuja или же над Medorrhinum. Пищевые аллергии и полинозы ведут к астме при подавлении, это добавляет слой Arsenicum поверх Medorrhinum.

Преждевременное развитие, могут мастурбировать уже в возрасте семи—восьми лет. Иногда это дети, которые сексуально возбуждаются раньше обычного возраста и проявляют девиантное поведение. Если родители жалуются на гиперактивность, поинтересуйтесь, как ребёнок ведёт себя в школе; Medorrhinum любит драться.

Дерутся они импульсивно. Только что они были милы и тихи, и вдруг кто-то что-то не так сказал – и бабах! он слетает с катушек. В школе им трудно, они не справляются. Часто им ставят задержку в развитии. Почему? Не умеют держать внимание. Скучно сидеть на месте. Пока он сидит на уроке, изрисует весь лист перед собой рожицами, ноги болтаются во все стороны, ему не по себе от массы раздражителей.  Потом кто-то уже совсем достал – и драка началась!

Вот такая картина постоянных драк, выставлений прочь с уроков, повторяющихся инфекций, антибиотиков, аллергий, слизистых выделений – ясный портрет Medorrhinum.

Ближе к пубертату приходит очень бурное сексуальное развитие, чрезвычайную важность приобретают вопросы секса, танцы, тусовки, жажда быть как вон те крутые парни. Все подростки проходят через эти пресловутые кризисы идентичности, но беднягу-Медоринума трясёт не на шутку. 

Это дети, которые убегают из дома в 12, 13, 14 лет. Убегают, и с ними происходят все эти секс-наркотики-рок-н-ролл. Они бегут за возбуждением, ищут его. Им скучно, они не могут сидеть на месте, а родители пытаются вводить строгости, такие дети не могут этого вынести и бунтуют против родителей, не могут с ними договориться, заявляются домой всё позже и позже. Родители пытаются действовать строгостью, и происходит взрыв, дети сбегают. 

Они бродяжничают, занимаются проституцией (мальчики и девочки), увлекаются наркотой, отождествляются со всей этой культурой, всё это ЛГБТ, БДСМ и прочие радости вольного духа.

Ясно, что здесь место венерическим заболеваниями, урогенитальным инфекциям, герпесу и проч.под.. Это всё ещё незапущенный Medorrhinum. Они соревнуются, кто может больше выпить, кто круче всех накурится, кто смелее потом сядет за руль, и заканчивается всё это тюрьмой или того хуже. 

Это в любом случае, даже если их миновала тюрьма, потерянные подростки, шатающиеся по улицам без какой-либо профессиональной и культурной принадлежности. Потом всё больше и больше инфекционных болезней, и антибиотиков. А дальше эти подавленные инфекции дают осложнения на более глубоких уровнях. Гиперсексуальность, неразборчивость, куча сексуальных партнёров, различные венерические болезни, антибиотики. В какой-то момент подавление приводит к поражению ментально-эмоционального уровня.

Неугомонность, гиперактивность, импульсивность – это же всё физические свойства, ощущения в теле; они как дикие лошади, которые несутся не знают куда. Подходящее слово для описания Medorrhinum – дезинтеграция. Что это значит? Отсутствие единства жизненных целей и действий. Представьте себе такое специфически человеческое заболевание, которое, развиваясь, делает свою жертву всё более неприспособленной к жизни, гиперчувствительной и болезненной; человек превращается в такое существо без единого центра, чьей единственной целью становится всё больший драйв, сексуальное возбуждение, ежечасное удовлетворение страстных порывов.

Необузданность – ещё одно ключевое слово. Животная природа рвётся наружу, они ищут себя через страсти. Возьмите идею дезинтеграции и добавьте идею страсти. Начинается с тазовой области, с подавления болезней малого таза и переходит на более глубокий уровень психики, они сами говорят о диких страстях. 

Жизненная сила расщеплена, она слабая, неустойчивая, и даёт повод видеть две или три картины разных лекарств. Одна инфекция за другой. Расщепление на психоэмоциональном уровне, и мышления, и чувств. Непредсказуемы, непостоянны, порывисты, изменчивый. Отсюда склонность к крайним проявлениям и взглядам, причём к обеим полярностям сразу. Их бросает от одной крайности к другой.

Знал я одного пациента, фотограф, совершенно ленивый, ничего не делавший месяцами, кроме как покуривать марихуану и развлекаться с барышнями. И вдруг он загорается новым проектом и работает по 10, 20, 30 часов кряду, как в лихорадке, с горящими глазами. Получил приз за ту работу. Утончённый, чуткий, изящный художник – бешеный, раздражительный, дикий грубиян с друзьями. Такая вот дезинтеграция.

Когда мы видим крайности одну за другой, полное отсутствие единой устойчивой картины лекарства – само то, что не складывается никакая картина – можно подумать о Medorrhinum.

Их что-то увлекло, и они полностью в этом, нет целостного своего я. По 18 часов в день курить и смотреть телевизор – и потом вдруг работать как трудоголик. Потом пить с друзьями 3-4 дня кряду. Нет осознанного я, куда повлекло.

То же с сексом, с наркотиками. Бывает криминальное поведение. Секс, проституция, наркотики, кражи, и дальше не предскажешь что будет.

В них очень влюбляются. Почему? Такая аура насыщенной, интенсивной жизни вокруг них, аура чувственности, жажды жизни.

Они заходят в комнату где все скучали, куда-то на вечеринку, и – как дирижёр проснулся, все как оркестр за ним встрепенулись; атмосфера меняется, все танцуют, пьют, всем весело.  Medorrhinum пришёл – интенсивная жизнь началась!

Medorrhinum весь вовне, с людьми, дикий, сексуальный, чувственный; может вызывающе одеваться, болтать обо всём; потом силы закончились – несколько дней отлёживаться; отлежался – обратно, секс-наркотики-рок-н-ролл. Быстрая езда, непредсказуемость. В них влюбляются за такую способность возбуждать, заводить, заставлять чувствовать жизнь!

Влюбляется в такого бедняжки Staphysagria, Pulsatilla или Ignatia – они в беде. Всё так мило месяц-другой, цветы, вино, а потом – абъюз, унижение, рукоприкладство.

На следующей стадии Medorrhinum может сделаться сексуальным маньяком, посвятить всю жизнь поиску сексуального возбуждения и удовлетворения. При отсутствии сексуального партнёра и самоподавлении, страсть возрастает, он способен насиловать.

Он может ударить, а на следующий день так раскаиваться и извиняться, что его искренне прощают; но после пары кружек пива – он вновь дерётся!  

Это ночные люди, если нет сексуального партнёра, они будут рыскать по улицам в ночи, ища кого попало. Выход в ночь в поисках приключений, стимуляции, секса – тоже Medorrhinum. Уходят и исчезают в ночи. Утром похмелье, мочеполовые инфекции, нет сил. Ведь день спит. Солнце зашло – возродился. Человек превращается в неуправляемого хищника в поисках стимуляции.

Делюзия, что кто-то стоит за спиной.

Алкоголизм – в подростковом и раннем взрослом возрасте.

Человек может и не доходить до такого распада, просто будет обычным гражданином с больным сердцем и суставами. Если жизненная сила крепка, всё остановится на чисто физических симптомах, которые идут от суставов к сердцу; в возрасте 40 может умереть от сердечного приступа.  

Если же витальность послабее, и патология переходит в ментально-эмоциональную сферу, то случается описанное выше. Обсессивные, импульсивные, неуправляющие собой люди, особенно в сексуальной жизни. Как животные, неспособные себя контролировать. Такими бывают дети-Medorrhinum и дети-Staphysagria. Подавление приводит их в ярость и неистовство, вплоть до насилия над другими.

Миазм может передаваться. Это не передача гонореи! Это семейная история алкоголизма, насилия, инцеста, насилий, домогательств – вот семейная история Medorrhinum. Или история проблем с сердем, инсультов, гипертонии, артриров, тяжёлых истощающих аллергий. И эти проблемы усугубляются потому что получают подавляющую терапию.

Запомните слово weird: дикий, странный, извращенческий. Им нужна эта дикость – в идеях, в одежде, в сексе; просто нормальный секс не приносит удовлетворения.

Ментальный уровень до поры до времени наблюдает со стороны, а затем тоже начинает разрушаться, алкоголь и наркотики делают своё дело; тогда эмоции уже совсем выходят из-под контроля.  Они ещё опишут случай ясно: они понимают, что творится что-то не то, не то, что им бы хотелось, но не могут ничего поделать.

Когда Medorrhinum не в себе, он в спутанном состоянии; это сильно отличается от мягкого, деликатного «не в себе» Фосфора. Разум Медоринума – вышел из строя, перестал работать из-за наркотиков, подавления, антибиотиков, марихуаны, в нем спутанность.  Память тоже отказывает. Зашёл в комнату, забыл зачем. Забывают, куда и зачем едут, проехав два квартала.

Спутанность у Medorrhinum наступает приступами. Их накрывают приступы спутанности мыслей, чувства потерянности, когда они не могут соображать, не могут держать внимание, сосредоточенно отвечать на вопросы, понимать – но только во время приступа. Они увеличивают дозы наркотиков, количество секса, и это тоже добавляет к дестабилизации сознания. В любой момент они могут выгореть или соскочить на другое лекарство. 

Итак, они привыкли наблюдать со стороны, их ум глядел на всё это безобрази и говорил: «Ух ты! Стрёмно! Но забавно!» на все эти разные варианты внутреннего расщепления. Разум ещё был ясным, когда со стороны глядел на дикие страсти и порывы чувств, оставаясь беспомощным наблюдателем. Но сейчас распад заползает уже и в ментальный план: дикие идеи, навязчивые мысли о сексе, бессонница, эти припадки спутанности; и их ум говорит: «Минуточку!»

Разум – последний бастион их витальности. Она делает последнее усилие устоять: сохранить здравомыслие. Если не уберечь рассудок, человека не существует как самосознающей человеческой личности. Не зная, кто ты такой, невозможно расти, развиваться, узнавать что-то новое; так что, когда доходит до этого уровня, витальность сильно огорчается. На этой стадии Medorrhinum впадает в страх и панику.

Страхи потерять контроль, паника о здоровье, самый глубокий страх – совсем сойти с ума. (Cannabis, Medorrhinum, Calc. carb.)   Тревога перерастает в панические атаки, предчувствия беды. Medorrhinum становится суетлив, беспокоен, несобран, выпадает из времени, даже простое восприятие уже ненадёжно, плывёт. Маниакально-депрессивные состояния, депрессии, тревожно-панические расстройства.  Бред часто включает ощущение преследования сзади и по бокам. Бред преследования, депрессия, отчаяние. Мысли, что они неизлечимы, беспомощны, никто им не поможет.

Их разум включается в отчаянную гонку: раньше тело отчаянно гналось за дикостью чувств, теперь это затянуло ум, они не спят ночами от наплыва безумных мыслей, переходящих в бред. 

Реперторий говорит о дикости ощущений, которая прежде гнездилась в тазовой области, а затем поднялась в голову, в ментальность. Это дикое, безумное ощущение. Глаза становятся дикими.

В депрессии Medorrhinum бывают суицидальны.  Убить себя для них легче, чем терпеть преследующий их бред, панический страх, чувство утраты реальности.

Случай: Пациентка с вагинитом, мононуклеозом, гепатитом, гонореей, герпесом. Спутанность полная: секс, наркотики, рок-н-ролл были её жизнью. По 12 панических атак за день, потом очнулась в больнице, не помнит, как туда попала. Получила Medorrhinum 200c, первые дни панические атаки били её с прежней силой. На 4ый день после приёма её отпустило, и это был первый просвет за несколько лет, когда она «могла собрать мысли». Прилив сил от того, что (это характерное высказывание) «разум включился!» - сознание прояснилось и вернулся самоконтроль.  При этом, важно понимать, что прежние аллергии и выделения могут обостриться, и это – хороший знак!  Той пациентке два месяца потом было хорошо. Потом она опять подсела на траву и ушла в дезинтеграцию, панические атаки вернулись, последовала госпитализация и лечение антидепрессантами.

Medorrhinum мучается дурными предчувствиями, страхами потери контроля; чувствуют, что могут взорваться от злости, что их импульсивность погубит их. В этом они перекликаются с Staphysagria и Aurum: депрессия, чувство собственного ничтожества, суицидальность.  Но Medorrhinum хочет избавиться от страха безумия и безнадёжной потери контроля, а Aurum – от глубочайшей депрессии. Medorrhinum тревожен и страстен, Aurum даже тревоге бы порадовался, ему просто глубоко никак, и это невыносимо.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Старцева Анна Игоревна

Старцева Анна Игоревна

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Палкина Эльвира Алексеевна

Палкина Эльвира Алексеевна

Статьи
Лечение аллергии у детей
Лечение аллергии у детей
Лечение аллергии у детей

В статье описываются основные факторы развития аллергии у детей и гомеопатический подход к лечению.

Поллиноз у детей и подростков
Поллиноз у детей и подростков
Поллиноз у детей и подростков

В статье описаны причины появления весеннего поллиноза у детей и подростков, а также возможности его лечения с помощью гомеопатических средств.

Лечение аллергии у взрослых
Лечение аллергии у взрослых
Лечение аллергии у взрослых

В статье описываются методы диагностики сезонной аллергии у взрослых и комплексный подход к лечению поллиноза.

Случаи
Гомеопатическое лечение…
Гомеопатическое лечение синуситов
Гомеопатическое лечение синуситов

Лечения хронического гайморита у мужчины 32 года

Лечение поллиноза у мальчика…
Лечение поллиноза у мальчика 5 лет
Лечение поллиноза у мальчика 5 лет

Поллиноз или сенная лихорадка - это сезонное аллергическое заболевание, которым могут страдать как дети, так и взрослые.

Лечение хронического…
Лечение хронического гайморита у женщины 45 лет
Лечение хронического гайморита у женщины 45 лет

Лечение хронического двухстороннего гайморита в обострении у женщины 45 лет