Записаться на приём
background

Мерфи об Игнации часть 2

Мерфи об Игнации часть 2

Первую часть главы, посвященной Игнации, можно прочитать по этой ссылке.

Итак, продолжаем цитировать Мерфи:

А вот другой тип Игнации, очень тяжкий и вредный. Они были ранены, мир разочаровал их. Они больше ни во что уже не верят. Отверженная женщина, которая этого никогда не забудет и ненавидит теперь мужчин как таковых. Стоически ненавидит.

Такие женщины подавляют эстроген и их мышцы становятся более маскулинными. Могут появиться усики (Сепия). Игнация может быть озлоблена, полна гнева, мстительности и ненависти. Это относится и к мужчинам-женоненавистникам. Они тайно ненавидели матерей – а матери всё пилили и пилили, «ты то не так делаешь, ты это не так делаешь». Обиды копились годами и стали ожесточением. Потом такой мужчина находит себе женщину, а та чем-то недовольна – и всё повторяется.

Подумайте про Игнацию и Натрум мур; помните, что Натрум мур более депрессивный, а Игнация больше разочарована. Из этого разочарования и происходят все её беды: ощущение безысходности, фрустрации. Может быть очень много разочарования – в себе, в обществе, в людях. Безжалостность к себе.

Все эти симптомы можно увидеть и в их пищевом поведении. Игнация, особенно женщины, может быть совершенно безжалостна к себе в пище. Легко контролирует свой вес. Постоянно постится, делает упражнения и сидит на диетах. Они пробуют все модные диеты, читают всё про питание, состоят в клубах здорового образа жизни, и если вдруг слегка поправятся, казнят себя страшно, как это можно было при всех их знаниях.

Почему? Потому что у них есть идея, как они должны выглядеть. У них в голове сидит идеальный вес и тому подобное. Фрустрация и подавленность могут быть столь сильны, что приводят к анорексии. Они полностью пресекают аппетит, чтобы взять вес под контроль и достичь какого-то своего идеального образа. И пресекают так основательно, что уже не могут включить обратно. И они увядают, тают. Или же они всё ещё в фазе борьбы.

Игнация сходит с ума от мощных пищевых пристрастий и тревоге о весе. Все силы и время уходят на попытки справиться с весом.

Также это лекарство от булимии – хронического обжорства с вызыванием рвоты, как Стафизагрия и Пульсатилла.

Рвота и переедание. В Игнации много стремления к совершенству, ведущего к фрустрации, раздражительности и конфликтам. Они гонятся за ветром и не могут поймать, во всем: в пище, в отношениях, в работе. Недосягаемо высокие идеалы – для себя и для других.

Часто на приёме Игнация говорит, что плачет исключительно, когда злится. В споре напряжение и злость так велики, что неизбежна разрядка слезами.

А подходишь с ней, чтобы утешить, и получаешь: «Не трогай меня!» Игнация в гневе стремительно покидает комнату, хлопнув дверью. Игнация не может выплакать горе, нет слёз, с тех пор как случилась беда; а плачет она когда злится или в отчаянии. Игнация как компьютер: в неё заложено представление о том, как должно быть, и она просчитывает только то, что в неё заложено; компьютер не реагирует на происходящее вокруг него.

Один из типажей Игнации – юный спортсмен, напичканный амбициями о своих успехах. Танцоры, гимнасты, фигуристы – им по 12, 13, 14 лет и они полны надежд. Драйв к совершенству велик, как и у Нукс вомики – они оба очень амбициозны, стремятся к самосовершенствованию.

Найти идеальную пару – ещё один источник фрустрации. Малейший недочёт – и любви конец! Со всеми симптомами Натриум муриатикум: страхом отвержения, крайней эмоциональной ранимостью.

Игнация больше реагирует на внешнее; Натрий муриатикум чуток, но весь внутри. Натрума вы заденете – и он промолчит, обидится тихо; Игнация – чаще возразит.

Они страдают бессонницей, не в силах разрешить конфликты. Нерешительность – важный симптом. Они могут встать на место противника. Они видят, как в идеале должно быть, и видят реальность, и – не могут их совместить. У них есть картинка, как себя должен вести их партнер, а его реальное поведение с этим не совпадает, они унывают и раздражаются. Они влюбляются в идеального человека, существующего в их голове; когда реальный человек не играет по их нотам, следует полное разочарование.

Игнация – лекарство при эмоциональных потрясениях и нервных срывах. Истерический смех, рыдания или невозможность говорить, как реакция на внезапное горе. Неспособность ни есть, ни спать, ни выйти из комнаты. У каждого из нас есть представление о том, каким должен быть мир, и когда мы сталкиваемся со смертью близкого – этот мир трещит по швам; то есть у каждого есть вероятность войти в острое состояние Игнации.

Другая этиология – сильный испуг. Ребенок вдруг пугается чего-то до истерики; ничего внешнего не произошло реально ужасного, а он в шоке. Или – изнасилование, тоже: Игнация, Стафизагрия, Опиум. При Опиуме у изнасилованной повторяются видения или образы произошедшего. Она идет по улице и видит кого-то внешне напомнившего ей насильника – мгновенно вся сцена всплывает в памяти и выводит её из себя. Игнация так и не оправилась никогда после насилия; гармония утеряна навсегда, доверие к миру утрачено.

Заболевания от плохих новостей, резко. Бывает, мигрень включается в самый момент получения дурного известия – и с тех пор повторяются мигрени. Ухудшение от плохих новостей наблюдается также и у Гельземиума и Калькареи карбоники.

Игнации хуже от попыток утешать её. Она не хочет, чтобы её утешали, потому что у неё есть представление о себе как о сильной и позитивной. Она не хочет ни с кем разговаривать. Не хочет, чтобы её трогали, если не она сама инициирует тактильный контакт. Вы разговариваете – и вдруг она раскрывает объятия и вы обнимаетесь, это ей нормально. Но если вы первый захотите обнять её – она напряжётся.

Много симптомов в плечевой и шейной области, очень напряженные мышцы. Как будто бы вся их фрустрация, раздражение и разочарования с их конфликтами идут в плечевой пояс. Также напряжение идёт в матку, с хроническими менструальными болями.

Игнация – главный препарат при воздыханиях; когда плачет, всхлипывает. Пульсатила и Стафизагрия плачут тихо и сладко, а Игнация навзрыд. У неё ощущение кома в горле, ощущение сдавленности, рыдания и воздыхания – непременные проявления горя.

Вы спрашиваете на приёме, возможно ли говорить о её горе, Игнация соглашается, и вы видите, как она пресекает чувства и сглатывает ком. Сильный страх дать волю чувствам.

Они ходят по тренингам позитивного мышления, ассертивности, личностного роста и прочее и прочее – они пытаются достичь того образа, который себе надумали. Но это лишь вопрос времени, когда наступит очередное разочарование.

Подергивания мышц, конечностей, судороги – там столько глубоких эмоциональных конфликтов, что нервная система сбрасывает напряжение куда попало. Может доходить до хореи с тяжелыми припадками, похожими на эпилептический, но ближе к танцу.

На ребенка наорали, и он весь сжался, стиснул челюсти, обезумел от ярости; а то и бросился на пол и выдал судороги. Стафизагрия даёт такую же картину.

Пищевые пристрастия: сыр, сладкое, шоколад. Сильное ухудшение от табачного дыма – не переносят. Прям вот вышибли бы из близких эту привычку; готовы орать и вопить, не понимая, как это люди вообще курят! Другая проблема – кофе: лишняя чашечка их взвинчивает до головной боли, делает раздражительными. Чувствительность к стимуляторам.

Склонность к зябкости. Это важно для дифференциации с Натрум мур.. Игнация – раздражительная, разочарованная, идеалистичная и зябкая; Натрум мур. – отстранённый, подавленный и горячий.

Если чувства Игнации задеты, она не спит всю ночь; днём она удерживает в узде все разочарования, а ночью они вылезают.

Очень важен страх потерять контроль. Сексуальное желание может быть самое разное, есть много типов. Коль скоро они не теряют контроль над ситуацией и сохраняют лидирующую позицию, могут быть и очень свободны в выражении сексуальной энергии. Или же может быть похожа на Сепию, когда во имя полного контроля доходит до ненависти к мужчинам и схлопывает свою сексуальность полностью – жесткая, холодная, очень раздражительная.

Главной жалобой в отношениях бывает проблема непонимания: они всегда говорят, что никак не могут никого заставить понять, почему им так важны детали.

Большая неразрешимая проблема для них – зависимость/независимость, зависеть ли от кого-то или нет. Всегда они говорят вам о том, как им необходима свобода во взаимоотношениях, а когда им дают эту свободу – они раздражаются и унывают. Чуть дальше – уныние, ближе – опять жажда свободы; не обрести золотой середины.

Описывают желудок, как сжимающийся в узлы, как их гнев и огорчения идут в желудок; всякий раз как что-то их огорчает и злит, желудок в узлах, а кишечник спазмирует.

Когда влюбляются, не могут спать, не могут есть, глубоко влюблены, но страх вновь разочароваться ещё больше. Говорят, что их разрывает на части и что совсем запутались в чувствах.

Проблема Игнации в том, что умственный уровень борется с чувственным, отсюда все конфликты. Идеализм и сильная доминация рассудка пытаются управлять чувствами. Эмоциональная незрелость и интеллектуализм. Плод рассудочного образования в ущерб культуре эмоций, вот почему у нас так много Игнаций. Ум может быть блестящий при инфантильных чувствах.

Романтический сентиментализм – и практическая логичность. Они логичны до тошноты! Такая дама заходит в магазин и час зависает в примерочной не в силах выбрать из нескольких красивых вещей, наконец выходит и – ничего не покупает; и весь оставшийся день она казнит себя за то, что не может позволить себе эти платья. Рациональна как машина – а внутри так романтична!

 

Игнация может работать очень глубоко; тяжелейшие мигрени, менструальные спазмы, неврологические проблемы, включая истерический паралич, когда человек не может ходить, при отсутствии неврологического субстрата. Сильное онемение ног или мышечные спазмы спины – без неврологической причины.

Неуверенность, страх смутиться, колоссальная обеспокоенность тем, как они выглядят. Часто не испытывают оргазм, потому что не могут расслабиться, не могут открыться.

Физически – множество парадоксов. Эмоционально могут вести себя странно, и физические симптомы могут быть противоположны ожидаемым: например, при язве и изжоге единственное, от чего лучше – острое, жгучее. Горло болит – а лучше от глотания твёрдой пищи. Болезненные, воспаленные суставы, которые меньше болят при сжатии. Нервная система ни к чёрту.

Отношения как американские горки, то в раю, то в аду. В ссорах злятся, швыряют трубку, потом смягчаются и перезванивают сами.

Ощущение пустоты в груди и животе. Глубоко вдыхают – из этой пустоты, такое ощущение горя; воздыхания как указание на старое горе, или же на острое разочарование сейчас.

Настроения перемежаются. Сегодня всё прекрасно, а завтра мир рухнул, злость, печаль, вина, бессонница. В злости будет искать, что бы ей разбить, но не возьмет важную вещь.

Чаще всего Игнация и Натриум муриатикум идут рука об руку. В остром состоянии Игнация дуется. Когда человек в этом застревает надолго – это уже обида, и это Натриум муриатикум.

Если вы обидите Натрум муриатикум, вас могут вычеркнуть из списка хороших людей. Игнация в обиде будет полна противоречий.

Эпилепсический приступ на эмоциональной почве; спастический кишечник и изжога от горя; головная боль над глазами, как будто бы туда забивали гвоздь. Чувствительность к сильным запахам. Аменорея от горя. Шум в ушах. Страх потерять себя. Потребность в привязанности и страх уязвимости. Страх увязнуть в отношениях и утерять свободу. Романтика против сексуальных порывов (Платина).

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Вакансии

Вакансии

Статьи
Стоит ли делать маммографию
Стоит ли делать маммографию
Стоит ли делать маммографию

Стоит ли делать маммографию для выявления опухолей молочной железы?

Что такое конституциональное…
Что такое конституциональное лекарство
Что такое конституциональное лекарство

Несмотря на часто употребляемые словосочетания конституциональное лекарство, конституциональное лечение, некоторые пациенты, а порой и гомеопаты, не могут дать однозначного определения этим терминам. Давайте разбираться.

Коррекция трудностей…
Коррекция трудностей обучения в школе
Коррекция трудностей обучения в школе

Статья для тех, чьи дети испытывают трудности обучения в школе, о возможностях профилактики и мягкой коррекции проблем.

Случаи
Нарушение менструального…
Нарушение менструального цикла
Нарушение менструального цикла

Статья Палкиной Э. А. посвящена лечению нарушения менструального цикла у девочки после хронического стресса.

Тики у детей
Тики у детей
Тики у детей

Эта статья об эффективности гомеопатического лечения тиков у детей. Мы расскажем об одном мальчике, и надеемся, что этот случай будет интересен для родителей детей, страдающих этим заболеванием.

Два случая экстренной…
Два случая экстренной гомеопатической помощи
Два случая экстренной гомеопатической помощи

Предлагаем Вашему вниманию два случая, в которых гомеопатическое лечение было назначено в экстренных ситуациях и эффективно и быстро помогло с ними справиться.