Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
наука и искусство исцеления Лицензия № ЛО-77-01-021174
+7(495) 268-07-48 +7(915) 306-47-08
Записаться на приём

Нарушения сна

Именно расстройства сна могут указывать на скрытое «нездоровье», так как они очень часто исчезают последними. При этом нарушаются все компоненты сна: засыпание, глубина сна, его продолжительность, пробуждение. Наблюдаются извращения ритма сна/бодрствования (к примеру, смена ночного режима сна на дневной). Часто расстройства сна сопровождаются нарушениями функций организма (со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем).

Выделяют два основных типа расстройства сна — повышенную сонливость (гиперсомнию) и бессонницу.

Гиперсомния, появляющаяся среди, казалось бы, полного здоровья и нарастающая в своей глубине, всегда является признаком тяжелого поражения головного мозга (опухоль, энцефалиты), выраженных нарушений обмена веществ в организме (в том числе при диабете и заболеваниях щитовидной железы) и тяжелых инфекционных болезней.

Сон при бессоннице может расстраиваться во всех периодах: при засыпании, в период собственно сна, при пробуждении. Чаще всего встречается нарушение засыпания. Оно способно растягиваться на неопределенно долгое время. Нередко в таких случаях засыпают лишь во вторую половину ночи и даже под утро. В других случаях быстро наступает глубокий сон, сменяющийся через несколько часов пробуждением, после которого не получается заснуть. В случаях прерывистого сна среди ночи происходит неоднократное пробуждение, сменяющееся через различные промежутки времени засыпанием.

Очень часто бессонница проявляется уменьшением глубины сна. Сон становится поверхностным, как бы промежуточным состоянием между сном и бодрствованием. В такие моменты люди дремлют, смутно слыша то, что происходит вокруг.

К бессоннице также относится утрата чувства сна. Несмотря на существование объективно констатируемого ночного сна, обследуемые утверждают, что не чувствуют себя выспавшимися, т.к. не спали всю ночь. Чаще всего подобное расстройство встречается при депрессиях.

Учитывая вышесказанное, при обнаружении у себя подобных нарушений следует обратиться к медицинским специалистам, чтобы установить причину расстройства и после соответствующего лечения спать спокойно.

А теперь несколько рекомендаций в борьбе с бессонницей:

  1. Засыпайте в течение 15-20 минут без смартфонов и других гаджетов. Если вы понимаете, что не можете уснуть в течение 15-20 минут, то стоит прекратить попытку и заняться тем, что вас обычно утомляет (например, чтение, желательно не самой интересной литературы) и повторить попытку уснуть минут через 20. В противном случае у вас формируется страх «не уснуть», порой даже неосознанный, который и сопровождается продолжительной бессонницей.
  2. Ставьте будильник на одно и то же время, вне зависимости от дня недели и времени, когда вы уснули. Тогда у вас будет накапливаться «дефицит сна», который поможет заснуть раньше. Попытка «отоспаться» в выходные дни может сбросить прогресс.
  3. Принимайте «снотворные средства» только по назначению врача. Так вы сможете избежать нежелательных реакций и формирования «зависимости» от них. Стоит отдать предпочтение гомеопатическим средствам, так как они хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств сна, способны устранить их причину и укрепить здоровье.