Записаться на приём
background

Почему гомеопат не торопится лечит ОРЗ

Почему гомеопат не торопится лечить ОРЗ

Конечно, каждый случай всегда требует индивидуального подхода, но все же существует общая стратегия, которая определяет необходимость гомеопатического вмешательства по поводу острых симптомов в промежутках между плановыми приемами.

Когда пациент обращается к гомеопату для лечения хронических проблем, врач делает назначение по актуальным симптомам, назначает примерную дату следующего визита и оставляет за пациентом право на внеплановое обращение, если это понадобится. И, как правило, в большинстве случаев такой момент настает.  Пациент звонит или пишет и говорит: «Доктор, у меня ЭТО!»

Всегда в таком случае у доктора возникает закономерный вопрос, что это? Как расценивать возникшие жалобы? Это новое острое состояние или обострение хронического заболевания? Потому что пациенту все равно, как врач расценит его жалобы, ему важно от них избавиться. А, между тем, тактически это очень важный  момент.

Заболевание можно расценивать как острое, если принципиально новые симптомы, не связанные с хроническими жалобами, возникли в достаточно короткий срок, продолжаются короткое время и часто носят эпидемический характер, имеют тенденцию к самоизлечению. Примером может служить заболевание гриппом, детскими инфекциями, дизентерией, сальмонеллезом  и т. д. Все это в теории гомеопатии называется острым миазмом.

Итак, если перед нами пациент с, действительно, острым состоянием,  тактика гомеопатического  сопровождения определяется тяжестью состояния пациента и его сопутствующей патологией.

Если заболевание не тяжелое, не сильно нарушает общее состояние пациента, гомеопатическое вмешательство можно отложить на 2-3 дня, дав общие рекомендации по уходу и  питанию. К третьему дню пациент либо пойдет на поправку, либо картина препарата будет достаточно четкой, чтобы сделать назначение. Если картина препарата  в первые часы заболевания ясна, а состояние нарушено, степень интоксикации достаточно выражена, лекарство нужно  назначить сразу. Если четкой картины препарата нет, тактика ожидания  является предпочтительной. Назначение близких, но неправильных препаратов одного за другим будет только мешать выздоровлению, потому что такая методика приводит  к подавлению симптомов болезни, тем самым усугубляя ее течение и  затягивая выздоровление пациента.

При банальных ОРЗ и простудных состояниях, которые сопровождаются температурой, головной болью, чиханием, кашлем, назначение гомеопатических препаратов не только вредно, но и  опасно, так как эти состояния являются реакцией жизненной силы после назначения хронического миазматического лекарства. Но если это состояние протекает тяжело и демонстрирует локализацию инфекционного процесса (гайморит, отит, бронхит), то в данном случае назначение гомеопатических препаратов необходимо.

Если пациент имеет низкий уровень здоровья (3-4 группа),  мы должны его лечить. В этом случае существует реальная опасность, что пациент самостоятельно не справится с острым состоянием. Выбор препарата  осуществляется по актуальным симптомам острого заболевания.

Если же мы имеем дело с обострением хронического состояния, мы должны различать три основных варианта развития событий.

Первый вариант,  мы имеем дело с лекарственным обострением после приема препарата. Например, пациент получил Ликоподиум по поводу хронического колита и через полторы недели после приема лекарства у него развился понос. Подобные симптомы были у него раньше, общее состояние не страдает. Мы должны ждать. Если в этот момент назначить средство по симптомам диареи, мы подавим обострение, и лечение остановится. В этих случаях мы часто видим, что острые жалобы укладываются в патогенез назначенного лекарства.

Второй вариант -  новые симптомы сильно нарушают состояние пациента и  мы должны это лечить. Например, мы назначили хронический препарат ребенку по поводу увеличения аденоидов. Через неделю на фоне обострения  развился отит. Отиты бывали и раньше, но сейчас у ребенка температура, жидкость в среднем ухе и боли. Состояние следует расценивать как острое. И это не дренажная реакция. В этом случае назначение подобного препарата продвинет случай к выздоровлению. После окончания лечения отита стоит пересмотреть симптомы хронического состояния. Возможно, первое назначение было близким, но не самым подобным.

Третий вариант, возникновение целительных дренажных реакций. К острым состояниям их не отнесешь, но в этих случаях жалобы могут не фигурировать в старых симптомах пациента. Или на приеме во время сбора анамнеза пациент не упоминал о них, забыл. Или они никогда не проявлялись так интенсивно, как сейчас. Например, после назначения препарата у ребенка с аутизмом ментальная картина улучшается, но развивается жидкий стул до 20 раз в сутки. В патогенез назначенного препарата этот симптом  не укладывается. Такого никогда прежде не было. Но общее состояние не страдает, симптомов обезвоживания нет. Родители просят средство, потому что беспокоятся за ребенка. В этом случае нужно ждать и объяснить родителям, что назначение средства для устранения жидкого стула  приведет к ухудшению психического состояния, потому что подавит выделение тканевых токсинов.

Дж. Г. Аллен в «Хронических миазмах» писал: «Временами мы настолько обеспокоены стремлением  угодить нашим больным и выполнить их просьбы, что часто прописываем средства, которые облегчат или устранят беспокоящие симптомы: мы знаем, что это не гармонирует с  законом исцеления и учением Ганемана.

Симптомы могут появиться единичными, либо множественными… Они могут быть любой формой или выражением заболевания и любая часть или орган могут быть поражены. Когда эти симптомы появляются после назначения глубоко действующего противомиазматического средства, в них никоим образом не следует вмешиваться, поскольку они являются реакций жизненной силы на воздействие лекарства, которое было выбрано согласно закону, если, конечно, страдания больного не потребуют этого. В этом случае мы часто вмешиваемся противомиазматическим средством, как интеркуррентным,  пока не спадут сильные вторичные симптомы…

.Но если мы привыкли бить по каждому новому симптому жизненной силы, действующей на поверхности, мы рано или поздно направляем течение жизнедеятельности другим путем или в сторону какого-то внутреннего органа или части тела, процессы элиминации прекращаются и процесс разрушения немедленно начинает свое развитие внутри организма.» (стр. 76-77).

Таким образом, мы видим, что тактика ведения пациента с острыми жалобами требует вдумчивой оценки ситуации, и не во всех случаях оправдано назначение промежуточного препарата, иногда это бывает вредно. Именно поэтому пациенты, привыкшие «вытрясать» из своего врача лекарство на каждый чих подолгу топчутся на месте в лечении хронических проблем. Назначение препаратов на острое состояние без правильной оценки ситуации может нарушить процесс выздоровления от хронического заболевания.

Надеемся, что материал будет полезен врачам-гомеопатам и пациентам, которые осознанно относятся к процессу лечения.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Наталья Юрьевна Королева

Наталья Юрьевна Королева

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Марина Александровна Шатова

Марина Александровна Шатова

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Наколаевна Купенко

Елена Наколаевна Купенко

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Статьи
Синдром Маршала (PFAPA-синдром).
Синдром Маршала (PFAPA-синдром), опыт применения классической гомеопатии.
Синдром Маршала (PFAPA-синдром), опыт применения классической гомеопатии.

Тезисы к выступлению на 2-м Объединённом Конгрессе по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕЭС.

Гомеопатия и прививки
Гомеопатия и прививки
Гомеопатия и прививки

В настоящее время растет количество детей, имеющих осложнения после вакцинаций. Многие сегодня говорят о том, что прививки против относительно безвредных детских болезней могут быть ответственны за резкий рост аутизма, ювенильного артрита у детей, рассеянного склероза, детской онкологии, многих других состояний.

Почему гомеопат не торопится…
Почему гомеопат не торопится лечить ОРЗ
Почему гомеопат не торопится лечить ОРЗ

Необходимость этой публикации возникла в связи с яростной полемикой в сети среди врачей гомеопатов и пациентов вокруг вопроса о том, нужно ли назначать промежуточные препараты по поводу ОРЗ и других острых жалоб во время хронического гомеопатического лечения.

Случаи
Лечение острого бронхита
Лечение острого бронхита гомеопатией
Лечение острого бронхита гомеопатией

Лечение острого бронхита гомеопатией позволяет сократить сроки заболевания и избежать назначения антибиотиков. Гомеопатическое средство, подобранное на основе индивидуальных симптомов, справляется с воспалением, помогает эвакуировать мокроту.

Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации
Гомеопатия в реанимации

Бытует мнение о том, что гомеопатическая терапия эффективна лишь при лечении хронических заболеваний или легких интеркуррентных состояний, но никак не в реанимации.

Лечение мастита у кормящей…
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение мастита у кормящей матери

Как важно дать возможность ребенку питаться грудным молоком! Лечение мастита в домашних условиях гомеопатией поможет сохранить лактацию и избежать приема антибиотиков.