Препарат Сифиинум часть первая
Сифилинум часть первая
Клиническое обоснование применения нозодов во врачебной практике. Роль миазмов в развитии хронической патологии. Разрушительное действие сифилитического миазма на примере Syphilinum.
Мы часто назначаем в своей практике НОЗОДЫ. Почему они так важны? Потому что они способны излечивать наследственную болезнь, воздействуя на глубокий уровень организма человека. При рождении почти каждый младенец болен. Чем же? – наследственной болезнью! А на языке гомеопатии имеет миазматическую отягощенность. Согласно учению Самуила Ганемана почти каждый житель земли имеет MIASM – PSORA. Это самый древний MIASM, он способен поддерживать и вызывать любую болезнь у человека, начиная с кожной патологии и заканчивая раковыми опухолями и безумием. Но так же в возникновении многих болезней принимают участие и другие важные миазмы, такие как СИКОЗ, ТУБЕРКУЛИНОВЫЙ МИАЗМ (ПСЕВДОПСОРА) и СИФИЛИС.
Существует большое множество антипсорических гомеопатических препаратов, то есть преимущественно действующих на MIASM PSORA. Каждый классический гомеопат их прекрасно знает и широко применяет в своей практике. Наряду с этим существуют и антисикотические, антитуберкулиновые и антисифилитические гомеопатические препараты. Однако только одного их применения недостаточно для излечения пациента. Часто бывают такие ситуации, когда необходимы НОЗОДЫ.
Ведь в обратном случае наше лечение будет неполным и неглубоким, и мы будем вынуждены все время повторять и повторять гомеопатические препараты! Каждый месяц! Каждые 2 месяца! Мы слышим от своих больных: «Спасибо, доктор! Вы мне так помогли, но мне опять плохо! Прошло 2 месяца и мне опять плохо». Мы назначаем вновь и вновь лекарство! Меняем препараты. И потом опять получаем релапс. Да, конечно, мы успокаиваем себя, что препарат закончил свое действие и надо его повторить! Да, конечно, конституция этого больного слабая и уровень здоровья слабый, и поэтому мы должны теперь в течение всей его жизни поддерживать пациента гомеопатией! «Гомеопатия – это образ жизни», - так мы говорим своим пациентам. И действительно, как ни прискорбно, но в нашей практике есть множество доказательств тому. Больные ходят к нам годами; да, им становится легче, но так или иначе они продолжают чем-то болеть, хронические симптомы то и дело обостряются, возникают другие симптомы. Мы успокаиваем себя тем, что на организм действуют стрессы, да и сам пациент со временем стареет и слабеет, поэтому мы вынуждены его поддерживать гомеопатией в течение многих лет. Да, что скрывать, и себя мы лечим годами от хронической болезни и никак не можем справиться, это заставляет нас все время принимать гомеопатические препараты, в течение 10 лет и более... Постепенно возникает смирение и тихое отчаяние.
Но способны ли мы на большее? Почему мы не можем раз и навсегда вылечить пациента и выписать его домой без гомеопатии! И он будет здоров всю свою жизнь или хотя бы несколько лет (потом он, возможно, снова обратится к нам за помощью, т.к. на него подействует стресс или еще какой-то фактор ослабит его иммунитет).
Что это? Мечта? Или это реальная возможность?
Почему доктор Джеймс Комптон Бернетт (выдающийся британский гомеопат 1840-1901) вылечивал полностью своих больных с опухолями, и они выписывались домой и жили много лет, хорошо себя чувствуя, без гомеопатии!? Ответ очевиден. Бернетт очень хорошо владел знаниями о миазмах и широко применял НОЗОДЫ, а так же ОРГАНОТРОПНЫЕ препараты в своей практике. Причем, он редко назначал КОНСТИТУЦИЮ…… и, не смотря на это, вылечивал своих пациентов. Такой подход к лечению больных вызывает у нас множество вопросов и непонимания. Мы скептически смотрим на такую схему лечения, так как все мы знаем, что основной принцип гомеопатии строится на «Similia similium curentur».
Дж. Т. Кент пишет в своем труде «Лекции по философии гомеопатии» о том, что при лечении хронических болезней нам недостаточно строить выбор гомеопатического препарата, основываясь только на законе подобия, учитывая настоящие симптомы, с которыми обратился к нам пациент. Мы должны еще вычислить КОНСТИТУЦИЮ пациента. Нам необходимо заглянуть дальше, глубоко изучить случай, учесть не только поверхностные симптомы больного, но и те симптомы, которые присущи ему в течение всей его жизни, значит его КОНСТИТУЦИЮ. Иначе, как пишет Дж. Т. Кент, мы не будем знать, куда мы движемся. Это бесспорная истина. И в своей практике мы стараемся применять эти законы. Но достаточно ли этого? Способно ли только конституциональное лекарство так глубоко подействовать на организм, что полностью избавит пациента от многочисленных страданий?
Самуил Ганеман пишет в «Органоне» о том, что часто хронические болезни представляют собой сложную структуру, они могут состоять из 2 и более «несходных заболеваний», которые соединяясь друг с другом, вызывают тяжелую патологию в организме человека. Подобные болезни крайне тяжело лечатся, потому что имеют сложную структуру. Вряд ли конституциональное лечение здесь будет эффективно.
Согласитесь, что редко когда в нашей практике встречаются простые случаи, где ярко выражена картина лекарства, и она совпадает с конституцией пациента, и нам достаточно назначит один гомеопатический препарат, например, Calcarea carbonica, который полностью вылечит больного, он будет здоров и не потребует дальнейшего лечения. Такие случаи – это мечта многих гомеопатов.
Гораздо чаще мы имеем дело с более сложными случаями.
Поэтому в «Органоне» С. Ганеман дает и другие принципы подхода к лечению хронических болезней, там, где он говорит о трудных случаях, обусловленных существованием в организме пациента двух и более «несходных болезней», при лечении которых не достаточно одного лишь знания similia.
Что мы можем сказать о раковых и опухолевых процессах? Что это за патология? Очевидно, что это классический пример двух «несходных болезней», о которых говорил С. Ганеман. Очень часто раковая опухоль требует специфического противоракового препарата (органотропного или препарата с ярко выраженной тропностью к определенной опухоли), далее, когда усиливаются симптомы КОНСТИТУЦИИ пациента, а раковая опухоль ослабевает и уменьшается – организм требует конституциональный препарат. Именно этот принцип описан у Самуила Ганемана в «Органон 6 издание». В параграфах 39-42 идет речь о «несходных заболеваниях», в примечание № 32 к параграфу 40 говорится о том, что невозможно излечить пациента только одним подобным препаратом, необходимо их чередовать, чтобы они воздействовали на одну, а потом на другую «несходные болезни». Этот принцип всецело применим для лечения раковых больных, а так же для лечения тяжелых хронических мультимиазматических болезней.
Наглядный пример такого лечения мы видим в школе Пареков (Индия). Они широко применяют органотропные препараты для лечения опухолей и с блестящим результатом вылечивают их! Когда опухоль большая и активная, они назначают ОРГАНОТРОПНЫЙ препарат, опухоль уменьшается, вместе с тем организм пациента становится более сильным и тогда они переходят к назначению КОНСТИТУЦИИ! У них хорошие результаты по лечению опухолей! Но! Есть еще один нюанс! Очень часто Пареки используют в своей практике NOSOD – Carcinosinum! Но они применяют его крайне осторожно. Лишь тогда, когда основная опухоль побеждена (пролечена органотропными препаратами и конституцией), она не активна, и Пареки видят, что случай приостановился – находится на так называемом «плато», а у пациента есть явные ключи и история семьи, присущие Carcinosinum, тогда они однократно назначают его. А потом продолжают лечение при помощи КОНСТИТУЦИИ. Таким образом, они воздействуют на РАКОВЫЙ MIASM. Это очень хороший пример лечения. Так же в школе Пареков применяется NOSOD Medorrhinum, так же с хорошим эффектом (это данные на 2010 год, когда я проходила практику на семинарах в школе Пареков в Индии, Агра).
Но достаточно ли этого? Сможем ли мы остановить хроническую болезнь (в том числе и рак) двумя НОЗОДАМИ – Carcinosinum и Medorrhinum? Достаточно ли назначить лишь КОНСТИТУЦИЮ пациенту, чтобы убрать раковую и МИАЗМАТИЧЕСКУЮ предрасположенность? Ведь рак (как и любая другая хроническая болезнь) может произрастать с одинаковой вероятностью из основных четырех миазмов: PSORA, PSEUDOPSORA (Tuberculosis), SIKOSIS и SYPHILIS. И мы знаем, что большинство хронических болезней многомиазматичны по своей структуре, то есть представляют собой комбинацию различных миазмов!
Самуил Ганеман уделял миазмам ведущую роль в развитии болезни у пациента! Особенно, если это хроническая тяжелая болезнь, или болезни, тянущиеся с детского возраста. Так же речь может идти и о раковых поражениях. Все они корнями уходят в наследственную слабость организма (часто имеют наследственный характер).
Иллюстрацию важности знания о миазмах и их роли в развитии хронических болезней мы находим в великом труде Самуила Ганемана «Органон» 6 издание. В параграфе 204, говорится, что «…большинство из хронических болезней окажутся результатом развития трех хронических миазмов: внутреннего SYPHILIS, внутреннего SIKOSIS, но в основном и в неопределенно большем соотношении – внутренней PSORA».
Подробно теория миазмов описана Дж. Г. Алленом в его работе «Хронические миазмы». Приведу вам несколько цитат из его книги: «…мы не можем выбрать наиболее подобающее возможное средство, если не поймем явлений действующих и основных миазмов, осознаем мы этот факт или нет. Целебное средство является только «образом» патогенеза существующего миазма», «…как мы можем наблюдать развитие заболевания, не обладая определенным знанием об этих болезненных силах (миазмах), с их таинственным, но упорными движениями, паузами, покоем, движениями вперед, отступлениями и приступами…». «Характер миазма определяет характер болезни и её формы».
Итак, каким же образом можно воздействовать на активный MIASM при лечении хронической болезни?
1. Путем назначения SIMILIA. Понятие SIMILIA многогранно, это гомеопатический препарат, назначенный по подобию симптомов, которые имеются у пациента, это не всегда КОНСТИТУЦИЯ. Например, ребенок с ярко выраженным поведенческим отклонением, у которого была гипоксия в раннем детстве, может нуждаться в Hyosсyamus niger. Ребенок с жалобами после испуга может нуждаться в Stramonium. Женщина после горя может нуждаться в Natrum muriaticum. Все эти препараты – SIMILIA. Но это не значит, что они конституция пациента. КОНСТИТУЦИЯ (similia) назначается с учетом всех симптомов пациента, включая старые симптомы, некоторые детские симптомы. Конституция-similia так же глубоко воздействует на активный миазм.
2. Путем назначения НОЗОДОВ: Tuberculinum, Medorrhinum, Psorinum, Syphilinum, Carcinosinum. Все эти нозоды так же должны назначаться по принципу similia. Отдельное место занимает препарат – THUJA – он не является нозодом, но обладает ярко выраженной антисикотической активностью и способен глубоко пролечивать MIASM – SIKOSIS, особенно когда есть история вакцинации, Туя отвечает за наследственный и приобретенный сикоз.
3. Путем назначения органотропного препарата. Общее подобие (тотальность симптомов) здесь минимальное. Но ярко выражено подобие по отношению к больному органу. Когда мы видим, что патология органа выходит на первый план, а общие симптомы пациента почти не беспокоят.
Далее следует подчеркнуть, что для излечения пациенту могут так же потребоваться и многие другие гомеопатические препараты, особенно если есть характерная история жизни, например: отдаленные последствия травмы головы – Natrum sulphuricum, травма груди в анамнезе – Conium, Bellis perenis и так далее.
Но возникает вопрос: какой же принцип лечения MIASMА более эффективный? Какой метод способен окончательно и бесповоротно излечить патологический MIASM? Это очень интересный вопрос!
Попытаемся осмыслить работу Джеймс Комптон Бернетта «Гомеопатическое лечение опухолей», где он описывает успешное излечение множества пациентов с различными опухолями. Причем срок лечения редко занимал более 2-3 лет. После чего пациент находился в продолжительной многолетней ремиссии и прекрасно себя чувствовал (не принимая больше никакой гомеопатии!) – то есть это чистый пример излечения болезни!
Изучая труд Бернетта, мы обнаруживаем, что он применял большое количество органотропных препаратов и нозодов, таких как Psorinum, Medorrhinum, Syphilinum, Bacillinum, Tuberculinum. Причем он редко когда назначал конституцию, и, не смотря на это, имел ошеломляющий эффект. Почему? Вероятно, мы не дооцениваем важности нозодов в лечении хронической патологии, и, возможно, что они способны глубоко действовать на организм пациента, в определенных случаях, заменяя конституцию.
Процитирую слова Д.К. Бернетта: «Точку зрения, что болезнь целиком проявляется симптомами, я принять не могу, так как она не верна. Болезнь может исчерпываться совокупностью симптомов, а может быть и не так. Покрыть совокупность симптомов недостаточно; этим мы выполним лишь полдела. Затем надо ответить на следующие вопросы: какова действительная природа, каков ход развития болезни, какова патология процесса? Какова причина болезни? Причина продолжает действовать или уже прошла? Способно ли выбранное лекарство вызвать болезнь, подобную той, которую мы лечим? Действительно ли оно гомеопатично болезненному процессу, адекватно ли, соответствует ли ему? Будет ли оно действовать до конца? Если нет, мы должны надеяться не на истинное излечение, а лишь на паллиатив.»… «При тяжелых формах болезней единственные, известные мне средства, по протяженности действия сопоставимые с болезненными процессами, имеют инфекционную природу и часто бывают причиной или составной частью этих процессов.»… «Эти лекарства, НОЗОДЫ, открывают огромные перспективы для дальнейшего развития прогрессивной научной гомеопатии».
Из этих поистине великих слов Дж. К. Бернетта мы можем сделать печальный вывод, о том, что препарат, выбранный по ТОТАЛЬНОСТИ СИМПТОМОВ, не всегда поможет нашим пациентам. Врачу-гомеопату недостаточно простого знания «Материи Медика», недостаточно просто подобрать наиболее ПОДОБНЫЙ гомеопатический препарат больному, чтобы он был здоров. Необходимо мыслить глубже, иметь ясное и грамотное клиническое мышление. Необходимо опережать болезнь, а не лечить ее симптомы!
Мы должны понимать, что мы лечим? Что является причиной хронической болезни? Что еще мешает выздороветь нашим больным? Вакциноз? Отдаленная травма? Последствие горя? Активация болезненного миазма? Наследственный сикоз? И так далее…
Дж. К. Бернетт часто использовал в своей практике нозоды и гомеопатический препарат Туя. Именно он впервые разработал концепцию вакциноза!
Таким образом, мы можем говорить, что НОЗОДЫ способны окончательно и бесповоротно убирать наследственную болезненную патологию, пролечивать и окончательно излечивать случай, убирая наследственную предрасположенность. Так или иначе, но результаты Д.К. Бернетта говорят сами за себя, а победителей, как правило, не судят.
Конечно, мы не должны увлекаться каким либо одним направлением в лечении, но мы постараемся объединить все знания старых мастеров классической гомеопатии и умело их применить в своей практике. Таким образом, мы можем говорить о целостном подходе к лечению пациентов. Это четыре основные составляющие:
1. SIMILIA + Конституция-similia,
2. НОЗОДЫ – По тотальности симптомов нозоды назначаются редко, так как у пациента всегда будет присутствовать множество других симптомов (конституциональных, симптомов поражения органа и т.д.). Но НОЗОДЫ нельзя назначать чисто механически! Для их назначения необходимо иметь, например, модальность патологического процесса, свойственную тому или иному миазму, один или два характерных симптома, плюс подходящую историю семьи.
3. ОРГАНОТРОПНЫЕ препараты – общее подобие минимальное. Важна тропность к определенному органу.
В своей практике мы часто назначаем противосикотические препараты (Medorrhinum, Thuja), таким образом пролечиваем SIKOSIS и получаем удивительные и яркие примеры излечения. Так же часто используем Tuberculinum, пролечиваем PSEUDOPSORA, и так же видим прекрасные эффекты. Но мы достаточно редко используем Psorinum. Почему? Ответа на этот вопрос нет... Мы незаслуженно часто игнорируем Syphilinum. Почему? Ведь MIASM – SIPHILIS, как пишет Жд. Г. Аллен в «Хронических миазмах», обладает самым разрушительным действием на организм! Он так же широко распространен как PSORA, SIKOSIS и PSEUDOPSORA.
В данной статье речь пойдет лишь о малой части тех глубоких знаний о МИАЗМАХ и НОЗОДАХ. Мы обратим свое внимание на MIASM – SYPHILIS и в частности на великий гомеопатический препарат – ПРОТИВОСИФИЛИТИЧЕСКИЙ НОЗОД – SYPHILINUM.
Характеристики СИФИЛИТИЧЕСКОГО МИАЗМА подробно описаны у Дж. Г. Аллена в «Хронических миазмах», мы не будем останавливаться на этих прописных истинах, а рассмотрим специфический NOSOD - SYPHILINUM! И посмотрим, где мы можем о нем даже не подумать и пропустить. Для того, чтобы часто и вовремя назначать этот NOSOD своим пациентам, нам необходимо всецело владеть знаниями о его клинической картине. Мы должны активно выспрашивать ключевые симптомы этого препарата у своих больных (так же как мы делаем с Thuja). Ведь, согласитесь, редко, кто из пациентов сам на приеме пожалуется нам на то, что у него появилась раздвоенная струя мочи или на то, что у него что-то шевелится в животе! Мы активно выспрашиваем эти симптомы! Так же мы должны действовать и с другими важными антимиазматическими препаратами. Мы не должны дожидаться того, чтобы пациент через 10 лет лечения у нас, наконец- то нам признался, что он, приходя с работы, каждый день замачивает свои ключи от машины в растворе антисептика, чтобы убить микробы, которые на них могут жить… Я обозначу наиболее интересные на мой взгляд симптомы Syphilinum из всех его симптомов, которых насчитывается 1585.