Принципы лечебного питания
Принципы лечебного питания
Большое значение в профилактике и комплексной терапии имеет правильное питание.
Сбалансированная диета считается важной мерой предупреждения заболеваний многих систем органов, особенно сахарного диабета, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно -сосудистых, онкологических заболеваний, а так же аллергических состояний.
Пищевой рацион влияет на липидный спектр плазмы, свертываемость крови, уровень артериального давления, ритм сердца, функцию эндотелия сосудов, чувствительность тканей к инсулину, синтез простагландинов и лейкотриенов.
При лечебном питании важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии приготовлени
Правильное питание может увеличить продолжительность жизни на 25-40%.
я, температура потребляемой пищи, кратность и время ее приема.
- Нарушение диеты при сахарном диабете приводит к резкому повышению уровня сахара крови, прогрессированию жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы, развитию осложнений сахарного диабета.
- Злоупотребление солеными продуктами у гипертоников может привести к неконтролируемому повышению артериального давления.
- Употребление жирных, жареных, острых, копченых блюд и алкоголя при хроническом панкреатите, ЖКБ, язвенной болезни и гастрите - одна из основных причин обострения этих заболеваний.
- При алиментарном ожирении и нарушении обмена веществ диета один из важных факторов лечения.
Существует 15 диетических столов, рекомендуемых при различных заболеваниях.
Диетические рекомендации при сахарном диабете.
Целью лечения сахарного диабета является длительное поддержание компенсации углеводного обмена, что уменьшает клинические симптомы болезни и предупреждает острые осложнения.
Стол 9. Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сладостей и использованием сахарозаменителей.
Больные сахарным диабетом первого типа должны планировать углеводную часть своего рациона в соответствии с дозой инсулина и уровнем физической активности. Стандартизировать количество углеводов в разных продуктах питания помогает понятие хлебной единицы. Существует таблица содержания хлебных единиц в различных продуктах питания, что позволяет при составлении рациона грамотно заменять одни продукты другими.
В лечении сахарного диабета второго типа важную роль играет снижение избыточной массы тела. У 2/3 больных сахарным диабетом второго типа похудевших на 30% полностью нормализуются показатели углеводного обмена. В среднем, энергетическая ценность рациона должна составлять 1500-1700 килокалорий в сутки. Это обеспечит постепенное снижение массы тела в течение 6-12 месяцев на 5-15%. Более активные программы по снижению веса могут проводиться только под контролем врача. У лиц с нормальной массой тела калорийность с учетом возраста, пола, уровня энергетических затрат должна быть 2000-2400 килокалорий в сутки.
Из рациона больных сахарным диабетом следует :
- исключить быстровсасываемые рафинированные углеводы: сахар, кондитерские изделия, мороженое, мед, сладкие газированные напитки.
- Ограничить хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, рис, манную крупу, фрукты с высоким содержанием углеводов (виноград, ананас, хурму, финики, инжир).
- Основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, то есть медленно повышающие уровень глюкозы в крови. Это овощи, бобовые, цельные злаки, не сладкие фрукты.
- Из зерновых предпочтительно овсяные хлопья, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и перловая крупы, хлеб ржаной или с отрубями.
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень наиболее полезны в свежем виде.
- Из продуктов, богатых белками, предпочтительны не жирные сорта мяса и рыбы, молоко, кефир, творог с пониженной жирностью, бобовые, сыры с жирностью меньше 30%. Из общего количества белка не менее 50% должны составлять источники растительного белка: бобовые, орехи, зерновые.
- Один – два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни (творожный, салатный, яблочный, рыбный). Для профилактики поздних осложнений диабета важна коррекция липидного обмена и артериального давления.
Принципы гиполипидемической диеты так же важны для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний.
С этой целью ограничивают потребление общего количества жиров до 30%, насыщенных жиров до 7%.
Рекомендовано:
- Отказ от жирного мяса (свинина, баранина), колбас, сосисок, жирных сортов сыра, сливок.
- Удаление жира с мяса и кожи птицы перед приготовлением.
- В большей степени употребление белого мяса (курица, индейка, кролик), чем красного (говядина).
- Основную долю жиров должны составлять источники мононенасыщенных жиров (оливковое масло), Омега-6 полиненасыщенных жиров (нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло) и Омега-3 полиненасыщенных жиров (жиры морских рыб).
- Увеличение в рационе морской рыбы благотворно влияет на липидный спектр и показатели свертываемости крови, повышение чувствительности тканей к инсулину. Рекомендуется употреблять умеренно жирную морскую рыбу: скумбрию, сельдь, тунца, ставриду два три раза в неделю.
- Для приготовления пищи использовать такие виды кулинарной обработки как отваривание, тушение, варку на пару, гриль.