Скарлатина
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Если возбудители кори и коклюша отвечают только за соответствующую болезнь, то стрептококк широко распространен в окружающей среде и способен вызывать, кроме скарлатины, еще целый ряд гнойно-воспалительных заболеваний: ангину, стрептодермию, рожистое воспаление кожи, импетиго, гломерулонефрит, миокардит, воспаление суставов и другие. Мир стрептококков весьма разнообразен: известно, как минимум 46 штаммов (разновидностей), каждый из которых может стать причиной заболевания. Бактерия очень жизнеспособна, сохраняется на различных поверхностях несколько месяцев, устойчива к высушиванию, высоким и низким температурам. Источник заражения – как больной человек, так и бессимптомный носитель. Возбудителя можно принести домой на одежде, предметах, на коже. Входными воротами стрептококковой инфекции могут быть не только миндалины (половина всех тонзиллитов имеет стрептококковую природу), но и раневая, ожоговая поверхность кожи и даже слизистая оболочка матки после родов. Поэтому и путей передачи несколько: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой (с продуктами питания, чаще всего молочными). Заболевают чаще всего дети от 3 до 15 лет.
Развитие скарлатины происходит по стадиям:
- инкубационный период (2 – 7 дней) –
- переходит в начальный период, симптомы которого, как и при большинстве острых инфекционных болезней, сходны с ОРВИ: нарушение общего состояния, насморк, чихание, тошнота, иногда однократная рвота, вялость, начинает повышаться температура.
- По мере размножения возбудитель выделяет большое количество экзотоксина, который и обусловливает опасность заболевания. Экзотоксин способен повреждать ткани, изменяет проницаемость клеточных мембран, вызывает воспаление и сыпь, резкое повышение температуры до очень высоких цифр, подавляя иммунитет. Это токсическая стадия скарлатины.
- При отсутствии лечения или у ослабленных пациентов болезнь может перейти в септическую стадию, которая характеризуется развитием гнойных осложнений.
Свое название болезнь получила от латинского Scarlatum – «ярко-красный», потому что в основе ее развития лежат воспаление крайней интенсивности и аллергия, обусловливающие пылающую, алую окраску кожи и слизистых оболочек.
Каковы типичные симптомы скарлатины?
- Сыпь
На фоне ярко-красной кожи появляется мелкоточечная сыпь, почти одновременно на щеках, боковой поверхности туловища и разгибательной поверхности конечностей, излюбленная локализация – в складках. Характерен белый дермографизм: если провести по коже ногтем или шпателем, остается белый след, который исчезает не сразу, а через несколько минут. Щеки могут быть настолько яркими, что это получило название «симптом нашлёпанных щек». На этом фоне резко выделяется свободный от высыпаний белый носогубный треугольник. Сыпь может напоминать аллергическую, и это верно, так как один из механизмов развития болезни – инфекционно-аллергический. Через 1 – 2 недели на местах, где была сыпь, развивается шелушение. На ладонях и подошвах она иногда отходит крупными пластами. Этот симптом отличает скарлатину от других инфекционных заболеваний с похожей сыпью и иногда используется для подтверждения диагноза ретроспективно (задним числом). То есть, если после заболевания с сыпью, похожего на ОРВИ, через 1 – 2 недели появится шелушение кожи на месте высыпаний, особенно на ладонях и подошвах – можно почти наверняка утверждать, что это была именно скарлатина, даже при отрицательных результатах анализов на бета-гемолитический стрептококк.
- Ангина
При скарлатине в горле «разгорается пожар». Язык в начале болезни покрыт густым белым налетом, но за несколько дней он очищается, а сосочки языка увеличиваются, и мы видим пылающее, ярко-алое горло и «малиновый» или «земляничный» язык. Развивается гнойная ангина с огромными миндалинами, часто с островками белых плёнок, и увеличением шейных лимфоузлов. Боль в горле не такая, как при обычном ОРВИ – она очень интенсивная, усиливается при глотании, поэтому дети часто отказываются от еды и питья.
- Общая интоксикация
Стрептококковые токсины действуют на нервную систему и весь организм в целом, вызывая лихорадку до 40 градусов и выше, сильнейшую интоксикацию с головной болью, рвотой. При тяжелых формах развивается нарушение сознания, бред.
Чем опасны осложнения скарлатины?
- Они бывают двух видов: Гнойно-септические – возбудитель вырывается за пределы глотки и начинает размножаться в других органах, вызывая гнойное воспаление: синусит, отит, лимфаденит, миокардит, гломерулонефрит.
- Инфекционно-аллергические – у бета-гемолитического стрептококка есть феномен молекулярной мимикрии: его антигены похожи на некоторые антигены организма. В результате антитела к стрептококку, которые вырабатывает иммунитет, начинают атаковать собственные белки, повреждая их. Под ударом оказываются ткани сердца, почек и суставов.
Еще 100 лет назад скарлатина была крайне опасной инфекцией: осложнения развивались у двух из трех заболевших; каждый пятый больной умирал. С 1940-х годов, с помощью сульфаниламидов и антибиотиков, смертность удалось свести к нулю. Но гомеопаты помогали своим пациентам и до эры антибиотиков.
Врачи нашей клиники имеют большой опыт гомеопатического сопровождения при скарлатине. Обращаем внимание родителей, что при подозрении на скарлатину обязательно активное наблюдение педиатра (посещение участковым педиатром на дому на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 7-й дни болезни), сдача мазка из зева на патогенную флору, чтобы отличить скарлатину от ОРВИ, а также от других опасных инфекций с похожими симптомами, например, от дифтерии. Существует экспресс-тест на скарлатину, позволяющий дать ответ у постели больного за несколько минут. При отсутствии адекватного лечения гнойно-септические осложнения представляют угрозу для жизни! При тяжелых и осложненных формах скарлатины показано лечение в стационаре. Интересно, что еще в 1940-е годы начали использовать принцип одновременного заполнения палат, чтобы в одну палату не попадали дети с разными штаммами возбудителя. Это позволило исключить повторное взаимное заражение.
При легком и среднетяжелом течении организуют «стационар на дому»:
- Заболевшего изолируют на 22 дня (10 дней – заразный период, после этого еще 12 дней);
- Постельный режим на 7 – 10 дней;
- Больному надо много пить, чтобы выводить токсины, при скарлатине это особенно важно. В руководствах по лечению это называется «оральная дезинтоксикация»;
- Нужна щадящая диета: полужидкая теплая пища, которую ребенок сможет проглотить с учетом сильных болей в горле, богатая витаминами;
- Полоскание, а лучше орошение горла раствором фурацилина и настоями лекарственных трав: эвкалипта, шалфея, календулы.
Какие гомеопатические препараты чаще всего применяются при скарлатине? Прежде всего это, конечно, Белладонна, поскольку ее картина очень сходна с картиной заболевания, описанной выше. Как пишет в книге «Инфекционные заболевания: гомеопатическое лечение и профилактика» английский гомеопат Дороти Шеперд, «О важности Belladonna при скарлатине говорил еще Ганеман, поскольку клиника отравления белладонной была схожа с клиникой скарлатины, особенно в случаях с гладкими высыпаниями». Также может быть показан Апис, Лахезис, Сульфур, Рус токсикодендрон и другие препараты, но назначение должен делать только врач-гомеопат с учетом всей совокупности симптомов.