Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Сочетание гомеопатии и психосоматического подхода при лечении ангины

Сочетание гомеопатического лечения и психосоматического подхода на примере лечения мальчика с рецидивирующим гнойным тонзиллитом.

В 2000г. обратилась мать мальчика 5 лет по поводу гнойных ангин, которые повторялись у него каждый месяц в течении последнего года. Заболевание начиналось с резкого подъема температуры, сильными болями в горле, слабостью, потерей аппетита и болями в животе. Мать уже решилась на операцию по удалению миндалин из-за того, что приходилось каждый раз проводить курс антибиотикотерапии.  Она имела временное воздействие, не останавливала дальнейшее прогрессирование болезни и имела побочные эффекты.

Так как было лето, и стояла сильная жара, она решила отложить операцию на месяц и попробовать гомеопатическое лечение.

Было очень важно выявить причину, которая запустила заболевание.

Причина оказалась очевидной. Болезнь ребенка началась после того, как мама внезапно узнала об измене мужа. Хотя она постаралась сохранить семью, муж оставил ее с сыном и уехал в другой город, не помогал финансово (мама в это время училась в мединституте и не могла работать), и не общался с ребенком. Согласно теории Хамера, для возникновения болезни большое значение имеют сила стресса, внезапность и его переживание в одиночестве. В данном случае была комбинация всех этих факторов. Это было горе, унижение, обида, подавленный гнев, разочарование и страх за финансовое обеспечение. Так как ребенок обычно связан с мамой до 7 лет духовной пуповиной, он открыт ко всем эмоциям, которые имеет мама, тем более что ребенок был очень чувствительным и привязанным к маме. Кроме этого, он тоже тяжело переживал уход отца.

На основании анализа вышеперечисленных физических жалоб и психических симптомов ребенку я назначила – IGNATIA 200. Хотя этот препарат не назначается обычно при гнойных ангинах. Маме я объяснила связь заболевания ребенка с ее эмоциональным состоянием. Ей тоже дала дозу IGNATIA 200. Через неделю после IGNATIA ребенку был назначен его индивидуально подобранный конституциональный препарат – PHOSPHOR 200 2 раза с интервалом в 2 месяца. Ангин не было в течение последующих 14 лет. Вопрос операции отпал.

Следующий эпизод ангины был в возрасте 19 лет, когда уже юноше пришлось поговорить по телефону с дедушкой (со стороны отца). Дедушка не общался и не участвовал в его жизни все эти годы, жил в Австралии. Несмотря на то, что они не общались все эти годы, мальчик чувствовал злость и гнев, так как дедушка вместо того, чтобы высказать ему сожаление за то, как они к нему отнеслись, говорил на отвлеченные темы. Отец не общался с ним все эти годы.

При осмотре: миндалины очень опухшие, практически закрывали горло, гнойные фолликулы покрывали всю поверхность миндалин, плохой запах изо рта, сильная потливость особенно ночью, слюнотечение, опухший язык с желтоватым налетом и отпечатками зубов, слабость и потеря аппетита. Показанным препаратом в последних случаях был – MERCURIUS SOLUBILIS. Дан в потенции с 200 в растворе в течение 3 дней 2 раза в день. Быстро состояние улучшалось, миндалины очистились от гноя, температура полностью нормализовалась в течение 3 дней без применения антибиотиков.

Затем был назначен его конституциональный препарат – PHOSPHOR 1M 2 раза с интервалами в 2 месяца.

Последний эпизод болезни был 2 года назад. Снова поднялись те же негативные эмоции, а за ними рецидив ангины, который протекал аналогично, как 2 года назад, когда снова был разговор с дедушкой и впервые с отцом по телефону.

Снова был назначен – MERCURIUS SOLUBILIS c 200.

После выздоровления – PHOSHPOR 10M дважды с интервалом в 3 месяца.

Я объяснила уже молодому человеку связь его заболевания с теми негативными эмоциями, которые он испытывал к отцу и дедушке. Он был готов это понять и принять, так как сам был психологом. Он принял решение их простить, так как была очевидна связь его заболевания с непрощением, и высказал вслух все негативные эмоции, которые были у него. Было желание встретиться с отцом и с ним поговорить.

После этого рецидивов заболевания не было.

Заключение

Гомеопатическое лекарство, подбираемое по симптомам острого состояния, каким являлась ангина, легко справилось с этой проблемой без антибиотиков. Но очень важно понять и устранить провоцирующий фактор, который сбивает настройки в иммунной системе, запуская болезненный процесс. Гомеопатия на это тоже способна. Далее назначается глубоко действующее конституциональное лекарство, укрепляющее организм в целом.

На основании знаний Новой Немецкой Медицины, основателем которой является доктор Хамер, доказана связь заболеваний с теми эмоциями, который человек испытывает при сильном стрессе или при длительно протекающих стрессовых ситуациях меньшей интенсивности. При лечении как хронических, так и острых заболеваний, важно не только подобрать правильный гомеопатический препарат, который быстро и без побочных эффектов восстанавливает баланс в нарушенной жизненной силе, но, на мой взгляд, важно пойти глубже и вырвать корень болезни (негативные эмоции), которые снова провоцируют патологические сдвиги. Поэтому сочетание гомеопатического метода с применением психосоматического подхода даёт стойкий результат и приводит к глубокому исцелению, так как действует на уровне искоренения корней болезней.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Старцева Анна Игоревна

Старцева Анна Игоревна

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Палкина Эльвира Алексеевна

Палкина Эльвира Алексеевна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Статьи
Вегетососудистая дистония…
Лечение гомеопатией вегетососудистой дистонии у детей
Лечение гомеопатией вегетососудистой дистонии у детей

Что делать, если ребенка или подростка беспокоят симптомы вегетососудистой дистонии? Типы, причины появления, признаки, профилактика и лечение классической гомеопатией.

Ревматоидный артрит у…
Лечение гомеопатией ревматоидного артрита у взрослых
Лечение гомеопатией ревматоидного артрита у взрослых

Беспокоит ревматоидный артрит? Что такое ревматоидный артрит, причины появления, стадии, симптомы и лечение классической гомеопатией ревматоидного артрита у мужчин и женщин.

Псориаз кожи у взрослых…
Лечение гомеопатией псориаза кожи у мужчин и женщин
Лечение гомеопатией псориаза кожи у мужчин и женщин

Что делать, если на коже начался псориаз? Что за болезнь псориаз кожи, стадии, причины появления и лечение классической гомеопатией псориаза у мужчин и женщин.

Случаи
Гомеопатическое сопровождение…
Гомеопатическое сопровождение вирусной пневмонии
Гомеопатическое сопровождение вирусной пневмонии

Представлен случай успешного сопровождающего гомеопатического лечения у женщины с диагнозом – вирусная пневмония средней степени тяжести

Случай лечения хронического…
Лечение гомеопатией хронического запора у ребенка
Лечение гомеопатией хронического запора у ребенка

Представлен случай эффективного гомеопатического лечения хронического запора у мальчика 3,5 лет

Сочетание гомеопатии…
Сочетание гомеопатии и психосоматического подхода в лечении
Сочетание гомеопатии и психосоматического подхода в лечении

Представлен успешный случай сочетания гомеопатического лечения и психосоматического подхода в лечении рецидивирующего гнойного тонзиллита у мальчика