Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Туберкулинум в книге Мерфи. Часть 3

TUBERCULINUM - продолжение (Tuberculosis Nosode)

Повторяется одно и то же. Все свои силы они помещают в романтическую влюблённость, а столкнувшись с реальностью, вновь и вновь не находят идеала. И опять Tuberculinum в поиске чего-то нового, более идеального. Что им нужно? Наполненность! Глубоко внутри они страдают от неисполненности. Их мучает неприкаянность.

В первую очередь они ищут исполнения в романтической любви. Потерпев неудачу, переключаются иногда на общественное служение.

Они рвутся жить страстно, как лошади на старте. Ищут азарта и возбуждения. Medorrhinum тоже рвётся в бой, но тот более сексуальный, спутанный и бесцельный. Tuberculinum ясный, целеустремлённый, романтичный и сильный.

Жажда путешествовать, чтобы наполниться впечатлениями. Перед поездкой взволнованы, читают всё подряд, рисуют в воображении дальние страны, их людей, культуру, язык, приключения. Так перевозбуждаются, что не могут спать. И вот они прилетают на место и – им скучно и беспокойно. Второй день такой же как первый, скукота. На третий день они не понимают, зачем сюда приехали, не знают, чем заняться. Фрустрация и скука. Две недели они так не могут, они возвращаются в Нью-Йорк и жалуются с раздражением на людей, на культуру и на еду, которая их разочаровала.

Lycopodium, например, вернется с расстройством желудка и претерпев ограбление, и будет рассказывать, как круто он провёл отпуск.

Жажда перемен, менять хоть что-нибудь: отношения, профессию, место работы. Их преследует чувство, что что-то великое должно произойти в жизни. Вероятно в детстве их перевозили с места на место, меняя школы и круг друзей. Каждые несколько лет им надо сорваться с места и всё поменять. И каждый раз огонь надежды загорается на их лице, задор и свобода… Ненадолго.

Стабильные отношения или долгое пребывание на одной должности переживаются ими как западня. Как птица в клетке. Возле Tuberculinum у вас возникает ощущение, что всё существо этого человека страстно жаждет чего-то, испытывает сильный голод. Голод по любви, наполненности, приключениями и прочее, и прочее.

Как только они насыщаются, им становится скучно, их всё раздражает и перестаёт радовать. Каждые четыре-пять лет им нужно перерождаться, либо через новые отношения, либо в профессии.

Им необходимо что-то преодолевать, заявлять о себе в новой области. Если старая работа или отношения этого не дают, они уходят. Становится фотографом, достигает определённого признания, трудится, получает парочку наград и вдруг – бросает. В спорте то же, достиг чего-то и вдруг – всё, больше не бегаю, уже неинтересно. Это их жизненный паттерн: достичь чего-то и – как только доказал себе, что можешь достичь – бросить.

Влюбляясь, они одержимы своей любовью, не могут спать, грудь болит так, что каждый вздох причиняет боль. Стоит им увидеть объект своей любви, всё внутри переворачивается, волна восторга захватывает их; и всё то время, пока они напряжённо добиваются внимания и ответного чувства, они воодушевлены и полны сил; однако как только объект желаний достигнут, всё, интерес потерян, драйва больше нет, наступает пресыщение, скука, раздражение; они быстро отсекают продолжение.

Они всё больше вовлекаются в жажду изменений, приключений и труднодостижимых целей. Печально одно: нет такой вещи на свете, которая бы насытила их вполне. Он идёт в поход в степь, потом – в горы, потом в высокие горы, потом в сверхвысокие горы… И всегда есть что-то, что ещё круче. Они лезут на Эверест. Зачем? А потому что это – вызов, вызов естеству, почти запредельная задача, почти невыполнимая. Таков их склад души, этих Туберкулинумов.

Если они застревают в чем-то более стабильном, чем непрестанное достигательство недостижимого, в них вскипает пустота неудовлетворённости. Они буквально одержимы постоянными попытками достичь чего-то, всегда предвкушая и мечтая о ещё не достигутом.

«Свеча, горящая с двух концов» - вот символ Туберкулинума, из стихотворения Edna St. Vincent Millay: «Зажгу свечу я с двух концов, гореть недолго ей! Друзья вы мне или враги, а мой огонь сильней!» "My candle burns at both ends; It will not last the night; But, ah, my foes, and, oh, my friends, It gives a lovely light."  Сжечь все силы и умереть – зато не жить скучно!

И вот мы подходим к самому главному, что лежит ещё глубже этой жажды достигать большего. Это – страх не успеть!  Если туберкулёз завладевает вашим организмом, все ваши жизненные силы и интуиция кричат о том, что вы скоро умрёте. И надо успеть пожить на полную катушку! Это колоссальный страх не успеть прожить что-то важное, страх потерять время, страх не совершить чего-то важного пока не умрёшь.

Это поэты, писатели, путешественники, смельчаки, авантюристы. Киплинг – читаешь его и ощущаешь дух приключений, который был так силён в Англии и Европе 19го века. Люди отправлялись в дальнее плавание, завоёвывать земли, покорять другие культуры. Они часто страдали бронхитами, а потом и туберкулёзом, это было распространено.

Tuberculinum не любят собак и кошек, может быть тяжелая аллергия на кошек.

Их наполняет острое чувство жизни, которым они заражают окружающих. Если это теряется, они подавлены и разражительны. В последней стадии множество физических симптомов мешают им, но они продолжают сжигать себя, это трудоголики, которые не останавливаются. Один из первых признаков запущенного состояния – потеря веса. Ночные поты, бессонница от перевозбуждения и всегдашнего беспокойства. Начинается истощение и зябкость. Утрачивается горячность, жизненное тепло. Жажда свежего воздуха, улучшение – в горах и в сосновом лесу.

В порыве прожить более полную жизнь, они укорачивают свои дни; и никогда им не удавалось преодолеть эту разрушительную тенденцию. Ничего всё равно не приносит полного удовлетворения, и они заканчивают, измотав и истощив себя. Иногда это лёгкие, а иногда суставы.

 

Ключи:  Желание молока, жирной пищи, копчёного мяса, бекона; экзотических и острых блюд; свинины, ветчины; сладкого, шоколада. Хотят разнообразия в пище. Они не станут есть рис, если в него не понапихано всего.  Любят мороженое.  Едят очень быстро. И метаболизм быстрый.

Жажда молока – очень сильный ключ! Кажется, что молоко наполняет и питает их. Дети- Tuberculinum могут выпивать ежедневно огромное количество молока. Высокий аппетит, без прибавления в весе (Iodum, Cina), и даже с потерей веса.

Волосы могут расти в необычных местах, например, посередине спины (Tuberculinum, Syphil., Thuja)..

Хуже: от холода, сырости; очень холодеют руки и ноги. Любят свежий воздух, но это больше для дыхательной системы, а не модальность.  Лучше от движения, активности, физкультуры.

Подавленный туберкулёз может привести к картине Tuberculinum или наследоваться.

Горение, жжение в груди. Жажда деятельности, тоска от бездействия.

Если снизить романтизм и усилить кипение ума, эгоцентризм и скуку – будет картина Сульфура.

Дети во сне скрежещут зубами. Аллергии, особенно на кошек. Лучше в разреженном воздухе, в горах; хуже на море. Могут быть похожи на Rhus Toxicodendron: лучше от движения, скованность по утрам, жажда молока, хуже от холода и сырой погоды. Но даёте Рус. и он не работает.

Дети с гельминтами (Bacillinum). Крайнее изнеможение с потом. Страх умереть или отчаяние не выздороветь. Боятся скоро умереть и поэтому надо всё делать быстро.

На поздних стадиях вероятно ментальное поражение, ведущее к бредообразованию и неистовству в поведении, так что закончить жизнь могут и в психиатрической клинике.

Ещё одна пословица про Tuberculinum: «Там лучше, где нас нет» (букв. «Трава зеленее на противоположном склоне холма»). Они вечно скорбят о том, как оно могло бы быть, но это именно ощущение, а не трезвый анализ ситуации. Это ощущение, тоска что он не в Майами, когда он в Нью-Йорке, и что не в Орлеане, когда он в Майями. Яркая, мощная, глубоко романическая поэзия.

Tuberculinum может быть очень похож на болезнь Ходжкина: истощение, опухшие железы, ночные поты, зуд по всему телу, в анамнезе – горе или выгорание.

Tuberculinum можно давать при предрасположенности к частым простудам, воспалениям горла, бронхитам, пневмонии и астме.  НЕ ДАВАЙТЕ Tuberculinum только потому, что в семье была история туберкулёза, это может всколыхнуть спящий миазм без необходимости.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Старцева Анна Игоревна

Старцева Анна Игоревна

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Палкина Эльвира Алексеевна

Палкина Эльвира Алексеевна

Статьи
Мастопатия лечение гомеопатией
Мастопатия лечение гомеопатией
Мастопатия лечение гомеопатией

Мастопатия у женщин и ее лечение с помощью гомеопатии

Гомеопатическое лечение…
Гомеопатическое лечение приливов при климаксе
Гомеопатическое лечение приливов при климаксе

Как лечить приливы при климаксе с помощью гомеопатии

Лечение климакса гомеопатией
Лечение климакса гомеопатией
Лечение климакса гомеопатией

Как гомеопатия помогает снизить проявления климактерического синдрома

Случаи
Лечения рецидивирующих…
Лечения рецидивирующих молочниц и генитального герпеса
Лечения рецидивирующих молочниц и генитального герпеса

В статье представлен случай успешного гомеопатического лечения рецидивирующих молочниц и генитального герпеса у женщины.

Лечение аллергического…
Лечение аллергического ринита у ребенка 5 лет
Лечение аллергического ринита у ребенка 5 лет

Представлен клинический случай лечения аллергического ринита и аденоидов у ребенка 5 лет с помощью гомеопатии.

Гомеопатическое лечение…
Гомеопатическое лечение синуситов
Гомеопатическое лечение синуситов

Лечения хронического гайморита у мужчины 32 года