Записаться на приём
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления
background

Возможности классической гомеопатии в лечении ревматоидного артрита

Возможности классической гомеопатии в лечении Ревматоидного Артрита.

За последние годы выросло число пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими длительного медикаментозного лечения. Из-за накопления побочных действий лекарств страдает качество жизни этих больных.  Поэтому так важно проводить сопровождающее, поддерживающее гомеопатическое лечение, которое будет укреплять их организм, облегчать переносимость химиопрепаратов, а в некоторых случаях позволит их постепенно отменить.

Ювенильный Ревматоидный Артрит в классической медицине, как правило, это пожизненный диагноз. У детей с ранним развитием ЮРА, особенно системной формы, прогноз неблагоприятный. Им проводится долгая, часто пожизненная терапия. Этот артрит относится к инвалидизирующему заболеванию и может привести к нарушению трудоспособности уже в молодом возрасте.

В статье показано сопровождающее лечение трехлетнего ребенка с Ювенильным Ревматоидным Артритом (системной формой, активностью 2) методом классической гомеопатии.   

Первая консультация проходила в августе 2010 г.

Трехлетняя девочка находилась в отделении клинической иммунологии РДКБ с диагнозом: Ювенильный ревматоидный артрит, системная форма, активность 2. Ей проводилась серьезная медикаментозная терапия. Она получала несколько лекарств: Метотрексат, Оренсия, Преднизолон, Энап, Верошпирон, Панангин, Тавегил. Лихорадка прошла, сильные боли в суставах уменьшились на фоне этого лечения. Однако у девочки оставалось плохое самочувствие и много жалоб: сердцебиения, тошнота, боли в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование. Также отмечались нарушение сна, повышенная возбудимость, драчливость, перепады настроения.  Из-за приема большой дозы гормонов изменилась форма лица девочки, появился синдром Иценко-Кушинга.

При обследовании было выявлено расширение границ сердца, увеличение обеих почек и печени, признаки нарушения функции желчного пузыря. В анализах крови тоже было много отклонений от нормы: снижение гемоглобина до 109, повышение лейкоцитов и тромбоцитов, высокое СОЭ 60 и СРБ 7. Положительный ревматоидный фактор.  В анализе мочи - много солей.

Особенности состояния девочки, замеченные мамой: поздно укладывается спать, тяжело просыпается по утрам, неосвеженная после ночного сна, во сне раскрывается или раскрывает стопы, потеет та часть тела, на которой она лежит. Очень любит сладкое и мучное, пьет во время еды. Стул у нее был желтого цвета, узкий, сначала оформлен, затем жидкий.

В анамнезе у девочки в грудничковом возрасте были срыгивания, иногда с кровью; пигментная крапивница на шее; затяжные насморки; заложенность носа; гемангиома на правой ягодице; а также эпизоды покраснения кожи вокруг ануса и в промежности и склонность к запорам. Ела она всегда небольшими порциями, часто беспокоили вздутие живота и газы.

С раннего возраста девочка была очень раздражительна, не переносила замечаний, кричала, была чрезмерно впечатлительной. Боялась темноты, животных, громких звуков, чужих людей.

Сделаны прививки: в роддоме БЦЖ и гепатит, дальше отсрочено из-за срыгиваний с кровью, частых насморков, но после 10 месяцев продолжили прививаться.

Первое назначение – Cortizon 30. Я учитывала высокие дозы преднизолона, которые девочка принимала, и синдром Иценко-Кушинга на фоне приема этого лекарства.

Через две недели мама заметила, что уменьшилась потливость, прошел холодный пот, девочка бодрее себя чувствовала и стало несколько меньше проявление синдрома Иценко-Кушинга на лице.

Дальше назначение – Lycopodium в Q потенции, начиная с Q3 один раз в день вечером перед сном с переходом на следующую потенцию каждые две недели.

Повторный прием состоялся – 5.12.2010г.

Девочка принимала Lycopodium Q7. Мама отметила улучшение общего тонуса и аппетита. По ее словам, теперь девочка раньше засыпает и легче встает по утрам, бодрее себя чувствует; у нее улучшилось настроение, меньше переменчивость, гневливость; девочка реже дерется, ведет себя спокойнее. Учащенные сердцебиения уменьшились со 130 до 115 в минуту. Уменьшилась общая потливость. Прошли боли в животе во время еды и тошнота после еды. Нормализовался стул, он теперь регулярный, равномерно оформлен, коричневого цвета. Девочке продолжается плановое введение – Оренсия, Метотрексат 1 раз в неделю, доза преднизолона уменьшена до 6 мг.

Анализ крови также стал лучше. Гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты пришли в норму, СОЭ снизилось до 26, СРБ и Ревматоидный фактор стали отрицательны. В анализе мочи солей меньше.

Контрольное обследование сердца показало, что его размеры приблизились к норме. На УЗИ почек: контуры ровные, размеры почти в норме.

Назначение: продолжать принимать Lycopodium в Q потенции по той же схеме.

Следующий прием – 8.04.2011г.

К этому времени девочка закончила принимать Lycopodium Q13. Наблюдающий ребенка ревматолог продолжала снижать дозу планового преднизолона и метотрексата.

Состояние девочки стабильное, анализ крови в пределах нормы. Показатели воспаления СОЭ и СРБ - в норме. До последнего времени общее самочувствие тоже продолжало улучшаться.

Две недели назад мама начала выходить на работу, и у девочки из-за стресса появились новые жалобы. Она стала плаксивой, капризной, маму на работу отпускала с трудом. Начала ревновать маму к старшей сестре. Вечером снова долго засыпала, стала более возбужденная.

Мама заметила, что последнее время ребенок стал плохо переносить теплое, душное помещение. Девочка сразу потела и была очень вялой.

Снова появились боли в животе и расстройство стула от немного более жирной пищи. Она стала мало пить, сама перестала просить, если предлагали, то выпивала всего несколько глотков.

Вечером перед сном в постели вся раскрывалась и раскрывала стопы ночью.

В этой ситуации назначение – Pulsatilla 200.

Следующий прием - в конце мая 2011г.

Повышенная плаксивость у девочки прошла, спокойно отпускала маму на работу. Душное помещение лучше переносит. Стала больше пить. В последнее время родители заметили желание соленой еды. Болей в животе и расстройства стула больше не отмечали.

Девочка была импульсивна, по вечерам очень активна (больше, чем днем), из-за этого поздно ложилась спать.  У нее оставалось чувство жара вечером в постели, она раскрывалась и раскрывала стопы ночью. Мама заметила появившийся повышенный интерес к сексуальной теме, а также часто покраснение в промежности и вокруг ануса.

Учитывая изменившееся состояние ребенка и некоторые появившиеся новые жалобы, назначение препарата – Medorrinum 200 две дозы c интервалом в 2 месяца.

Следующая консультация - 22.09.2011г.

Девочка в целом стала спокойнее, вечернее повышение активности прошло, лучше засыпает, во сне меньше раскрывается и реже раскрывает стопы.

Покраснений промежности и вокруг ануса родители больше не отмечали. Но девочку снова беспокоили вздутие живота после еды, повышенное газообразование и боли в животе, проходящие после отхождения газов. Снизился аппетит, ела она маленькими порциями. Очень много ела сладкого.

Теперь я решила вернуться к приему ее основного конституционального препарата и назначила – Lycopodium Q 14 один раз в день с повышением потенции каждые две недели.

Семья девочки живет в другом городе, и между консультациями родители поддерживали со мной связь по телефону.

Lycopodium в Q потенции я назначала ей еще в течение двух лет. Временами в приеме лекарства были перерывы, так как родители не всегда могли сразу приехать за следующими дозами препарата. Девочка постоянно наблюдалась у иммунолога и ревматолога РДКБ, ее самочувствие продолжало улучшаться, и дозы химиопрепаратов постепенно снижались.

Во время более долгих перерывов в приеме Lycopodium родители отмечали в целом ухудшение общего самочувствия и эмоционального состояния девочки, повышенную утомляемость, возврат жалоб желудочно-кишечного тракта, усиление осадка солей в моче, а в анализе крови снижение гемоглобина и лейкоцитов, что врачами расценивалось как побочные действия длительной подавляющей терапии Метотрексатом. При возобновлении приема Lycopodium в Q потенции самочувствие ребенка снова улучшалось, стабилизировалась работа пищеварительной системы, улучшался аппетит, общий тонус и состояние нервной системы. Также улучшались показатели анализов крови, приходили в норму лейкоциты, повышался гемоглобин. Ревматоидный фактор был стабильно отрицателен.

По данным контрольных ультразвуковых обследований пришли в норму размеры сердца, печени и почек.

Через 3 года после начала сопровождающего гомеопатического лечения ребенку полностью отменена вся иммуносупрессивная терапия. На контрольных обследованиях показатели крови в норме.

Девочка продолжала получать поддерживающие курсы гомеопатического лечения препаратом – Lycopodium. Когда ей отменили прием тяжелых химиопрепаратов, я в своих назначениях перешла на СН потенцию Lycopodium по шкале Кента с 200 до 10М с интервалом в два-три месяца. На острые ситуации несколько раз назначала Pulsatilla 200. Регулярные контрольные обследования показывают стабильное состояние, без ухудшений. Сейчас девочка учится в общеобразовательной школе, ведет полноценный образ жизни, занимается танцами.

Вывод  

Использование метода классической гомеопатии даже на фоне длительной медикаментозной терапии способствует более благоприятному течению серьезного заболевания, облегчает переносимость химиотерапии, улучшает качество жизни больного, дает возможность постепенной отмены медикаментозной терапии и проведения профилактики рецидивов заболевания.

Основной препарат – Lycopodium, использованный в лечении девочки, был выбран мною на основании анализа полной совокупности жалоб и особенностей пациентки. Также потребовался антимиазматический препарат – Medorrinum и дополнительный препарат – Pulsatilla. Cortizonum был нужен в начале лечения для снятия блока, связанного с приемом и побочными действиями высоких доз стероидных гормонов.

Врачи
Кузьмина Ирина Федоровна

Кузьмина Ирина Федоровна

Деева Лидия Александровна

Деева Лидия Александровна

Елена Владимировна Кукес

Елена Владимировна Кукес

Сидоренко Елена Валерьевна

Сидоренко Елена Валерьевна

Татьяна Владимировна Горевая

Татьяна Владимировна Горевая

Светлана Алексеевна Карпова

Светлана Алексеевна Карпова

Старцева Анна Игоревна

Старцева Анна Игоревна

Жаркова Ольга Юрьевна

Жаркова Ольга Юрьевна

Ольга Геннадьевна Захватаева

Ольга Геннадьевна Захватаева

Асмик Вазгеновна Вартанян

Асмик Вазгеновна Вартанян

Наталия Николаевна Воробьёва

Наталия Николаевна Воробьёва

Елена Николаевна Купенко

Елена Николаевна Купенко

Анна Евгеньевна Меркулова

Анна Евгеньевна Меркулова

Наира Григорьевна Хачатрян

Наира Григорьевна Хачатрян

Васильева Марина Владимировна

Васильева Марина Владимировна

Палкина Эльвира Алексеевна

Палкина Эльвира Алексеевна

Ольга Алексеевна Дорогова

Ольга Алексеевна Дорогова

Статьи
Вегетососудистая дистония…
Лечение гомеопатией вегетососудистой дистонии у детей
Лечение гомеопатией вегетососудистой дистонии у детей

Что делать, если ребенка или подростка беспокоят симптомы вегетососудистой дистонии? Типы, причины появления, признаки, профилактика и лечение классической гомеопатией.

Ревматоидный артрит у…
Лечение гомеопатией ревматоидного артрита у взрослых
Лечение гомеопатией ревматоидного артрита у взрослых

Беспокоит ревматоидный артрит? Что такое ревматоидный артрит, причины появления, стадии, симптомы и лечение классической гомеопатией ревматоидного артрита у мужчин и женщин.

Псориаз кожи у взрослых…
Лечение гомеопатией псориаза кожи у мужчин и женщин
Лечение гомеопатией псориаза кожи у мужчин и женщин

Что делать, если на коже начался псориаз? Что за болезнь псориаз кожи, стадии, причины появления и лечение классической гомеопатией псориаза у мужчин и женщин.

Случаи
Гомеопатическое сопровождение…
Гомеопатическое сопровождение вирусной пневмонии
Гомеопатическое сопровождение вирусной пневмонии

Представлен случай успешного сопровождающего гомеопатического лечения у женщины с диагнозом – вирусная пневмония средней степени тяжести

Случай лечения хронического…
Лечение гомеопатией хронического запора у ребенка
Лечение гомеопатией хронического запора у ребенка

Представлен случай эффективного гомеопатического лечения хронического запора у мальчика 3,5 лет

Сочетание гомеопатии…
Сочетание гомеопатии и психосоматического подхода в лечении
Сочетание гомеопатии и психосоматического подхода в лечении

Представлен успешный случай сочетания гомеопатического лечения и психосоматического подхода в лечении рецидивирующего гнойного тонзиллита у мальчика