background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

Заметки о гомеопатии часть первая

homeopathic remedy

Заметки о гомеопатии часть первая.

Заметки о гомеопатии часть первая.

В век интернета нет большой проблемы познакомиться с мнением тех или иных профессионалов, по тем или иным вопросам. Нет проблем, что-то узнать или хотя бы ознакомиться. Так и с информацией о гомеопатии. Набираешь слово в поисковой строке и, читать не перечитать. Вот и я решил внести свою лепту в заполнение этого информационного пространства, вдруг кому-то это поможет принять правильное решение.

Принцип подобия и гомеопатические лекарства.

Когда ко мне на прием приходят пациенты, я очень часто задаю им вопрос, что они знают о гомеопатии. И большинство из них имеют достаточно смутное представление о методе лечения, которым хотят воспользоваться. Кто-то пользуется гомеопатией самостоятельно, в основном комплексными препаратами и совсем немного людей понимают, о чем идет речь. Поэтому, я хотел бы еще раз обсудить - что такое гомеопатия и как ее использовать на благо.

Гомеопатия - это не просто способ лечения, а терапевтическая доктрина.

Доктрина - от латинского слова « doctrina» - учение. Это совокупность принципов, система теоретических положений или воззрений о какой-либо области явлений, проблемах и средствах их решений.

Полноценно была изложена основоположником гомеопатии Фридрихом Самуилом Ганеманом в "Органоне врачебного искусства".

Так как данная доктрина основана на принципе подобия, Самуил Ганеман предложил термин - гомеопатия от греческих слов « гомео» - подобный и « патос» - болезнь. Суть идеи, упрощенно, в следующем: при воздействии гомеопатического лекарства на организмздорового человека возникает реакция, которая проявляется комплексом симптомов. Если данный комплекс симптомов похож на комплекс симптомов у больного человека, то это лекарство может его вылечить. "Подобное лечится подобным". Данный принцип был известен еще до Ганемана и впервые упоминается в трудах Гиппократа. Гиппократ в своей практике использовал как способ лечения подобным, так и способ лечения противоположным.

«Боли (жалобы) будут устранены с помощью их противоположностей, соответственно их характеристикам. Таким образом, тепло соответствует горячей конституции при болезни от холода, и так далее для других. Другой способ устранения боли заключается в следующем: болезнь развивается через подобное и лечится с помощью использования подобного. Поэтому то, что вызывает мочевые тенезмы у здорового, лечит их у больного. Кашель вызывается и лечится с помощью одного и того же агента, как и в случае мочевых тенезмов. Другой способ: лихорадка, вызывая развитие воспаления, может быть вызвана и излечена одним и тем же агентом. В других случаях она будет излечена противоположностью своей причины.» [Littre's Oeuvres Completes d'Hippocrates, VI, 334, Paris, 1839].

Так, что Гиппократ является родоначальникам не только современной медицины, но и гомеопатии, о чем скромно умалчивают. Современная стандартная медицина, используя фармакологические средства, часто добивается эффекта (но не полноценного излечения) по принципу противоположности. Именно поэтому гомеопаты называют ее аллопатией, от греческих слов «аллос» – против и «патос» – болезнь.

Идея лечения подобным возникла из многократных наблюдений. И данные наблюдения нашли свое отражение в пословицах и поговорках. Например, народная мудрость гласит - "клин клином вышибают".

Так что такое подобие? Формально это соответствие совокупности симптомов болезни у пациента и патогенеза лекарства.

Здесь хотелось бы отметить разницу в терминологии между гомеопатами и аллопатами. Аллопаты под патогенезом понимают патогенез болезни - от греческих слов «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение. Это совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней. Термином «патогенез» обозначают также учение о механизмах развития болезней и патологических процессов.

А гомеопаты называют патогенезом лекарства, комплексную характеристику гомеопатического препарата, в которую входит полная совокупность симптомов, возникшая у испытателей в прувинге. Так как патогенезы лекарств отчасти похожи и пересекаются, то для правильного подбора необходима именно совокупность, а не отдельные симптомы. Ну а если неформально, все гораздо сложнее. При тщательном правильном опросе чаще всего выясняется большое количество разнообразных симптомов. Эти симптомы необходимо рассортировать по интенсивности, значимости, соответствию, выяснить их специфические особенности, а потом составить правильную совокупность для данного случая и времени. А для этого нужны глубокие знания, усердие, талант и опыт. Правда иногда бывает, что пациент не выдает никаких симптомов L. Размышляя еще глубже, гомеопат ищет подобие некоему актуальному состоянию организма. И симптомы являются маяками в этом процессе. В некоторых случаях симптомы не первое, что должно рассматриваться для выявления подобия.

В настоящее время сложность заключается в том, что симптомы у современных людей, благодаря усилиям фармацевтики и другим воздействиям медицины, часто приглушены или совсем задавлены. Этому способствует бесконтрольное самолечение не только обычными лекарствами, но и комплексными гомеопатическими средствами.

С точки зрения классической гомеопатии, каждому конкретному состоянию конкретного пациента, соответствует только одно подобное лекарство, которое вызовет правильное исцеление организма. Именно на основании этого теоретического постулата классическая гомеопатия не приветствует комплексные препараты и лечение одновременно несколькими лекарствами.

Так что является гомеопатическим лекарством? В качестве основы для получения гомеопатического лекарства можно использовать все, что угодно: растения, минералы, химические элементы, химические вещества, фармацевтические лекарства, биологические объекты. Хотя бы, поэтому гомеопатия не является фитотерапией.

Гомеопатическое лекарство выпускается в разных формах: растворы, таблетки, сахарные шарики, мази, крема, свечи. В основном применяются сахарные шарики и растворы.

Готовятся лекарства специальным методом многократного разведения и встряхивания. В результате многократного разведения в лекарственном растворе в какой-то момент не остается ни одной молекулы исходного вещества. При этом, чем больше разводят лекарство, тем более сильным оно становится. Этот факт является камнем преткновения для большинства обычных врачей, измеряющих силу лекарств количеством действующего вещества в микро или миллиграммах.

Тестовые испытания гомеопатических лекарств, проводятся на здоровых людях слепым методом, и называются прувингом. Правила проведения прувингов тщательно разработаны и стандартизированы. На основании полученных результатов, повторяющихся у многих людей, формируется описание - патогенез лекарственного средства. В настоящий момент описано порядка трех тысяч наименований. Наиболее часто в гомеопатической практике используется около 600 средств. Испытания проводились на протяжении более 200 лет и продолжаются в настоящее время. В дальнейшем, при применении в лечебной практике, проводится уточнение и подтверждение эффективности. Для сравнения, ни одно современное фармацевтическое лекарство не исследуется настолько подробно, длительно и широко.

На практике приготовление лекарства выглядит следующим образом. Берется, допустим, растение. Делается материнская настойка на спирте. В пробирку добавляют одну каплю настойки и десять капель спирта. Несколько раз пробирка сильно встряхивается. Потом в новую пробирку добавляют одну каплю раствора из первой пробирки. Добавляют десять капель спирта и снова встряхивают. В третью пробирку добавляют одну каплю раствора из второй пробирки и снова добавляют десять капель спирта. Обязательно встряхивают. Этот процесс повторяют нужное количество раз. Для разведения применяется не только спирт, но и дистиллированная вода. Полученные растворы можно применять в качестве лекарства. Для большего удобства растворы распыляют на сахарные шарики. Для разведения пользуются пропорциями 1:10 (обозначаются буквами Х или D), 1:100 (обозначаются буквой С или не указывается ничего), 1:50000 (обозначаются LM или Q).

Исходя из вышеизложенного, применяется маркировка лекарства. Сначала указывается название лекарства, как правило, это название исходного вещества. Далее число, указывающее на количество сделанных разведений (используется термин – потенция). Далее буква или знак, указывающий, какой пропорцией пользовались при приготовлении этого лекарства.

На основании закона Авогадро при разведении в пропорции 1:100 в 12 пробирке не остается ни одной молекулы исходного вещества. Тем не менее, гомеопатические лекарства оказывают действий даже при сотых, тысячных и миллионных разведениях. Более того, сила лекарства возрастает при увеличении количества разведений. Несмотря на то, что метод успешно применяется более 200 лет, доказанной теории объясняющей данный факт нет. Все это является поводом для объявления гомеопатии ненаучной. Смешно. По аналогии, не существует доказанной теории гравитации. Тем не менее, все научное сообщество признает факт гравитации и учитывает ее в своих расчетах и законах.

Вероятнее всего, невозможность объяснить связана с тем, что явления, на которых основано гомеопатическое лечение, пока еще не открыты или находятся на этапе изучения.

Первоначальные опыты Ганеман проводил с хиной в обычной материальной дозе. Попытки разводить лекарство, связаны были с поиском решения проблемы побочного действия. Логично было предположить, что чем меньше вещества, тем меньше токсическое воздействие. В процессе разведения Ганеман стал встряхивать раствор. Что его подтолкнуло к этому, сложно сказать. Тем не менее, оказалось, что при таком способе приготовления сила лекарства стала расти при соблюдении принципа подобия. После того, как он стал применять разведения больше двенадцатого сотенного, часть последователей отвернулась от него. Но дальнейшее изучение сильно разведенных лекарств показало, что лечебное действие сохраняется даже в миллионной пробирке.

Так, что остается в растворе, что является действующим началом в гомеопатическом лекарстве? Вопрос остается открытым. Несомненным остается одно – так как ни одной молекулы при разведениях выше двенадцатого сотенного в растворе не остается, то действие лекарства происходит на нематериальном уровне. Вероятно на информационно – энергетическом. Лекарства никуда не встраиваются, нигде не накапливаются и поэтому не вызывают побочных эффектов, аллергических реакций и т.п. Они лишь регулируют всю систему в целом и помогают самовосстановлению организма. Правда это не говорит о том, что гомеопатические лекарства абсолютно безопасны.

Такой взгляд соответствует мысли, высказанной Гиппократом – «Врач лечит, а исцеляет природа».

Далее мы займемся ответами на претензии, выдвигаемые в адрес гомеопатии и гомеопатических лекарств.

Заметки о гомеопатии часть вторая

Статьи
Подавление кожных высыпаний
Лечение депрессии без антидепрессантов
Как вырастить здорового ребенка
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек