background
Клиника классической гомеопатии им. С. Ганемана
Наука и искусство исцеления

Заметки о гомеопатии часть вторая

homeopathic remedy

Заметки о гомеопатии часть вторая.

Заметки о гомеопатии часть вторая.

Размышление о том, на чем стоит гомеопатия.

При изучении и применении гомеопатии естественно возникает вопрос, а почему это действует и как? Попытка объяснить все это в рамках современного (общепринятого) представления об устройстве и функционировании человеческого организма терпит фиаско. А посему предлагаю выйти за рамки.

Все нижеизложенное никоим образом не является истинной в последней инстанции. Это лишь некоторые предположения на основе отдельных фактов, наблюдений и синтеза разнообразной информации.

Хочу напомнить читателю, что, будучи приверженцем классической гомеопатии, рассматриваю затронутые темы именно с позиции данного гомеопатического направления. Хотя, делить гомеопатию на разные направления считаю неверным, так как гомеопатия одна. Просто существуют, к сожалению, разные трактовки великого учения.

Я высказываю личное мнение и не препятствую тому, чтобы чья-то позиция была другой или даже противоположной. Можно долго и упорно спорить, порой с пеной у рта, но важно не просто само теоретическое обоснование действенности гомеопатического лечения, а возможность практического применения теории на практике.

Кажется, вроде, есть результат - применяй метод. Но ввиду сложности устройства и функционирования живого организма, использование адекватной теоретической базы позволяет не совершать множества ошибок в процессе лечения больного. Причем с самого начала и до завершения лечения.

Когда человек заболевает, он часто задается двумя извечными вопросами – «Кто виноват?» и «Что делать?» Ответить на вопрос «Что делать?» порой можно не размышляя над вопросом «Кто виноват?» Например: придавило тяжелым предметом, не можете сами выбраться. Надо конечно позвать на помощь, а уже потом разбираться - кто виноват? Но чаще правильныйответ на первый вопрос, позволяет повысить шансы ответить правильно на второй.

Гомеопатия и вопросы «Кто виноват?», «Что делать?».

Гомеопаты ищут ответ на этот вопрос, изучая больше больного, а традиционные врачи (аллопаты) изучая больше болезнь, развившуюся у этого больного. И это очень важное различие, влияющее на результат лечения.

Например. На прием приходит пациент 50 лет страдающий болями в области сердца, повышением артериального давления, возникшими около года назад. Кроме этого его беспокоят головные боли.

Что сделает врач в поликлинике. Представим гипотетически, что прием у врача только начался и за дверью не стоит очередь из страждущих. Обладая временем, нормальный врач измерит давление, сделает ЭКГ, задаст ряд уточняющих вопросов в рамках предполагаемой нозологии. В лучшем случае спросит о возможных провоцирующих факторах типа стресса, курения. Полистает амбулаторную карту на предмет давности заболевания. Как только в голове у врача и на бумаге появится диагноз, прояснится ответ на оба вопроса. Потому как под перечнем нозологических единиц скрывается информация об этиологии и патогенетических механизмах развития заболевания и рекомендованных схемах, методах, способах лечения.

В приведенном случае, вероятно, будет поставлен диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия (функциональный класс). Артериальная гипертензия (степень). Цефалгия.

Основным лечением будет медикаментозное: гипотензивные препараты, препараты при болях в сердце. Может быть, болеутоляющие из НПВС и седативные средства. Рекомендации бросить курить, правильно питаться, жить и отдыхать.

Возможные размышления врача: этиологический фактор – курение и стресс. Патогенетические механизмы (описывать не буду, смотрите википедию или другие источники). Назначаем лекарства, воздействующие на патогенез и этиологический фактор. При отсутствии эффекта замена или добавление препаратов.

Прогноз: в 90% продолжение появления болей в сердце, эпизодов повышения давления, спорадическое или курсовое употребление медикаментов. С возрастом усугубление патологии, развитие других хронических заболеваний или осложнений и постоянный прием лекарств. Повышение риска развития инфаркта и инсульта. Далее все очень не очень.

Обратите внимание. Точка воздействия – только патогенетические механизмы. Этиологического лечения в данном случае нет, так как седатики не убирают стресс, а нивелируют реактивность и восприимчивость организма. Изначальное понятие патогенеза заболевания достаточно широкое. Но в большинстве случаев для принятия решения выбора фармацевтического препарата все сводится к рассмотрению некоего набора нарушений биохимических и физиологических процессов в организме.

Теперь посмотрим - что сделает гомеопат. Для начала он просто уделит пациенту больше времени просто в силу того, что врач поликлиники ограничен рамками инструкций, а гомеопат нет. Это позволит получить больше информации от пациента. Как бы шире и глубже «закинуть невод». И на этом этапе наш гипотетический пациент рассказывает следующее: последний год психологическая атмосфера в семье резко ухудшилась. Частые скандалы с женой и дело движется к разводу. Тот самый стресс, который стал известен участковому терапевту. Но для гомеопата этого недостаточно не в силу любопытства, а для правильного выбора лекарства. Итак. Пациент ездит на работу на личном транспорте и около полутора лет назад на дороге, по которой он ездит, началась большая реконструкция. Как следствие резко увеличилось время в пути, опоздания на работу, выговоры от начальства, сильная задержка с возвращением домой, меньше внимание семье, меньше отдыха, претензии жены и скандалы. Надо не забывать тот факт, что стоя в пробке, пациент может элементарно хронически травиться выхлопными газами.

Далее расспрашиваем, что конкретно он испытывает, какое чувство. Выясняется, что переживает, будучи педантичным человеком из-за опозданий. Всегда ответственно относится к работе. Основная часть семейного бюджета формируется за счет заработка жены. Когда она стала угрожать разводом, он стал испытывать беспокойство за свое будущее. И только на этом этапе у врача появляются идеи, какой препарат может помочь больному.

Еще около часа дополнительного опроса пациента позволяет назначить лечение. И никакой речи о нозологической единице. Происходит лечение больного, а не болезни. И при правильном назначении, здоровье пациента начнет меняться в лучшую сторону. Не факт, что все будет быстро. Результат – стойкое исчезновение проблем с сердцем и давлением. Правда, долгий ремонт на дороге может все подпортить.

Гомеопат изначально не может опираться на исследования описывающие нарушение биохимических процессов при заболевании, хотя бы в силу того, что гомеопатические лекарства не действуют на этом уровне. Никуда не встраиваются, ничего не блокируют. В точки зрения обычной фармацевтики в них нет действующего вещества.

Так кто виноват в появившейся у пациента болезни? Стресс, «бешенный» ритм жизни, «нехороший» (неправильно работающий) организм, решивший поднять давление, или больной, а может его жена или гады дорожные рабочие делающие долго ремонт?

С точки зрения участкового терапевта виноват «нехороший» организм и стресс. В организме под воздействием стресса развилась болезнь в виде неправильных биохимических и патофизиологических процессов. И тут же решается вопрос «что делать?».

Он берет в руки оружие в виде нескольких видов и пачек медикаментов и идет на войну, вступает в бой. В данном случае с гипертонией. А кто-то с диабетом, раком, эпилепсией, шизофренией, СПИДом, аутизмом и т.д. и не счесть им числа. А что бы было удобно, отдельно воюют в голове, сердце, почках, сосудах, нервах, костях, а еще хлеще - с жирами в крови или с ритмом в сердце. Одни названия профессий чего стоят. ЛИПИДОЛОГ, АРИТМОЛОГ, ВЕГЕТОЛОГ. Солидно звучит. Правда? Для сравнения представьте себе чтобы во Вторую мировую отдельно сражались за реки, озера, гору или отдельный город, а может надо было отстаивать только правильную работу нефтяной вышки или канализации. Смешно? Нет. Очень грустно. И вообще, кто-нибудь видел, чтобы война приносила порядок, силы, радость, достаток. ВОЙНА оставляет только страдания, и выжженную землю. Посмотрите, как страдает и корчится человек после тяжелой химиотерапии, когда воюют у него в организме с раком. Посмотрите, КАКИМ становится человек после многолетнего употребления множества лекарств. Зайдите в паллиативное отделение больниц. Вы ХОТИТЕ стать такими же? Чтобы Вы лежали в памперсе с испражнениями и долго ждали переодевания, чтобы неделями не мылись, чтобы Вас глушили психотропными и привязывали к кровати. А может Вам понравится лежать обездвиженным с нарушенной речью, разлагающимися пролежнями и невозможностью сказать о непрерывных адских болях и слышать что Вы придурок, орёте и мешаете спать.

Прошу прощение за эмоциональное отступление.

Много столетий назад родилось в науке такое направление, как редукционизм. Смысл данного направления в том, что все сложное можно свести к простому. Допустим, понять работу механизма через изучение его составных частей. Долгое время, особенно в 20 веке и до сих пор эта концепция довлеет также в биологии и медицине. Именно эта концепция требует постоянного все более глубокого изучения человеческого организма и патологии. Сначала на органном, потом на тканевом, на клеточном. Теперь на молекулярном.

Информации становиться все больше и больше. Специализаций в медицине также. Лекарства пекутся как горячие пирожки. А количество болезней увеличивается. Уровень здоровья людей падает. Патология молодеет. Скажут, что виноваты: темп жизни, стресс, экология, лучшее выявление болезней. Согласен. Но только отчасти. Одной из важнейших причин является неправильное лечение острых и хронических заболеваний. Оставим за рамками обсуждения истинную хирургическую патологию (кстати, рак к ней не относится). Под неправильным лечением понимается не неправильный выбор лекарства, а неправильный подход, принцип. Фармакологическая и химиотерапия, за исключением заместительной терапии (например, тироксин после удаления щитовидной железы), лучевая терапия, хирургические вмешательства и др., навязывают организму стороннее решение проблемы. Очень часто ему в пику. Это кардинально не верно. С организмом надо сотрудничать, действовать ему в помощь. И результат будет более глубоким, более долгим и правильным.

В следующей части рассмотрим размышления гомеопата.

Заметки о гомеопатии часть первая

Статьи
Подавление кожных высыпаний
Лечение депрессии без антидепрессантов
Как вырастить здорового ребенка
Случаи
Лечение мастита у кормящей матери
Лечение заикания у детей
Лечение синехий у девочек